Найти тему
Татьяна варенцова

Вспоминая родителей.

Наши родители... Кто они… Как прожили свою жизнь…

Проходят года, уходят близкие люди, а память должна остаться. И только в зрелом возрасте мы пролистываем жизнь наших родителей, а раньше нам всё некогда было этим заняться. Или - стыдно сказать – было просто скучно.

На написание этих воспоминаний меня натолкнуло стихотворение, посвященное моей маме. Ведь далеко не всем в детском возрасте уже посвящают стихи. И я была горда за маму. Бывший квартирант, который жил у них в частном доме (на улице Ермака), и написал это стихотворение. До сих пор храню его как реликвию.

Идеал.

(Посвящается Ниночке Кабешовой)

С тобою, Нина, только раз

Я вел беседу, как с большою

И блеск твоих веселых глаз

Тебя всю выдал с головою.

Твои старанья доказать,

Что человека презираешь,

Что зверя можешь ты понять

И что людей не уважаешь.

Всё это, Нина, милый друг,

Присущи юности недуг.

Я знаю жизнь, я видел свет

И дам тебе один совет:

Найти в душе своей любовь

К несчастью, горести моей,

И к тем, кто проливает кровь

В преступной ярости своей

И к тем, кто слаб и одинок,

Кто жаждет истину найти

В минуту нужную и в срок.

Старайся к ним ты подойти.

Создай в душе своей стремленья,

Из грез создай ты идеал,

Чтобы тебе он в утешенье

Всегда как жертвенник пылал.

Пусть идеал тот будет сказка,

Мечта, сплетенная из грез,

Тебя согреет он, как ласка,

Как чудный запах нежных роз.

И если жизнь тебя заставит

Вступить в борьбу, идти на бой.

Пусть идеал тот не оставит

Тебя, пусть будет он с тобой.

Когда-нибудь, в часы досуга,

В минуты грусти, неудач

К тебе (нрзб),

Как с другом мыслию делюсь.

Мне жить осталось очень мало.

Я разорву её как нить

И мне, как будто, не пристало

Об идеале говорить?

Поверь мне (нрзб) раз

В беседе дружеской с тобою

При блеске твоих милых глаз

Себя я выдал с головою.

Дата нрзб.

МАМА

Мама Кабешова Антонина Ивановна (так и записали в церковной книге) родилась во Владимирской губернии, в том же городе Шуе, в 1913г.

Мама - Варенцова Антонина Ивановна.
Мама - Варенцова Антонина Ивановна.

Своё день рождения мама отмечала в день ангела - 23 июня. В церковной книге было записано имя Антонина, но бабушка всегда называла её Ниной. И только спустя много-много лет я узнала её нестоящий день рождения - 5 мая.

Мама окончила Иваново-Вознесенскую школу - семилетку в 1929г. и в удостоверении об окончании было написано: «За время пребывания в школе обнаружила особую склонность к математике и физике». Но как дочери лишенца, ей пришлось уйти из школы после 7-го класса. Она часто вспоминала страх не получить даже семилетнее образование, и всякий раз, когда в класс входил директор, её сердце сжималось – вдруг сейчас выгонят из школы. Это чувство сопровождало её всю жизнь.

Мама научила меня играть в шахматы, а уж про шашки, поддавки, уголки и говорить нечего. Честно говоря, я не помню процесса обучения, но это умение осталось со мной на всю жизнь.

Взрослые иногда уступали моим немногочисленным просьбам. В детстве мы бывали жалостливы. Однажды знакомая девочка передала мне щенка, которого ей запретили взять домой. Я, добрая душа, принесла его к себе домой и объяснила, что ему негде жить, а он очень такой милый и хороший. Меня отговаривали, но щенка всё же оставили на ночь. Когда я пришла домой из школы, щенка уже не было, так как папа отдал его кому-то. Главное, что на меня не кричали и при мне не выбросили щенка на улицу.

Мороз под 30 градусов, мы не учимся. Но гулять ведь никто не запрещает. И вот во дворе я нахожу замерзшую ворону, приношу её домой со словами, что она отогреется и улетит. Мне пытались объяснить, что чуда не будет, но при этом дали возможность самой удостовериться в этом. В детстве слово ”смерть” воспринимается как бы «понарошку». И если что-то сделать - погладить, попросить или даже поплакать - и всё можно исправить и оживить.

