А Путин-то вчера, оказывается, снова цитировал Ильина. Как бы и раньше было удивительно, особенно, когда великие мысли этого озлобленного белого эмигранта, восхищавшегося Гитлером и Муссолини, стали толкать вообще везде, вплоть до текстов ЕГЭ, но сейчас, когда в повестке вроде как борьба с мировым фашизмом, это, конечно, совсем обескураживает. Что это, презрение к народу, который все равно ничего не читает? Или изощрённое издевательство над образованным меньшинством?
Что ж, было бы неплохо напомнить всем, кто такой господин Ильин.
"Родился-учился" - опустим, начнем сразу с "философского парохода", на котором философа выслали из России в 1922 году. В эмиграции Ильин занял активную политическую позицию, став одним из виднейших идеологов Русского общевоинского союза (РОВС). Ничего криминального, тогда многие уехавшие не могли смириться с революцией большевиков, ждали их свержения, готовы были принять в этом свержении непосредственное участие - кто материальное, кто идеологическое. И, надо сказать, желания такие были очень понятны. Но Ильин в своей идеологической непримиримости как-то особенно вышел из берегов.
В 1925 году вышла его книга "О сопротивлению злу". За труд этот Ильин приступил в фашистской Италии. И знаете, очень чувствуется. Читать его тяжело. Понимаете, много кто полемизировал с Толстым, отвергая его "непротивление злу насилием", наивность поздних возрений Льва Николаевича просто провоцирует на такую полемику. Ещё больше, чем классика из Ясной Поляны, интеллигенты наши ругали большевиков. И было за что. Но Ильин переплюнул всех. Его книга не просто переполнена ядом, злобой, но и пафосом самого гнусного рода, Ильин не просто осуждает большевиков за террор и попрание свобод, он призывает бороться с ними их же и ещё более жестокими способами, объявляет эту борьбу священной, кивая при этом на историю христианства. Наилучшую оценку "Сопротивлению злу", пожалуй, дал Николай Бердяев, тоже пассажир "философского парохода", тоже непримиримый враг большевизма. Он назвал книгу "проповедью Чека во имя Божье".
После книги были "Письма о фашизме". В них экзальтированный автор не только оправдывает политику крайнего национализма и называет фашизм "новым рыцарством", но и захлёбывается в любви к Муссолини: "Его политика пластична, рельефна: она состоит из личных поступков, ярких, законченных, самобытных и часто со стороны — неожиданных; но эти личные поступки всегда суть в то же время деяния руководимых им масс, и притом организованные, и на ходу все еще организующиеся, деяния. Муссолини присущ дар политического скульптора, оригинальное, завершающее дерзновение Микельанджеловской традиции".
Позже так же восторженно он встречает и Гитлера. "Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию — европейской культуре дается отсрочка", - пишет вдохновенный философ.
Евреев уже вовсю дискриминировали и громили, программа, "очищение арийской расы" под эгидой здравоохранения уже началось, Ильин писал: "Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится. И от страха не понимает еще больше. И чем больше не понимает, тем больше верит всем отрицательным слухам, всем россказням "очевидцев", всем пугающим предсказателям… Я категорически отказываюсь расценивать события в Германии с точки зрения немецких евреев, урезанных в их публичной правоспособности, в связи с этим пострадавших материально или даже покинувших страну... Я отказываюсь судить о движении германского национал-социализма по тем эксцессам борьбы, отдельным столкновениям или временным преувеличениям, которые выдвигаются и подчеркиваются его врагами". Вот так: "слухи", "отдельные столкновения". Перегибы, ага.
Прозрение? Как будто бы - да. Вялые попытки оправдаться Ильин предпринял в новой статье "О фашизме" в 1948 году. "Когда Гитлер завопил против коммунизма, многие русские поверили ему. Наивные русские эмигранты ждали от Гитлера быстрого разгрома коммунистов и освобождения России", - писал он. Но в этой же статье он добавлял: "Фашизм есть явление сложное, многостороннее... Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был далее прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ".
Путин цитирует как будто бы другого Ильина. Ильина - патриота. "Если я считаю моей родиной Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верую в духовные силы русского народа". Но это вовсе не другой Ильин, это всё тот же воинствующий белый эмигрант - не патриот, а крайний националист. Так с чем, с кем борется наш президент?