Многочисленные ограничения, введенные западными странами против Российской Федерации, создали реальные трудности для экономик самих "санкционных" стран. Механизм прост: ограничения создают дисбаланс на энергетическом рынке и логистические сбои, что приводит к увеличению стоимости энергии. Энергия заметно дорожает, что, подобно "инфляционному шару", приводит к росту цен на все остальное. Больше всего выросли цены на продукты питания и топливо. В России об этом говорят уже давно, но в Европе об этом заговорили на высоком уровне только сейчас.
Причина - политическая
В. Орбан, премьер-министр Венгрии, сказал то, что Москва знает уже давно: нынешний европейский кризис стал возможен из-за многочисленных санкций ЕС против России. Венгерский лидер заявил об этом в своем выступлении перед венгерскими парламентариями.
По его словам, Брюссель отреагировал на военные действия России финансовыми и экономическими ограничениями, что привело к росту стоимости энергии на мировом рынке и привлекло "энергетические ценники" во всех странах ЕС. Более дорогая энергия привела к росту цен на все остальное.
Вывод Орбана заключается в том, что именно санкции ЕС против Москвы вызвали первый рост цен на энергоносители. Поэтому за ростом цен на энергоносители в евро стоит не экономика, а политика, которая заключается в ограничительной деятельности Брюсселя.
Голос народа
Очевидно, это никого в России не удивляет. Однако в своей речи перед депутатами Европарламента Орбан сказал то, чего не говорил ни один член ЕС. Премьер-министр Венгрии отметил, что Европа не спросила мнение простых людей об антироссийских ограничениях.
Орбан заявил, что в Венгрии запущена процедура национальных консультаций, благодаря которой венгерский народ получит возможность выразить свое мнение по поводу санкционного противостояния ЕС с Россией. Венгерский лидер подчеркнул, что Венгрия - первая страна ЕС, сделавшая это. В этом отношении ему есть чем гордиться, потому что здесь принцип народной демократии олицетворяет то, о чем другие европейские страны почему-то забыли.