Моя мама работала в отделе БТУ (бюро технического учета) при горсовете. Это старинное одноэтажное здание находилось позади горсовета. Некоторое время мама работала там начальником отдела, что редкость для человека беспартийного и к тому же с семилетним образованием, тогда как в её подчинении были сотрудники, окончившие десятилетку и с техническим образованием. Она отказалась от этой должности, прекрасно понимая, что не хватает образования и уверенности в себе. Мама была рассудительным, уравновешенным, справедливым и умным человеком. А все эти качества нужны в работе с разными посетителями – надо с каждым найти общий язык и, не повышая голоса, внимательно выслушать, решить вопрос или объяснить свой отказ. При этом она часто говорила: «Люди не птицы, не в одно крыло». Эта фраза и сейчас помогает мне воспринимать человека таким, каков он есть. И ещё одно её крылатое высказывание, которое взято на вооружение: «Я везу, и мне везет». Иногда в трудную минуту этот настрой помогает справиться с ситуацией. Это напоминает притчу о двух лягушках, попавших в молоко.

Имея за плечами семь классов, мама сделала всё, чтобы дети её дети получили достойное образование: брату Боре – дали возможность закончить техникум. Почему техникум, а не институт? Было тяжёлое послевоенное время, и мама решила, что для жизни нужно получить специальность. А если захочет - сам выучится. По жизни всё так и получилось - как лучшего выпускника техникума его направили в город Ленинград, где он получил высшее образование, защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. Брат работал деканом, а потом и

проректором в одном из Ленинградских вузов.

Я после окончания 11-и классов заявила, что пойду учиться в институт и на родительском совете решающим голосом в пользу учебы был мамин. За это ей огромная благодарность.

А вот история о человеческих отношениях. Сейчас её уже можно рассказать, сняв за давностью лет «гриф секретности». Я часто замечала, что когда мама рассказывала о своем начальнике, голос её становился теплее, мягче, нежнее – как - будто он был близким родственником. А история была вот такая.

Взвод старшего лейтенанта Варенцова после тяжелых и продолжительных боёв отправили в тыл на переформирование и расквартировали в деревне по домам. Папа рассказывал, что там жили только женщины с детьми и старики, которым приходилось пахать на волах, а иногда и самим впрягаться и тянуть плуг, чтобы вспахать землю под будущий урожай. По возможности солдаты помогали селянам, вспоминая свою родную деревню, запах земли, мирное время и любимую …

Вот тут мама ушла в отпуск и поехала к папе. Поезда ходили нерегулярно, и она опоздала на работу, а в военное время это приравнивалось к преступлению. Начальник отдела отнесся к ней по-человечески, с пониманием и не уволил ее (и это в лучшем случае). Всё обошлось.

Война… Карточки… И это единственное месячное пособие на продукты для 3-х человек. Случилось так, что в начале месяца продуктовые карточки украли, а выручила родная сестра Лена, отдавшая свои. Не каждый смог бы так поступить в столь тяжелое время. Это нельзя забыть.

Война… Трудовой фронт… Женский отряд послали в лес на заготовку дров, указав норму, после выполнения которой, можно вернуться домой. Вы когда-нибудь пилили двуручной пилой? Пилу зажимает даже при пилке дров, не говоря уже о прочих нюансах этой работы. А здесь огромные деревья… Никто не знал, сколько бы они там пробыли, если бы старший по отряду мужчина не объяснил им все тонкости при пилке деревьев. Пилить надо по кругу, т.е. деревья должны падать в центр круга, а не как попало, чтобы никого не придавило деревом, да и вывозить было бы легче. Также надо, чтобы кто-то рогатиной давил на ствол в сторону центра круга и т.д. Норма была выполнена в срок. За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны мама была награждена медалью.

Мама была решительным человеком. Несколько лет вместе с папой курила папиросы, но сразу бросила, как отрезала. Вот это сила воли. Слова ли какие были ей сказаны или благодаря какому-то примеру она так поступила, неизвестно.

Вместе с тем она добрым и отзывчивым человеком. Когда сестре потребовалась помощь, сразу же откликнулась. Вот одна из историй. У мамы в то время родился сын, а у маминой сестры – дочь, но из-за переживаний у сестры пропало молоко. Тогда мама стала кормилицей для своей племянницы.

Соседи уважали Антонину Ивановну за всегдашнюю готовность всегда помочь и часто приходили за советом.

