Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Вот и убрали на дачном участке последний урожай - корнеплодов и поздних сортов винограда.
Осталась на грядке капуста "Белоснежка" - позднего срока созревания и яблоки позднезимнего сорта "Северный синап" на верхних ветках дерева.
Из сорта винограда будем делать вкусное домашнее вино. Мы вина в магазине не покупаем, а делаем своё домашнее вино.
Когда-то, я уже делилась рецептом приготовления такого вина.
Напомню ещё раз.
Посмотреть рецепт приготовления домашнего вина можно по ссылке:
Приготовить вино из винограда дома
А вот на заготовках из корнеплодов остановлюсь поподробнее.
Практически не бывает так, чтобы все выращенные корнеплоды были одинаково ровные и красивые.
Все собранные на участке корнеплоды сортирую.
- Ровные и самые понравившиеся убираем на хранение в погреб.
Морковь и свёклу, предназначенную для хранения, я никогда не мою. Главное хорошо просушить корнеплоды перед хранением.
Сушим в сарае на даче или в гараже. Когда морковь и свёкла хорошо просушится спускаем на хранение в погреб.
Храним их в пластиковой ёмкости в хорошо просушенном речном песке. В погребе они замечательно хранятся до нового урожая.
- Из корнеплодов: порезанных при выкапывании, не совсем ровных и просто мелких, можно приготовить заправку для борща на зиму.
Тем более все овощи в этом году уродились в достаточном количестве. Рецепт борщевой заправки см. в статье по ссылке:
Заправка овощная для борща
Просто для еды можно приготовить повседневные салаты:
- морковь+сыр+ чеснок+майонез;
- свёкла+чеснок+растительное масло;
Часто готовлю мой любимый салат "Любовница".
Рецепт приготовления салата "Любовница"
Состав:
- варёная свёкла - 3 шт. среднего размера;
- морковь - 3 шт. среднего размера;
- сыр - 150 - 200 г;
- чеснок - 2 - 4 зубчика среднего размера;
- изюм - 100 - 150 г;
- орехи - 80 - 100 г;
- майонез для пропитки слоёв;
Приготовление
- Свёклу для приготовления салата отвариваю.
Очень удобно и быстро можно приготовить отварную свёклу для салата в микроволновке.
Помытые корнеплоды кладу в полиэтиленовый пакет. Делаю в пакете остриём ножа 2 небольших надреза и завязываю пакет.
Включаю духовку и варю свёклу в течении 8 - 12 минут, в зависимости от размера корнеплода.
- После приготовления в микроволновке свёклу опускаю в холодную воду до полного остывания. Потом натираю на тёрке.
Совет: натёртые на мелкой тёрке компоненты делают вкус салата более нежным и сочным.
Если нужно приготовить салат быстрее, то можно натереть и на крупной тёрке.
Но салат, приготовленный из продуктов, натёртых на мелкой тёрке, получается нежнее, сочнее и вкуснее.
- В натёртую на тёрке свёклу добавляю измельчённые орехи.
Орехи для приготовления салата можно использовать любые: грецкие, миндальные или в крайнем случае арахис.
Обычно, орешки натираю на мелкой тёрке. Натёртые свёклу и орехи хорошо перемешиваю в тарелке.
- Изюм заливаю кипятком. Морковь очищаю ножом для чистки овощей и натираю на тёрке.
- Изюм откидываю на дуршлаг. Убираю лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Перемешиваю протёртую морковь с изюмом.
- Сыр натираю на тёрке. Чеснок измельчаю на прессе.
- Соединяю натёртый сыр с измельчённым чесноком.
Совет: сыр можно использовать любой: плавленный, подкопчённый или даже, бюджетный вариант, обычные плавленные сырки "Дружба" или "Орбита".
- Выкладываю слоями салат, промазываю каждый слой майонезом с следующей последовательности:
- морковь и изюмом;
- сыр с чесноком;
- свёкла с орехами;
Совет: чтобы салат получился сочнее, вкуснее и слои быстрее пропитались майонезом, рекомендую продукты для каждого слоя соединить с майонезом в отдельной тарелке.
Потом выкладываю в салатницу заготовленные и заправленные майонезом для каждого слоя продукты из своей тарелки. Если нужно между слоями добавляю немного майонеза.
Всё салат готов. Через 30 - 40 минут можно будет кушать.
Салат получается вкусным, сочным. На вкус салат немножко необычный сладковато - солоноватый, с чесночным привкусом, как говорится "на любителя".
Рекомендую попробовать и приготовить такой салат.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за чтение, уделённое время и внимание.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Пишите комментарии и ставьте лайк.
Всем доброго здоровья и до встречи на моём канале.