Найти тему
Просто о самом важном

Как помочь ребенку с СДВ

СДВ – синдром дефицита внимания – это не про то, что родители мало уделяет времени ребенку. СДВ - особенность, которую нужно знать, чтобы помочь, как раз и уделяя то самое время.

О том, что у ребенка проявляются черты дефицита внимания родители могут заподозрить уже в первом классе. Ребенок часто рассеян, не помнит тему урока. Забывает свои вещи, но самое главное, «его не посадить делать уроки».

Такой ребенок может часами страдать над учебником, смотреть в книгу и видеть, сами знаете что…Даже простое задание «списать» три предложения из учебника может занять, в конечном итоге весь вечер, а в итоге будет списано совсем не то, что задали.

Родители чаще всего реагируют на такое положение дел вздохами и призывами «сосредоточиться», «стать более усидчивым, внимательным» - в этом-то и состоит вся проблема. Такие дети (а речь в большинстве случаев идет о младшей школе) пока не могут, физически не могут сосредоточиться. У них этот механизм в мозгу работает несколько иначе.

Вот тут-то и нужна помощь родителя: ни вздохи и причитания, а реальная помощь. Да, такие дети требуют большего внимания со стороны взрослого, но бросать из один-на-один с учебником тоже нельзя: потратите нервы, время и доверие ребенка.

Итак, чем помочь ребенку:

1.Дозируйте время – работа отдых (внимание такие дети держат не более 20 минут)

2. Введи за правило пить воду. Самую обычную. Стакан воды должен всегда быть на столе. Пить ее нужно, когда ребенок чувствует наступление усталости (это поможет держать ребенка в рабочем состоянии еще некоторое время).

3. Пальчиковые игры, гимнастика для глаз – все это поможет на время переключить внимание ребенка и, как бы «перезагрузить» его.

4.Терпение, терпение и еще раз терпение. Будьте готовы к тому, что ребенок завтра напрочь забудет все то, что вы учили сегодня. Это нормально.

5. Не обвиняйте ребенка в лени и бестолковости.

Желаю всем материнской мудрости и женского терпения.