Чем сегодня известна долина реки Куюм, что является правым притоком Катуни между селами Эликманар и Узнезя?
- Садом пионов;
- Фортом Куюм
Обочины Чемальского тракта пестрят рекламой этих объектов.
Те, кто листает путеводители, знают, что в долине Куюма есть интересный скальный массив Кудибаша, пещеры, множество родников. А еще этой долиной можно проехать к самой известной и уникальной в своем роде пещере Тут-Куш, и добраться до Каракольских озер.
Мало кто знает, что в долине Куюма похоронен известный ученый, алтайский этнограф, собиратель алтайского музыкального фольклора и автор огромного количества научных работ по материальной и духовной культуре алтайского народа А. В. Анохин. Он умер в Куюме 31 августа 1931 года во время своей очередной исследовательской экспедиции от Ойротского краеведческого музея. Его еще при жизни местные жители приняли в род Мундус, по обычаям этого рода он и был похоронен возле скалы за селом Нижний Куюм. В 1993 году на месте захоронения А. В. Анохина был установлен памятник, выполненный по проекту горно-алтайского скульптора А. В. Гурьянова. На нем: на русском и алтайском языке написаны слова самого Андрея Викторовича: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня…»
Почти никто не знает, что в 1911 году долину Куюма, в которой проживало инородческое население, посетил известный российский писатель Г. Д. Гребенщиков. Он отмечал, что в долине Куюма он увидел «самые восхитительные пейзажи, роскошные картины природы». Люди Куюма на него произвели такое яркое впечатление, что он им посвятил работу «В долине реки Куюм».
Пошевелим сегодня прошлое и на примере истории селений в долине небольшой реки Куюм, рассмотрим процесс образования, развития и деградации населенных пунктов Алтая. Причем, отмечу, что пример долины Куюма в этой связи является типичным для территории Горного Алтая.
В долине Куюма было несколько селений.
На сегодняшний день существует село Нижний Куюм. Оно располагается в 15 километрах от его устья. В селе на 1 января 2018 года проживало 11 человек. Топоним «куюм» переводится с алтайского языка как «водоворот».
Ориентировочно, село Куюм возникло в начале 20 века. В «Списке населенных мест Томской губернии» за 1893 г. Куюм указан как аил с 15 дворами, в котором числилось 38 мужчин и 35 женщин, всего 73 человека.
В «Списке населенных мест Томской губернии за 1899 год он тоже значился как аил, в котором 38 некрестьянских дворов, в них проживали 110 мужчин и 83 женщины, всего 193 человека. В аиле имелась мельница.
В последние годы 19 века земли по Куюму являлись предметом земельных споров между крестьянами и кочевниками. Исследователь С.П. Швецов свидетельствовал, что «главным источником раздоров служат земли по речке Куюму, которые калмыки (алтайцы) считают своими, а крестьяне – своими, одна сторона в этом случае ссылается на межевые границы, которых в действительности не знает, другие – на свою принадлежность к калмыцкому народу, которому принадлежит вся территория. Покуда эти неудовольствия выражаются в «пакостничестве», т. е. в потравах, разметывании стогов сена и т.п.»
В рамках деятельности Чемальского стана Алтайской духовной миссии по Куюму стали формироваться оседлые поселения. В 1901 году состоятельный человек П. Тыдыков пожертвовал на строительство церкви в Куюме 1000 рублей. Началось строительство церкви и просторной школы. В 1914 году попечителем строящейся Куюмской школы был Кучияк, о котором в письменном источнике сообщалось, что «живет он исправно. Есть у него приличный пятистенный дом. Летом, подобно прочим алтайцам, он живет в юрте, построенной возле дома…» Таки образом, датировать основание Куюма, как оседлого поселения можно условно 1914 годом. В 1916 году в Куюмской одноклассной школе обучалось 12 мальчиков и 3 девочки. Учителем работал Н. И. Устюгашев, окончивший Бийское Катехизаторское училище. В 1915 году был построен молитвенный дом. Позже выше по течению Куюма построили часовню, вокруг которой стали оседать новокрещенные алтайцы. В 1916 г. в данной местности возникло еще одно поселение – Средний Куюм. Село располагалось выше по реке Куюм на расстоянии 10 км от Нижнего Куюма. Впоследствии, эти два села слились в единое селение – Нижний Куюм. В 1916 году в нем насчитывалось 15 дворов, в которых проживали 31 мужчина и 41 женщина. К 1919 году богатые скотоводы братья Тадыкины построили маральник на 20 голов.
