📰 Пока в министерстве сельского хозяйства всерьез рассматривают введение запрета на импортное сырье для сладкого, эксперты мыслят более позитивно.
Говорят, уже в 2023 году кондитерские изделия могут подешеветь.
Но не только это случится на рынке.
🗞 Издание «Известия» пишет о возможном снижении цен на сладкое в 2023 году. Так считает предприниматель и создатель кондитерской сети Дмитрий Дюран.
Эксперт ожидает, что в следующем году национальная валюта не сдаст позиций по отношению к доллару, и это сначала стабилизирует цены на кондитерские изделия, а потом подтолкнет их к падению. Ориентировочно на 15-20%.
Другой большой тренд — импортозамещение. Уже сейчас на полках магазинов все меньше привозных сладостей. А в 2023-м доля отечественной продукции, по мнению эксперта, достигнет 60-70%. Только за последний год в стране открылись сотни небольших производств, которые готовы заменить импортный товар.
При этом отечественные сладости уступают в цене, но не в качестве.
Правда, пока не ясно, решит ли министерство сельского хозяйства в виде контрсанкций наложить запрет на западное растительное масло для рынка кондитерских изделий. Напомним, пока это решение рассматривается как один из вариантов.
Переход на локальное сырье может занять около трех лет.
А на это время предположительно снизится производство некоторых русских брендов конфет и шоколада.
Больше интересных новостей на gastronom.ru