. ПАПА.

О его родителях я знаю не много. Дедушка Федор Николаевич умер 26.05.1941г…. Он работал колористом на котонинной фабрике. Людей такой профессии на фабрике ценили и уважали.

Дедушка - Федор Николаевич Варенцов
Дедушка - Федор Николаевич Варенцов

Вот какой случай из его жизни рассказывали родители. Однажды в предреволюционные годы на предприятии произошел бунт и рабочие стали искать управляющего, чтобы расправиться с ним. Дед спрятал его от разгневанной толпы. Когда все утихло, управляющий перед отъездом в Германию, предложил деду уехать вместе с ним. (В советское время фабрика была известна как шпульно-катушечная.)

Пусть читатель не удивляется ситуации, напоминающей историю, случившуюся с мамиными родственниками. Вот так и было на самом деле.

Мой папа, Варенцов Александр Фёдорович, родился 24.08.1904г. в г. Шуе и умер 15.08.1979г. Закончив десятилетку, поступил в землеустроительный техникум, который окончил в 1929г. и работал землемером.

Вспоминаю рассказы папы о войне… В лейтенантском звании он служил командиром взвода мостостроительного батальона. Папины рассказы о войне были очень добрыми, как будто не было опасности, взрывов, голода, холода и даже страха за свою жизнь. Подобное видение войны напоминает мне фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Сколько доброты, человечности, мужества, самоотверженности и преданности своей стране показано в этом фильме. Нет в этих людях ни лжи, ни предательства и им действительно можно доверить судьбу страны. Такие люди не предадут и не подведут.

Папа -  Варенцов Александр Федорович.
Папа - Варенцов Александр Федорович.

Когда папа служил в конном взводе, то рассказывал такой случай. Во время передышки устроили соревнование: кто быстрее преодолеет фиксированное расстояние - лошадь или автомобиль. Победила лошадь, во что в наше время трудно поверить. Но, то был 1942 год. После этого случая папе предлагали обменять эту лошадь. Но - друзей не предают.

С печалью, болью в сердце и сожалением он рассказывал о том, как погибли девушки из штаба. Начался артобстрел и папа крикнул им, чтобы они убегали в лес, но они укрылись в воронке, считая, что снаряд два раза в одно место не попадает. Война есть война, и писаные правила не всегда работают. Выпущенный снаряд попал именно в эту воронку. Прошло много лет, но рассказывая эту историю, папа всегда испытывал чувство вины за их смерть, что не заставил их убежать в лес. На ум приходят стихи А. Т. Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

На фронте папа наводил мосты через реки, хотя не умел плавать. Несколько раз взрывной волной его сбрасывало в воду, но каждый раз его спасали солдаты с доброй душой. Днем получили приказ - взять у немцев мост, который был хорошей мишенью для обстрела наших солдат. Солдаты бегут и тут же падают, сраженные автоматной очередью неприятеля. Ничего не дала и вторая попытка. Тогда старший лейтенант Варенцов берет на себя ответственность и переносит взятие моста на ночное время. В этой операции он многим солдатам сохранил жизнь. А за выполнение данного приказа был представлен к ордену.

Папа объяснял мне, почему танкисты никогда не сажают к себе пехоту. Я – то считала, что пешие солдаты устали и таким образом они быстрее доберутся до своего пункта назначения. Но оказывается, уставший человек от монотонного звука и равномерного движения засыпает и может упасть с танка.

Иногда поднимают вопрос о том, что наши солдаты, войдя в Германию, плохо относились к жителям. На тот момент был издан приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина: "Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждой должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым...Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должен подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилование будут виновные расстреляны."

Папа рассказывал случай, который произошел с ним на территории Германии. К молодой немецкой девушке приставал советский офицер и мой папа (добрая душа) сделал ему замечание. В гневе тот грозился подвести его под трибунал. Папе посоветовали 2-3 дня не показываться ему на глаза, пока всё не успокоится. Все остыли и конфликт сам собой разрешился.

