Две крупнейшие страны Азии - Индия и Китай, как сообщает РИА Новости, отказались осуждать вхождение в состав России четырех субъектов: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
«СБ ООН должен быть объективным и беспристрастным, а его действия должны быть направлены на разрядку ситуации и разрешение кризиса, а не наоборот», - заявил постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь. Он одернул ООН, призвав стороны конфликта найти путь к дипломатическому урегулированию. У Индии позиция аналогичная, отчего обе страны отказались участвовать в голосовании в Совете Безопасности (СБ) ООН по резолюции о непризнании референдумов.
Как говорится, пустячок, а приятно. Хотя какой уж пустячок! Сложи вместе население и территории Китая и Индии, что получится? Правильно, полмира.
Задаю вопрос своему «постоянному представителю» в качестве комментатора ситуаций по Китаю.
- Что это значит? Какие последствия будут? И не ждать ли Третьей мировой?
«Китай традиционно выступает за урегулирование ситуации мирным путем, а Индия, в данном случае, тоже не стремится действовать в фарватере политики, продвигаемой коллективным Западом, - поясняет китаист Леонид Ковачич. - На это есть чисто прагматические причины. Нейтральная позиция позволяет, с одной стороны, избежать вторичных санкций со стороны Запада. С другой стороны, сохранить конструктивные отношения с Москвой. Таким образом, и Пекин и Нью-Дели извлекают максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Россия продает в эти страны углеводороды с большим дисконтом. Индия, например, нарастила закупки российской нефти в 2022 году в десять раз. Китай также наращивает закупки нефти из РФ. За второй квартал они увеличились, как минимум, на треть».
Да и вообще, по словам эксперта, «для китайских компаний уход международных корпораций с российского рынка открыл возможность практически беспрепятственно наращивать свою долю рынка». Речь о том, что китайские, которые завязаны на западные рынки и комплектующие, «конечно, по-тихому ушли из России, официально не объявляя об этом, чтобы не создавать негативный политический фон, а другие же, наоборот, стали наращивать поставки в Россию».
В качестве примера Леонид Ковачич привел такой факт: «доля продаж китайских автомобилей в России от всего рынка составила 13%, тогда как в течение предыдущих десяти лет она не превышала 3%». Кроме того, в несколько раз с марта текущего года выросли поставки китайских смартфонов в Россию.
«Xiaomi удерживает лидерские позиции на российском рынке. Поэтому азиатские страны, особенно Китай и Индия, вероятно, не будут торопиться с какими-то политическими шагами, займут выжидательную позицию, и будут развивать практическое сотрудничество там, где это выгодно», - обнадежил китаист.