Гражданская война захватила весь бассейн Куюма. Здесь действовал повстанческйи отрад Темдека. По краеведческим данным, после окончания гражданской войны и восстановления советской власти в 1920 г. были образованы сельские советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Верхнем Куюме и Нижнем Куюме. По данным официальной переписи, сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был один и базировался он в Среднем Куюме. При сельском Совете работал Куюмский сельский крестьянский комитет общественной взаимопомощи, организовывались комиссии (секции) по разным направлениям социально-экономической жизни, в состава каждой входили председатель и несколько сельских активистов. 18 апреля 1925 года Куюмский и Ингурекский сельсоветы объединили в один в центром в селе Куюм. В состав Куюмского сельсовета входило 14 человек. При сельском Совете действовали ревизионная и санитарная комиссии. В селе имелось коневодческое хозяйство , работали школа 1-ой ступени и изба-читальня, был создан ликпункт по ликвидации неграмотности, против которого выступал местный шаман Сапыр.
С 28 октября по 11 ноября 1925 года куюмцы участвовали в Чемальской районной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, на которой они, кроме животноводческой продукции представили старинный алтайский лук, особым способом настраиваемый куюмскими охотниками на волка и медведя и других крупных таежных зверей. За участи в выставке куюмцы получили премии: С. Туленин за жеребца алтайской породы – 1-ю премию (15 р); И. Суулуков – 4-ю премию (10 р.), С. Тозыяков – 1 –ю премию (10 р.) и 4-ю премию (5 р.).
Из переписи населения 1926 года известно, что по речке Куюм располагались три населенных пункта: Нижний Куюм, Средний Куюм и Верхний Куюм. В Среднем Куюме – административном центре Куюмского сельсовета насчитывалось 174 человека. Здесь была школа. В Нижнем Куюме числилось 26 дворов, 54 мужчины и 54 женщины, всего 108 человек. В селе имелась школа, большой плодопитомник, действующий и в наше время. Общая численность жителей Куюмского сельского поселения составляла 595 человек.
С 1929 года началась коллективизация. Зажиточное население Куюма призывала остальных не вступать в колхозы и забивать скот. В результате было забито 56% поголовья скота. Но коллективизация не смотря, ни на что, состоялась. На территории Куюмского сельсовета были созданы сельскохозяйственные артели: В Верхнем Куюме – «Путь Ленина», в Среднем Куюме – «Кызыд-Ойрот», В Нижнем Куюме – артель имени Ежова, переименованная в 1938 году в артель «Верный путь». Все три колхоза были животноводческими. В них удельный вес крупного рогатого скота от общего поголовья скота составлял 60%. Поначалу трудовая дисциплина в куюмских колхозах оставляла желать лучшего, колхозники могли сорвать сенокос, но были и достижения. Так, куюмцы выполнили план по вспашки зяби и перепашки пара, уборке зерновых и хлебозаготовкам, построили утепленный двор для всего колхозного скота, подписались на государственный займ. В Куюме имелся небольшой маслозавод, работавший один раз в 5 дней. Куюмские колхозники занимались лесозаготовкой и построили лежневую дорогу длиной 20 км. Куюмский сельский Совет работал над задачами ликвидации неграмотности, в том числе и технической.
Активно участвовали во всех ударных компаниях комсомольцы Куюма. Они устраивали культпоходы по наведению чистоты в домах, дворах, на улицах. В 1931 году секретарь Куюмской ячейки ВЛКСМ Арыкпаев завоевал аймачное красное переходящее знамя за перевыполнение соцзаказа.
