Найти тему

Рецепт. Ханум.

Ханум, это узбекское блюдо. По сути, это рулет из теста с фаршем.

Тесто для ханума:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — (примерно) 450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Тесто должно получиться мягким и пластичным, потому что его надо будет раскатывать тонкими пластами.

Начинка для ханума:

  • Свиной фарш (лучше пожирнее) — 1 кг.;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 головки лука;
  • 1-2 морковки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.
  • Специи: соль, черный перец, сухой чеснок.

Берём свиной фарш. Чем жирнее он будет, тем сочнее будет ханум. Сырой картофель и морковь натераем на крупной тёрке и смешиваем с фаршем. Туда же нарезаем и добавляем лук. Добавляем специи и хорошо-хорошо перемешиваем. После этого, я обычно оставляю всё, хотя бы на 20 минут, что бы все напиталось общим ароматом.

Начинка для ханума.
Начинка для ханума.

Берем тесто. Разделяем на порции.

Раскатываем круглый пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Пласт теста смазываем растительным маслом. Выкладываем начинку.

Сверху на начинку можно натереть немного сливочного масла, для сочности (по желанию).

Пласт теста с начинкой
Пласт теста с начинкой

Сворачиваем все в рулетик.

Рулет
Рулет

Аккуратно перекладываем в мультиварку (либо у кого есть, то в мантоварку). В отсек, для готовки на пару. Перед этим не забываем смазать поверхность растительным маслом, что бы ханум не прилип во время готовки.

-4

Сверху тесто смазывем растительным маслом.

Закрываем крышкой и ставим готовиться.

Я готовлю на режиме "варка на пару".

Ставлю на 40 минут.

После сигнала о готовности, дастаем и нарезаем!

Ханум
Ханум
Ханум
Ханум

Рекомендую сделать очень простой соус к данному блюду.

Смешать в пропорции 50/50 сметану и кетчуп.

Так же можно добавить зелень в соус или просто посыпать сверху.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются