Образование – скажете вы, и будете правы лишь частично, потому что многие известные писатели, классики литературы никогда не учились по специальности. Яркий пример тому – Чехов, который был врачом. Однако многие из тех, чьи имена на слуху: Пушкин, Толстые, Рождественский - заканчивали профильные лицеи или литинститут.
Но критерий – литературное образование – не главное, что отличает профессионального писателя от новичка. Приведу вам три пункта, исходя из своего опыта.
1) Главное отличие профессионала от новичка – отношение к процессу. Профи не полагается на вдохновение, фазу луны или настроение жены. Он просто садится за стол и пишет. Несмотря ни на что. Это – его любимое дело, которым он живет и, в идеале, зарабатывает. Если из уст автора вы услышите «нет вдохновения», знайте: это – новичок.
2) Публикации в журналах или наличие изданных книг. Еще каких-то полвека назад этот критерий мог явно выделить профессионала среди новичков. Издаться было трудно, затратно и практически невозможно, если ты пишешь плохо. Сегодня же у любого желающего есть возможность принести деньги в типографию и получить через неделю свою писанину в обложке. Поэтому, если вы слышите от автора «я издаюсь», проверьте издательство, тираж и, по возможности, загуглите его. Ничего не нашли? Перед вам бегущий впереди паровоза новичок
3) Работа над текстами. Профи буквально «вылизывает» свое произведение, чтобы оно приблизилось к идеальному. Помните, как у Маяковского было: «Изводишь единого слова ради / Тысячи тонн словесной руды». Одна моя знакомая, автор нескольких бестселлеров, имеющая чуть ли не штат редакторов, не отдает им рукопись, пока сама ее не вычитает раз десять. Она умудряется на восьмом драфте переписывать целые страницы. Видимо, поэтому ее и читает вся страна. Так что, если автор говорит, что он не правит текст, потому что так «на душу легко» - это новичок.
Ну, и главный критерий: профессиональные писатели – довольно замкнутые люди, вы редко встретите их где-то на улице или мероприятии. Они постоянно заняты работой. Зато новички шастают по тусовкам только так.
А как вы отличаете профи от новичка?