В годы Великой Отечественной мужское население трех сел было призвано на фронт. Домой не вернулись 23 человека. В память о павших воинах-земляках 9 мая 2005 года состоялось открытие обелиска в Нижнем Куюме.
В послевоенное время куюмские артели поставляли государству животноводческую продукцию. В Верхнем Куюме работал сырзавод, добившийся высоких показателей. Так, по данным на 1946 год 46,5% изготовленного сыра имел сорт «экстра», 35% - «высший сорт», 17% - «первый сорт» и только 1% был «второго сорта». Сыр, произведенный мастером-фронтовиком В. Н. Зыряновым, неоднократно признавался лучшим в Горно-Алтайской области.
В бассейне Куюма успешно развивалось садоводство. Осенью 1949 года из Куюмского питомника для помощи колхозам в осенних посадках было отпущено 5000 саженцев слив и около 50 тысяч ягодников.
В 1949 году колхозники артели «Верный путь» благоустроили свое село. Здесь были построены здание сельсовета, колхозная контора, медицинский пункт, затем появилась электростанция, почта, магазин, скотный двор. В Верхнем Куюме функционировали предприятия и заведения: маслосырзавод, колхозная ферма, начальная школа, медпункт, клуб, магазин, пасека.
В середине 1950 – х годов в животноводческих фермах Верхнего Куюма и Нижнего Куюма организовались Красные уголки, оснащенные радиоприемниками, патефонами с набором хороших пластинок, гитарами, балалайками, настольными играми: шашками, шахматами, домино. Они оформлялись плакатами, лозунгами, картинами. К животноводам постоянно приезжала передвижная библиотека, о своевременной доставке литературы и периодики заботилась заведующая сельской библиотекой. 6 января 1966 года в селе Куюм была открыта стационарная киноустановка.
С 5- - х по 70-ые годы на территории Среднего Куюма действовал леспромхоз Кудебаш. Силами леспромхоза была построена дорога, которую провели вдоль подножия горного хребта. На реке Куюм возвели восемь каменных дамб, спрямив ее русло и уменьшив количество запроектированных мостов до 20. Дорога была построена за 2,5 года. Одновременно с дорогой построили поселок лесозаготовителей.
В 1954 году Верховный Совет РСФСР своим указом объединила Куюмский и Узнезинский сельсоветы в один. Фактическое объединение состоялось в 1957 г.
В 1970 – х годах после реорганизации колхозов в совхозы, куюмские предприятия одно за другим стали закрываться, население из Куюмской долины стало уезжать. В 1974 году как несуществующее селение был снять с учета Средний Куюм, в 1987 г с учета сняли Верх-Куюм.
В Куюмской долине осталось одно поселение – Нижний Куюм (Куюм). В нем в 1980 – х годах появилась круглосуточная электроэнергия. Куюмский плодопитомник был реорганизован в питомник Чемальского лесничества. В настоящее время в Нижнем Куюме числится всего 10 домовладений.
В 1992 – 1993 годах чемальский фермер С. Т. Исаев на устье Куюма открыл КФХ «Росинка». Предприниматель А. С. Туянин в Куюме организовал мараловодческий парк.
Знамениты люди Нижнего Куюма:
- алтайский писатель основоположник алтайской драматургии, выпускник Коммунистического университета народов Востока П. В. Кучияк (1897 – 1943 гг.), который родился в с. Куюм, 17 марта 1897 г.,
- один из первых писателей Горного Алтая Ч. А. Чунижеков,
- писатель-фольклорист М. Ч. Алтайчинов,
- кандидат филологических наук М. Ч. Чумакаева, директор Горно-Алтайской областной библиотеки Р. П. Кучияк.
Кроме того, в Куюме в 1884 году родился потомственный шаман (укту кам) из рода тон-жаан - Сапыр Туянин.
Издание «Чемальский район: история и современность»
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора