Это был самый счастливый день: Ленка выходила замуж. В деревне Андреевке Витька был завидным женихом. Высоким, красивым, сильным, и дом у него был свой, собственный. Ленка была городская. Познакомились они с Витей на вечеринке у общего знакомого. И все завертелось: любовь-морковь, одним словом. Полгода Витя ухаживал за девушкой: в кафе водил, цветы дарил, пылинки сдувал. Лена заканчивала техникум, планировала поступать в институт, а тут Витя нарушил планы: внезапно предложение сделал. Как быть? С одной стороны, о высшем образовании она мечтала с детства, а с другой - любила она Витю. И вот Лена согласилась стать супругой Виктора. Мама девушки лишь сказала:
- Дело, конечно, твое, но из города в деревню переезжать..., подумай, доченька, хорошенько, там другая жизнь.., не торопилась бы.
Ленка улыбнулась, нежно обняла мать и промолвила:
- Мамочка, не переживай за меня, все будет хорошо, привыкну, буду самой счастливой.
А мать словно что-то предчувствовала, по щеке женщины скатилась слеза, она быстро смахнула ее, чтобы дочь не заметила, буркнула про себя: «Замуж не напасть, кабы замужем не пропасть».
И вот этот день настал, на дворе стоял конец августа. Время для свадьбы самое подходящее: тепло, да и овощей и фруктов полно! Расписывались в местном сельсовете, жених приехал за невестой поздно, около пяти вечера. Лена и гости уже с обеда ждали жениха. Оказалось, что в деревне можно расписаться хоть в полночь. Председатель сельсовета, как правило, - свой человек. Все прошло традиционно: выкуп невесты, роспись, свадебное застолье. Со стороны жениха гуляла почти вся деревня, со стороны же девушки родственников было немного: мать, бабушка, две двоюродные сестры, дядя да три подруги. Витька не был жадным, почти все свадебные расходы взял на себя. Столы ломились от еды, правда каких-то изысков не было, простая деревенская еда, но зато в огромных количествах. Вместо водки - самогон в бутылях (любимый напиток деревенских мужиков). Грех не выпить после тяжелого трудового дня, а уж на свадьбе…
Свадьба была в разгаре, плясали под гармошку, пели песни, веселились. Лена не пила, да и Витька тоже не пил. О таком муже мечтала девушка. Лена была благодарна судьбе.
Потихонечку гости стали расходиться, Витя пошел попрощаться с братом, Лена осталась за столом, ноги от каблуков гудели, устала очень. Вдруг к невесте подсела незнакомая девушка, на свадьбе Лена ее не видела.
- Привет, Лена, - завела незнакомка разговор по-простому. - Я, можно сказать, родственница жениха.
- Что значит «можно сказать, родственница»? – поинтересовалась Лена.
- А, ты, наверное, ничего не знаешь, промолчал Витек, так и думала, бессовестный он, нечестно жить начинает. Я сестра его первой супруги, Настей меня зовут. А жену звали Надеждой.
От услышанного Лена чуть в обморок не упала. Не мог же ее Витя обмануть, вернее, промолчать, не сказать, что был женат. Так же нельзя! «Наверное, путаница тут какая-то произошла», - подумала девушка и решила, что не стоит верить незнакомым людям.
А Настя не умолкала:
-Загубил мою сестру твой муженек, пил беспробудно, руку поднимал, вот и не выдержала бедняжка - яду выпила. Нет Наденьки нашей уже 6 лет. Голос Насти задрожал. - Берегись его, зря ты замуж за Витька пошла, не даст он тебе счастья.
- Врёшь ты всё, - проговорила Лена в отчаянье, - совсем Витя не пьет, да и жены у него никогда никакой не было, завидуешь что ли, зачем пришла? Уходи, уходи-и-и.
-Зря ты так на меня, я же предупредить хотела, не пьет он, потому что кодировался, а Надюшку свёл на тот свет, как бы тебя не извёл, беги от него, не будет тебе счастья.
Лена посмотрела в сторону калитки...
Продолжение этой мистической истории читайте здесь:
Всем хорошего настроения)
Светлана Котова