Все же знают про практику благодарности? Ну, конечно.
Каждый день, или хотя бы через день нужно садиться и вспоминать все моменты,за которые мы благодарны жизни, судьбе, Вселенной, Богу и т.д. Тут кому как удобнее, кого или что именно благодарить. Это позволяет сохранить фокус внимания на позитивных моментах в жизни, почувствовать прилив сил, увидеть, что жизнь уже прекрасна и замечательна! Очень помогает эта практика от хандры и привычки постоянно жаловаться на жизнь.
Так вот, почему бы не добавить в копилку практику похвалы себя?
Ну, как часто мы замечаем свои успехи и достижения? Да нечасто. Совсем. Нас воспитывали в основном так, что за неблаговидные поступки или плохие оценки в школе обязательно ругали, а вот хвалили не так уж часто. Хорошо себя ведешь? Замечательно, так и должно быть. На пятерки учишься? Молодец конечно, но вообще-то это норма жизни, и что тут тебя хвалить-то?
В результате, мы не привыкли замечать свои успехи и достижения, все больше себя критикуем, а ведь от этого напрямую зависит наша самооценка.
Надо хвалить себя за любые малейшие достижения. За самые маленькие шаги к своей цели. Да даже за то, что в стрессовой ситуации, например, удалось сохранить самообладание, и вместо негатива найти в себе силы выдохнуть и улыбнуться.
Я тут недавно попробовала составить список своих достижений за последние 2 года, оказалось, что их совсем немало!
Как минимум, мне удалось освоить новую профессию во время декрета и начать на ней зарабатывать, а это уже настоящее достижение! А сколько еще было всего: прошла несколько полезных обучений, повышала квалификацию и т.д.
Попробуйте каждую неделю садиться и вспоминать свои победы и шаги к целям за прошедшие 7 дней, вы удивитесь, сколько их может быть на самом деле!
И да, хвалить себя - это не признак гордыни! Это - всего лишь адекватная способность замечать свои успехи на пути к определенным целям, тем самым подкрепляя ощущение самоценности и обретая внутренние опоры, которые должны быть у каждого взрослого человека.