Ещё один волнительный момент для любого пациента – это реабилитация.
Как она будет проходить? Как скоро можно будет вернуться к активности?
Примерная картина реабилитации выглядит так:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ.
В день госпитализации пациенту вручается методичка по реабилитации, в которой подробно расписаны все этапы реабилитации. После тщательно изучения пациент задаёт интересующие его вопросы лечащему врачу. Теперь всё готово! Осталось как следует выспаться перед операцией.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ОПЕРАЦИЯ.
После операции пациент возвращается в палату. Впервые сутки назначается строгий постельный режим: вставать нельзя, но можно аккуратно сесть, не нагружая прооперированную ногу. А также рекомендуется сразу приступить к специальному комплексу лечебной гимнастики, что позволяет снизить риск тромбоза вен нижних конечностей. В течение первых суток человек приводит себя и физически, и морально в тонус.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. УЧИМСЯ ВСТАВАТЬ.
На вторые сутки после операции пациент отправляется на рентгенографию и ультразвуковое исследование сосудов. Это необходимо, чтобы выяснить состояние прооперированной конечности, а также исключить тромбозы.
Если все в полном порядке, происходит так называемый процесс вертикализации: пациент возвращается в вертикальное положение с помощью ходунков или костылей. Также к реабилитации подключается специальный аппарат – АРТРОМОТ.
Он позволяет сгибать и разгибать конечность, тем самым приводя в движение сустав, в щадящем режиме, не перегружая мышцы. Следовательно, пациент уже может собственными глазами видеть результаты операции, возвращение подвижности без боли.
Это, безусловно, добавляет сил и вдохновляет!
Аппарат зарекомендовал себя наилучшим образом и в научных диссертациях, и на практике.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПО СТУПЕНЬКАМ.
Заключительный этап, предшествующий выписке пациента из больницы – это когда человек начинает перемещаться по ступенькам (на специальном тренажёре).
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ВЫПИСКА.
И вот человек готов к выписке! Непосредственно перед выпиской ему даются все рекомендации, вручается выписка с паспортом эндопротеза. Человек может отправляться домой.
В домашней обстановке пациент полтора месяца перемещается при помощи костылей/ходунков, а далее – с опорой на трость.
Через три месяца после операции назначается контрольный визит к врачу, на котором специалист оценивает состояние пациента и прогресс в реабилитации.
Также есть некоторые общие рекомендации в период реабилитации, а именно:
1. Сочетание сгибания и приведения бедра противопоказано в течение 6 месяцев после операции, что позволит избежать вывиха эндопротеза (это тот срок, который необходим для восстановления капсулы тазобедренного сустава, рассекаемой при операции);
2. НЕ нужно сидеть на низких диванах и кушетках, а также стоит избегать глубоких наклонов через бедро до пола;
3. Избегать перекрещивания прооперированной нижней конечности со здоровой, нахождения в положении нога на ногу.
Восстановление трудоспособности возможно через 6 недель (если сфера деятельности не связана с повышенной физической нагрузкой, длительным положением стоя). А после контрольного приема врач может допустить к работе и остальных пациентов. Вождение авто возможно также спустя 6 недель после операции.
Будьте здоровы!
Ваш доктор Дмитрий Игоревич Казанцев!