Когда мы встречаемся с драконом, мы видим удивительное культурное явление. Ведь образ дракона существует не только в Европе или Индии, но и в Китае, Австралии, Африки. Ясное дело что эти сюжеты там не были заимствованы из одной культуры, а возникли независимо друг от друга. Таким образом образ дракона один из древнейших известных человечеству. Там каким же был первый дракон? Где возник этот миф?
Дракон
Для начала напомним образ дракона. В хорошо известном нам виде он встречается в мифологиях Европы. Это злой змей похищающий людей и стерегущий богатства. Обычно дракон обитает в пещере или на вершине горы. Из особых способностей человека следует упомянуть огненное дыхание и иногда умение разговаривать. Победить этого дракона должен одинокий воин. Такой образ дракона встречается и в русском фольклоре, где он называется Змей-Горыныч. Это дракон эпохи средневековья. Но что насчет истоков.
Конечно средневековый образ дракона строится на более ранних истоках. Ёрмунганд-мировой змей в скандинавской мифологии. Это сын бога зла Локи и великаншы Ангброды, которого Один бросил в океан. Он там так разросся что опутал собой весь мир. Самый известный сюжет с участием змея это его борьба с Тором. Когда Тор отправляется на рыбалку, он использует голову быка в качестве приманки. Когда появляется Ёрмунганд, Тор бьёт его топором по голове, отправляя на дно океана.
Другой образ дракона мы встречаем в индийской мифологии. Там дракон Вритра удерживает мировые воды в своих владениях, из-за чего начинается засуха. Тогда бог дождя Индра убивает его, освобождая воды. Таков сюжет ведической мифологии.
Если же мы спустимся в еще более ранние эпохи, допустим на Ближний Восток, то мы также столкнемся с образом дракона. Аккадская поэма Энума элиш (когда наверху) повествует о борьбе Мардук с хаосом Тиамат. Согласно ей когда мира еще не существовало было только два океана пресный и солёный. Пресный океан был Абзу, солёный его жена Тиамат. Из смешения их вод рождались боги. Они надоели своим родителям и Тиамат решила убить их. Мардук убивает её и разрубает тело на части. Из одной части он сотворил землю, из другой горы, из третьей реки. Этот сюжет также восходит к образу дракона.
Китайский дракон
Иной образ дракона мы встречаем в китайской мифологии. Здесь он не предстает противником мирового порядка, наоборот его органической частью. Это божество воды, причем как жидком, так и в воздушном виде.
Миф о драконе выглядит так. Когда на земле не было ни рек, ни озер, было лишь море на востоке. В нем жили длинный дракон, жёлтый дракон, чёрный дракон, жемчужный дракон. Однажды драконы услышали мольбы людей о ниспослании дождя. Они попросили об этом Нефритового императора. Император сказал им что пойдет дождь. Но он так и не пошел. Драконы узнав об этом зачерпнули воду из восточного моря. Они сделали это и об этом узнал Нефритового император. Он приказал богу гор вдавить драконов в землю за это. Драконы оказались в тюрьме навсегда. Они выпустили воду из пасти и создали четыре реки Китая.
Австралийская радужная змея
Миф о творении австралийских аборигенов повествует о радужной змее. Она первой выползла из-под земли. Когда земля представляла собой пустыню, все живые существа спали в норах под ней. Она проснулась и поползла по пустой земле. Она вызвала дождь. Который шел несколько лет. Следы змеи превратились в реки. Начали расти травы, кустарники и деревья. Она разбудила животных которых привела в этот мир. Радужная змея разбудила мужчину и женщину. Им сказан закон: они должны уважать всё живое, а также землю. Также она сказала людям что они не владеют землёй, они только её хранители. Если они не будут следовать закону, то змея вернется и создаст мир без людей. Это напоминание для министерства обороны, и человеку со словами "США создали прецедент". Потом она вернулась под землю.
Исток
Итак мы видим что дракон ассоциируется изначально с водяной змеёй. Змея эта связана с творением мира. Роль змеи это охрана воды. Так этот миф выглядел изначально. Отголоски его можно увидеть в индийском, китайском и австралийском мифе. Дракон был добрым. Со временем образ дракона претерпел изменения в ряде других мифологий. Когда появились боги бури, они взяли на себя роль хранителей вод. Дракон стал противником бога бури.
Южноафриканский миф самый древний в мире. Он повествует что просыпаясь весной змея посылает воды на землю. Таким образом змея создавала плодородие. Поскольку эта змея была сверхъестественной её уже можно назвать драконом.