Наша армия уже в Германии и война подходит к концу. Два солдата украли поросенка у немецкой женщины. Она пришла к коменданту городка и пожаловалась. К тому времени Сталин издал указ карающий мародерство по законам военного времени. Комендант выстроил весь личный состав, и женщина указала на двух солдат. Они молча вышли из строя. Женщина всё поняла и очень просила, умоляла простить этих ребят, говорила, что не надо их наказывать, что она их простила и поросенка возвращать не надо (ведь она была матерью и знала, как это страшно - потерять своё любимое чадо). Но солдат расстреляли…

После окончания войны Александра Фёдоровича Варенцова назначают комендантом городка в Германии. Помимо своих прямых обязанностей, по мере возможности он помогал всем жителям, которые приходили к нему за помощью. Но потом отказался от предложения остаться комендантом городка. Для этой службы папа был слишком добрым, мягким и доверчивым.

Сколько бы я ни жила на свете, всегда буду хранить память о тех солдатах, которые самоотверженно защищали свои дома, свою Родину. Как передать эту память о подвиге русских солдат современному поколению… Знаю только, что в каждом человеке должен быть ген памяти об этой войне.

После войны папа работал инженером-сметчиком, потом старшим инженером. На работе его ценили и приглашали работать даже тогда, когда он был на пенсии.

Мирное время. Глядя на фотографию, до сих пор сомневаюсь, правильно или неправильно поступила. Нам дали участок в 6 соток в районе автовокзала. Земля для копки была очень тяжелая - глина. И вот мы с мамой сделали маленькую грядку под клубнику, и та уродилась на славу. Мы приходили домой и всей семьёй ели её. Однажды выдался тяжелый день, мы устали и было обидно, что папа нам не помогает. Клубнику мы съели без него. После этого случая он стал ходить с нами на огород. У меня сохранились фотографии, где улыбающийся и довольный папа на даче в кругу семьи.

На даче. Слева направо. Папа, его брат, мама и сын Боря.
На даче. Слева направо. Папа, его брат, мама и сын Боря.

Папа и мама всегда после работы, сидя за ужинным столом, обсуждали новости, рассказывали разные истории и решали семейные дела. Я совсем забыла, что в то время не было интернета, мобильных телефонов и даже телевизоров. Не призываю возвращаться к прошлому, но там были человеческие отношения, разговоры, совместное принятие семейных решений.

Папа не любил разборок, ругани и старался не участвовать в спорах. И это совсем не значит, что он был бесхребетным.

Здесь я вспоминаю притчу о венике.

И – завершая. Мне кажется, что родители или бабушка с дедушкой должны сидеть с детьми до 5 лет, а не работать в силу жизненной, казалось бы, необходимости. И - играть с детьми по их правилам, настроившись на их волну, чтобы лучше узнать своих чад, их чувства и интересы, что надлежит развить.

У человека должен быть стержень, который поможет ему выдержать жизненные неурядицы и не сломаться психологически и по-человечески.

Очень часто от молодежи можно услышать: ”Мне скучно!” Это значит, что собеседник не раскрыл свои возможности, не смог найти занятие по душе, не знает чем занять себя. А самое главное – ему нечем занять свою голову.

И - под конец занавеса. К чему я всё это пишу? Просто в очень быстром темпе проходит жизнь. Надо успевать делать добро: для людей, животных, растений или хотя бы не навредить. Не всегда есть возможность остановиться на миг и поглядеть на рассвет, увидеть красоту цветов, уловить их запах, вдохнуть глоток свежего морского или лесного воздуха, попить воду из деревенского колодца. Вы пили такую воду? Её пьёшь и не можешь напиться – прозрачная, холодная (как в сказке – живая вода). К такой воде относишься как к чуду, божеству. Хочется, чтобы такая вода была в любом деревенском колодце.

Как-то незаметно, подкралась старость, а с ней все “прелести” этой жизни. И вот мы сидим на диване и ноем и жалуемся на всё и всех. А хорошего из жизни ничего не можем вспомнить. И получится: из всей жизни дата рождения – дата смерти, а между ними нечего вспомнить. Надо постараться этого избежать.

_______________________

*- Котонин – тонковолокнистый, ватообразный материал напоминающий природный хлопок. Котонизация – получение хлопкообразного волокна из стеблей кендыря, льна, конопли и крапивы с использованием химического, биологического и механического воздействий.

**- Начиная с 1917г. землеустройство становится средством глубоких политических, экономических и аграрных преобразований в России. Его главной задачей является проведение в жизнь Декрета о земле, принятого Вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917г. проводит мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель в целях сельскохозяйственного производства.

Варенцова Т.А

Иваново, октябрь 2021