Петровск Саратовский. Дорога на Березовку (деревня Якобьевка).
Прошел ровно год с того самого момента, как я сюда приезжал…Ничего не изменилось за это время… дорога как и прежде не достроена… разве, что придорожная вывеска сменилась…
Как говорится: не верь своим глазам…
Ну что ж, не дождался я новой дороги…, придется ехать старой…
а, заодно и перелистать страницы истории этих мест…
Наш путь лежит по старому тракту из Петровска в Аткарск…а если ещё добавить, что эта дорога называлась Петровской, то, не приходится сомневаться в том что эти два города когда-то были связаны между собой общей историей.
«Аткарск был основан в 1699 году как Еткарская (Еткаринская) слобода. Населена она была пахотными солдатами с семьями и выполняла сторожевые функции, являясь оазисом русской государственности посреди Дикого поля. Слобода была частью линии оборонительных постов и подчинялась воеводе Петровска…
В 1780 году Екатериной II в связи с учреждением Саратовского наместничества слобода была преобразована в уездный город Аткарск».
БОЛЬШАЯ САРАТОВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : Аткарский...
saratovregion.ucoz.ru›region/atkarskiy/atkarsk.htm
Не удивительно, что теперь уже мало кто помнит о том, что современная Советская улица в Аткарске раньше носила название Петровская, а улица Чернышевского в Петровске когда-то называлась улицей Аткарской.
А, вот в Якобьевке название улицы сохранилось до сих пор (может быть, потому, что деревня, была крайней на границе с Петровским уездом по дороге из Аткарска в Петровск).
Сегодня деревня Якобьевка входит в состав сельского поселения Березовское муниципальное образование Петровского района Саратовской области.
Она расположена в юго-западной части района на левом берегу Медведицы в 22 километрах от Петровска, в 45 км от Аткарска и 88 километрах от Саратова.
Официальной датой основания Якобьевки считается 1830 год.
В канун отмены крепостного права в ней насчитывалось 56 дворов и 313 жителей, на Медведице работали мельница и переправа по мельничной плотине.
По данным 1910 года деревня Якобьевка входила одним обществом в Березовскую волость Аткарского уезда, соб.б. Киселевой 1церковная школа.., 127дворов, 825 жителей, молиться жители ездили за шесть вёрст в Покровскую церковь Берёзовки.
Яркими представителями помещиков Киселевых в Аткарском уезде можно считать:
Киселев С.С. помещик села Киселевка. (Село впервые упоминается в ревизии 1725 года как д.Никольское за капитаном С.С.Киселёвым за которым первоначально числилось 37 душ). После его смерти в 1725 году поселение досталось его потомкам…
Киселев Н.И. – помещик с.Никольского (Киселевка), Аткарского уезда Саратовской губернии (по ревизии 1744 года).
Киселев Андриан Иванович – помещик с.Никольского (Киселевка), Аткарского уезда Саратовской губернии (по ревизии 1744 года).
Чемесова Марфа Андриановна (урожденная Киселева, дочь Андриана Ивановича) вместе с сыновьями Евграфом и Иваном Ефимовичами – с 1810 по 1832 годы являлись владельцами села Марфино Аткарского уезда
Киселев Игнатий Никифорович – капитан, Саратовский Губернский Предводитель Дворянства с 1787 по 1790 год.
Киселев Арефий Игнатьевич (1793-1850), коллежский секретарь, крупный саратовский помещик, имевший 1382 души крепостных в основном в Аткарском уезде. Сын Игнатия Никифоровича, приходился дальним родственником графу П.Д.Киселеву.
Киселева Мария (дочь Арефия Игнатьевич?) – дворянка, её тщанием в 1872 году была построена каменная церковь во имя Воскресения Христа Спасителя в селе Марьино.
Киселева Любовь Яковлевна – помещица, её тщанием в 1811 году была построена каменная церковь в с.Варыпаевке, а в 1813 году – каменная церковь в с.Киселевке.
(Данный материал взят из интернета).
А, теперь вот и колодец некому почистить…
При Советской власти деревня стала центром Якобьевского сельсовета и заметно опустела в период коллективизации и в послевоенные годы. В поздний советский период Якобьевка входила в Кожевинский сельсовет.
Сегодня Якобьевка является частью Березовского муниципального образования, в деревне проживают 20 мужчин и 22 женщины. Все основные объекты инфраструктуры находятся в соседних Кожевине и Новой Усть-Узе.
Большая саратовская энциклопедия...
saratovregion.ucoz.ru›region/petrovskiy…
Как всегда – несколько фотографий современной деревни…