Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько карикатур, в сюжетах которых крокодильские художники-сатирики подшучивают над интерьером квартир некоторых, не особо ладивших с правилами вкуса, советских граждан. Обстановка городских квартир в СССР в 70-х и 80-х годах была достаточно однообразной (достаточно вспомнить нетленный рязановский фильм про иронию судьбы), поэтому неудивительно, что некоторые по тогдашним меркам обеспеченные люди пытались сделать её более «эксклюзивной», нередко давая этим поводы для проявления остроумия советским карикатуристам. Которых они, разумеется, не упускали)). Смотрим.
Приобрести в квартиру мебельный гарнитур, прозванный в народе "стенкой", в 70-х годах прошлого века старался, практически, любой уважающий себя советский гражданин. Мои родители, помнится, купили его в кредит в 1975-ом, избавив тем самым самую большую в квартире комнату от комода и старого лакированного шкафа. Мебель это была удобная и по тем временам даже красивая, хотя и немного однотипная, однако некоторые люди для того, чтобы обозначить уровень своего благосостояния, покупали в квартиру несколько таких гарнитуров, сильно её при этом загромождая:
- Так и живем в четырех стенах...
Наполняли такие стенки люди всем, что считалось тогда красивым, модным или престижным. Кто-то ставил в них хрусталь, кто-то различные безделушки, однако наиболее популярным их содержимым были книги, наличие которых подчеркивало претензии хозяина квартиры на статус интеллектуала. А если книги были хорошими, дефицитными, то присутствие их на полках "стенок" подчеркивало ещё и высокий уровень материального достатка семьи. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у многих людей книги на полках тогда стояли, как говорится, по делу, не зря СССР ведь был самой читающей в мире страной)) Ну а у тех, кто держал дорогие книги в доме для украшения или в качестве престижной вещи, по их поводу были, судя по карикатуре ниже, совсем другие заботы:
- Теперь мы за нашу библиотеку спокойны.
Ещё одним престижным и дорогим украшением городских квартир в те времена, да и в любые другие, наверное, тоже, был антиквариат. Сам я в таких квартирах никогда не бывал, но если верить автору карикатуры ниже, вести себя в них надо было "ну о-о-очень аккуратно"))
- Боря, ты с ума сошел! Это же антиквариат!
Мода отделывать городские квартиры под реалии деревенского дома появилась где-то в начале 70-х, преимущественно, в среде творческой интеллигенции. Наверное, это был такой вариант "хождения в народ", не выходя из собственного дома. Где-то я читал, что такие "почвенники" без сожаления уродовали недешевый паркет, покрывая его дубовыми плахами, однако любого из них в стремлении внести элементы деревенской избы в городской интерьер превзошла хозяйка квартиры, присутствующая в сюжетах нескольких карикатурах ниже. Например, для того чтобы так "уделать" рояль, его надо не просто не жалеть, а буквально ненавидеть))
- Дороже всего пришлось рояль горбылем обшить...
Воду в деревне набирают из колодца, так что такое оформление кухонной раковины раковины в "деревенском" интерьере вполне закономерно. Остается только догадываться, что сотворили мастера по просьбе этой дамы с унитазом))
- Правда, оригинальная раковина?
Деревенский дом без печки - это просто сарай, так что понять хозяйку, решившую установить её в квартиру, можно. Тем более, что и печку она нашла не какую-то там новодельную, а настоящую старинную русскую печь, которую доставщики даже разбирать опасаются))
- Ради бога, осторожнее: вещь уникальная.
Последняя в этой небольшой подборке карикатура - это аллегорическое изображение тех "счастливых" советских граждан, у которых в те времена была возможность "достать" недоступный для многих дефицит, например, тот же холодильник или ковер. Ну а пренебречь этой возможностью, судя по отсутствию свободного места в семейном гнездышке, они просто не могли:
- А куда яйца будем класть?
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #советский союз #ссср