О которых знают не все
Попробуй не приди!
В Афинах и других крупных городах древней Греции все свободные мужчины обязаны были посещать амфитеатры во время представлений, это был гражданский долг каждого эллина. Если гражданин был несостоятелен заплатить за билет, его место оплачивалось из городской казны. Такая вот всеобщая театральная мобилизация. Какая забота о культурном развитии народа! А ведь до нашей эры было. Само собой, дни зрелищ объявлялись выходными, всё население города спешило испытать аристотелевский катарсис.
Всё натурально!
Древнеримская публика отличалась кровожадностью не только на гладиаторских боях. Если по ходу театрального действия персонаж должен был погибнуть, актёра нередко в последний момент заменяли на приговорённого к казни – и уж этого горемыку мочили прямо на сцене. Со всеми вытекающими.
Античные сериалы
Современные сериалы в десятки, а то и сотни серий – отнюдь не изобретения кинематографа. В древности на Сицилии театральные представления длились по году. Каждый вечер зрители собирались в театре, чтобы смотреть продолжение. Гениально, и тайная полиция практически не нужна. Кстати, до сих пор на Сицилии по сей день есть театральные зрелища длиною в месяц. Их даёт уникальный театр Opera dei Pupi – «Кукольная опера». С XVII века марионетки, вольно импровизируя, разыгрывают “Неистового Роланда» Ариосто.
Шут гороховый родом из Рима
В древнем Риме паяцы использовали особые погремушки из бычьего пузыря, куда насыпали горох. В средние века уже шуты весело колотили этими орудиями друг друга, других артистов и даже зрителей. Гораздо позднее эту культуру переняли скоморохи на Руси. Те ещё и украшали себя соломой из гороховых стеблей. Так и родилось известное прозвище – шут гороховый.
Приключения занавеса
Сегодня мы все привыкли к занавесу, который раздвигается в разные стороны. Впервые такой занавес зрители увидели в Московском художественном театре. Зритель привык к занавесам, которые поднимались и опускались, были чрезвычайно яркими и помпезными. Новый реалистический театр Станиславского и Немировича-Данченко поразил занавесом одноцветным, необычным своей античной простотой, который расходился в разные стороны. Убитая в пьесе Чехова, белая чайка, парила в его складках, олицетворяя чистый творческий полёт. Она до сих пор является эмблемой МХТ.
В древней Греции и древнем Риме занавес не поднимали и не раздвигали, а опускали в специальную прорезь на сцене.
В роли действующего лица
Иногда занавес играет серьёзную роль в драматургии действия. Кто видел «Гамлета» на Таганке, знает, что там занавес становился Временем, Судьбой, Роком и т.д. Для премьеры Лермонтовского «Маскарада» в постановке Всеволода Мейерхольда замечательный художник Александр Головин сшил пять разных занавесов сказочной красоты, которые менялись по ходу сюжета.
В Мариинском театре оперы и балета в Санкт-Петербурге занавес славится августейшим происхождением. Имя императрицы Марии Александровны увековечено в имени театра и в занавесе – точной копии подола её платья.
Каких только нет!
Существует большое количество разных конструкций и фасонов театральных занавесов: венецианский, австрийский, итальянский, французский, занавес Брехта, занавес Вагнера, занавес Кабуки, наконец, занавес Полишинель и т.д… Новые технические возможности позволяют создать и световой занавес, когда из-за направленных лучей не видно того, что происходит на сцене. Кроме основной скрывающей функции, такой занавес ещё и производит на публику неизгладимое впечатление.
Фиаско замышлялось как «За здравие!»
Театральная практика породила множество «ходячих» выражений. Например, «фиаско». У итальянцев «фиаска» - двухлитровая бутыль. Однажды комик Бианконёлли вышел на публику для весёлой пантомимы с такой бутылью. Номер не удался, публика освистала артиста. С тех пор мы знаем, что фиаско значит полный провал, в каком бы контексте это ни звучало.
Опальный «Гамлет»
В австрийском императорском театре при правлении Иосифа II отыскался актёр-плохиш, который подсказал монарху, что великого «Гамлета» негоже играть в присутствии королевских особ. За своё предательство саботажник шедевра получил от императора 50 дукатов. Иуда театральный! А лучшую шекспировскую пьесу потом действительно запрещали играть не только при австрийском дворе, но и в России при Екатерине II и Павле I. Екатерина! Ты была не права.
Для несмеян - бесплатно
Оригинальную систему оплаты за представление внедрили в Барселонском театре Teatreneu. Вход на спектакли бесплатный, но существует такса за улыбки и смех. Все зрительские места оборудованы планшетами, распознающими выражения лиц. Улыбка, широкая улыбка, хлопок по колену, - всё фиксируется, и за всё начисляются небольшие суммы. Каждый приступ смеха увеличивает счёт на 30 центов. Но разориться не грозит даже на самом смешном представлении. Установлен платный лимит – 24 евро, что эквивалентно 80 взрывам смеха. Так что, прохохотав эти деньги, вы смеётесь уже бесплатно и безлимитно, в полное своё удовольствие!
«Сном забыться…Уснуть – и видеть сны»
Обычно в театре больше всего опасаются, чтобы зритель не уснул. Но бывает и наоборот. Летом 2011 года в Лондонском театре Barbican каждый вечер устраивали необычный театральный перфоманс под названием «Колыбельная». Зрителей облачали в пижамы, выдавали беруши, укладывали на кровати и усыпляли сказками и пением. Утренний душ и завтрак прилагался. В театре решили, что взрослым, как и детям, тоже порой хочется «сказку на ночь». За исполнение каприза брали 42 фунта за билет. На наши деньги – 1900 рублей. Если бы мне пришлось столько выложить за люлечные байки, точно кончилось бы бессонницей. Не поеду жить в Лондон!
Приключения охлопковцев в Британии
А вот трое охлопковцев – Иван Гущин, Иван Алексеев и Кристина Разумова в летние каникулы посетили Английскую столицу. В Британии полно театров, которые строятся или арендуются для единственной постановки, которую играют весь сезон, а то и несколько сезонов. Такие театры и внешне выглядят созвучно произведению. Иван сфотографировался рядом с театром, где идёт спектакль про Гарри Поттера. В Лондоне точно по историческим чертежам воссоздан шекспировский театр «Глобус». Из тех же материалов, что и в средневековье. Как и в прежнем «Глобусе», в партере нет сидячих мест, публика смотрит представление стоя. Наши путешественники посмотрели на ногах трёхчасового «Гамлета». Главный герой был женщиной, а Офелия, наоборот, мужчиной. В тренде, так сказать...
В театре лиликан
«Большой Королевский Лиликанский театр» вот уже много лет подряд «гастролирует» на сцене Московского театра «Тень». Лиликане – экзотический кукольный народец ростом в шесть сантиметров. Для их спектаклей специально выстроен полутораметровый театрик, в окна которого можем заглянуть мы - люди. Там внутри сидит лиликанская публика, она аплодирует, смеётся и плачет. В оркестровой яме наяривает настоящий оркестр из крошечных музыкантов с малюткой-дирижёром. На сцене играют артисты. В театральном буфете подают лиликанские пирожные размером в пуговку, настоящие и очень вкусные. Всю эту страну чудес одновременно могут посетить только шестеро зрителей. Поэтому сюда ходят семьями и тёплыми дружескими компаниями. Будете в столице – не пропустите!
Арте-факты собирала Марина Рыбак