В свое время (а это более полутора десятилетий назад) автобиографичная книга, по которой был снят фильм, наделала немало шороха и стала бестселлером. Свои мемуары Элизабет Гилберт вообще-то назвала «Ешь, молись, люби: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО». Уже с обложки становится понятен основной посыл повествования…
🎬 О чем кино
В жизни главной героини – нью-йоркской журналистки Лиз Гилберт (Джулия Робертc) – однажды наступает момент, когда становится совершенно очевидно: все не так! Не так как мечталось, как должно было быть. Ее брак неудачен, мечты по-прежнему недостижимы, как и много лет тому назад, а жизнь попросту не имеет смысла. И Лиз поначалу решает обойтись малой кровью, уйдя от мужа (Билли Крадап) к молодому актеру (Джеймс Франко). Впрочем, если бы все в жизни было так просто…
Поняв, что от перемены мест этих слагаемых сумма ее пустой жизни не меняется, главная героиня решает поменять все кардинально, отправившись в годичное путешествие по миру. Точнее в планы ищущей счастье журналистки входят три страны: Италия, Индия и Индонезия, точнее остров Бали. Здесь она, согласно названию картины, собирается есть, молиться и любить.
Уже увидев в титрах имена Робертс и Бардема, появляется надежда, что к финалу эти двое обязательно окажутся вместе. Впрочем, первоначально сама героиня даже не думает заводить отношения. Основная цель ее путешествия – обрести баланс и гармонию. Все остальное случается с ней «попутно»… Но и здесь не все так просто.
🎬 Ешь, молись, люби…
Хотя фильм и затрагивает кулинарную тему, но совсем вскользь. В Италии главная героиня четыре месяца есть пасту и равиоли, не задумываясь о толщине талии и о том, как влезть в джинсы новой коллекции. «Помогает» ей в этом шведка, с которой они обсуждают личную жизнь и делятся довольно интимными подробностями. В итоге Лиз отправляется дальше – молиться. А где это лучше всего делать? Конечно, в Индии, среди буддийских монахов, понявших жизнь и никуда не спешащих.
Молитва главной героини скорее похожа на «Прости меня за все и пошли мне счастье» без особо глубоких духовных переживаний. Впрочем, нам очень понравился момент, когда Лиз перед тем, как устроиться в монастырь, сдает багаж. А ей говорят, что большинство после прохождения духовной практики свои вещи не забирают – настолько местная жизнь просветляет людей.
Дальше путь героини лежит на Бали. Здесь небо отвечает на ее молитвы – Лиз встречает красавца-бизнесмена из Бразилии, в которого влюбляется без памяти. Здесь создатели не стали мучить зрителей банальными сценами недопонимания, ссор и догонялками за самолетом. События развиваются очень быстро.
🎬 Об актерах и прочих интересностях
Если сюжет фильма кому-то покажется слабым, признайте, что зато для такого жанра каст в целом неплох. Джулия Робертс хорошо вписывается в роль своей активно ищущей счастья героини. А Хавьер Бардем хорошо известен по амплуа красавцев-любовников. Вот правда, бразильцы к выбору на эту роль испанского актера отнеслись довольно прохладно. Уж слишком убогим им показался его португальский.
Джулия Робертс согласилась на съемки при одном условии – если на Бали с ней полетит вся ее семья. Видимо, решила совместить приятное с полезным. Имела право, ведь именно Робертс является правообладателем сценария. Услышав от Опры Уинфри восторженные отклики на книгу, она решила купить права на создание по ней фильма. Снимать его Джулия позвала давнего друга Гарри Маршалла – того самого, что подарил ей знаменитость своей «Красоткой». Но тот отказался, потому что уже приступал к работе над «Днем Святого Валентина», куда в свою очередь позвал Джулию Робертс. Та отказываться не стала.
🎬 Ложка дегтя
Очень часто в фильмах, которые позиционируются как основанные на реальных событиях, показывают, чем в действительности закончилась история. Или как живет прототип киногероя сейчас. В случае с персонажем Джулии Робертс этого не случилось. Потому что красивая история для женщин должна быть прежде всего красивой, а лишь потом правдивой. «Жили долго и счастливо и умерли в один день» - совсем не про отношения Элизабет Гилберт и Хосе Нуньеса (так в реальности звали прототипа персонажа Хавьера Бардема).
С началом отношений пара дала клятву не связывать себя узами брака. Ведь за плечами каждого уже было горькое и болезненное расставание. Оказалось, что миграционное законодательство Штатов не поддерживает подобные романтические порывы. Только женившись на Элизабет, бразилец Хосе мог переехать в США. Но и новая – супружеская – жизнь не стала счастливой. Начались нелады с бизнесом, и его пришлось закрыть. Закончился и брак.
Для самой Элизабет ее рецепт счастья по принципу «Ешь, молись, люби» оказался не очень-то действенным и совсем недолговечным. Чего не скажешь о прочитавших роман и посмотревших фильм.
Роман был переведен более чем на 30 языков мира и разошелся тиражом в 12 миллионов экземпляров. Для многих он стал настольной книгой по психологии, отвечающей на все житейские проблемы. Хотя надо признать, что часть читателей признавала книгу заурядной.
«Ешь, молись, люби» - с учетом вышеописанных недочетов – получился в целом неплохим, прочно сбитым фильмом. Ведь это фильм о внутренней гармонии, поисках себя и простом человеческом счастье. И заканчивается он на радостной ноте. А что было потом, пусть остается за кадром.
💜 Фиолетовый сон рекомендует посвятить себя любимым, и пересмотреть его или посмотреть впервые.
Смотрите так же 👇
#Фиолетовыйсон #violetdream #фильмнавечер #драмма #кино #фильмы