Сыну Анны Ахматовой и Николая Гумилева сегодня было бы 110 лет. Но он и сам выдающийся писатель. Сегодня его бы определили в крупнейшие представители нон-фикшн. И правильно бы сделали. Поскольку его книги о человечестве составляют конкуренцию... книгам Юваля Харари.
Теория пассионарности Гумилева, изложенная в "Этногенезе и биосфере Земли" - прямой конкурент теории когнитивной революции.
Константин Котельников на страницах журнала "Дилетант" так сформулировал суть идеи Льва Николаевича:
[Свою] теорию Гумилёв сочетал со вниманием к географии и климатологии как факторам исторического процесса («наводил мосты» между науками). История, считал он, есть сумма влияния природы Земли и космоса, воздействие которого приводит к пассионарным толчкам, формирующим народы. Когда этнос получает пассионарный толчок, он совершает нечто великое. Таким образом Гумилёв считал этнос феноменом природы, подчинённым её законам.
То есть человечество развивается, объединяясь в этносы, которые совершают, так сказать, коллективный прорыв, когда различные индивидуумы работают на общее дело. Но для этого этнос должен подзарядиться космической энергией.
Из всех этносов, находящихся в примерно равных условиях, рывок совершает какой-то один или очень географически близкие. Это и предопределило предположение Гумилева, что без притока энергии извне, компактно локализованной, дело не обходится.
При всех сомнениях в этой идее и очевидном скепсисе все равно остается вопрос о том, почему где-то в определенном месте в определенный момент происходит смена парадигмы и даже уровня. Даже вводя понятие мутации все равно надо объяснить ее механизм, момент запуска и масштаб последующих исторических событий. Так что идеи Льва Николаевича Гумилева остаются актуальными. А их приложение к интерпретации хода истории остается увлекательным и красивым.