Испытывать страх – это нормально.
К сожалению, в детстве мы часто слышим "Ну чего ты боишься? Это же не страшно!" или даже "Ты что, трус что ли?"
И внутри нас начинает развиваться внутренний конфликт: я испытываю страх, но я не должен его испытывать, ведь мама/папа говорит, что это не страшно. И вывод – значит со мной что-то не так, значит я не могу доверять своим чувствам.
На самом деле испытывать страх – это не просто нормально, это естественная базовая эмоция, основанная на прошлом опыте. Т.е. если когда-то человек получил негативное подкрепление каким-то своим действиям (например, кто-то посмеялся, когда выступал, или родители наказали за ошибку, или испытал сильную боль от человека, которому доверял, и т.д.), то скорее всего он будет бояться повторения этого. И бояться он будет не самого действия, а возможных последствий.
И тогда человек начинает либо избегать того, что вызывает страх (выступать, строить отношения, быть заметным и т.п.), либо постоянно БОРОТЬСЯ со своим страхом, "идти на свой страх" через силу воли. Но ни то, ни другое не приносит облегчения и не делает жизнь легче, а страхи меньше.
Что же тогда делать? Так и продолжать жить с этим страхом?
Выход есть!
Приведу краткую схему работы со страхом в когнитивно-поведенческом подходе.
☀️ Во-первых, нужно признать свой страх. Ребенку это помогает сделать родитель: "Я вижу, что тебе страшно, это нормально", "Я понимаю твои переживания, у меня тоже такое было..."
Взрослый же сам должен увидеть и признать свой страх и понять, чего именно он боится (в терапии это сделать легче, терапевт на этом этапе выступает в роли родителя).
☀️ Во-вторых, сделать выбор – бояться дальше и идти на поводу у страха или избавиться от него. Как это не звучало бы просто, но на деле этот выбор сделать бывает сложно, потому что есть дополнительные бонусы от страха (не делать что-то, получать постоянную поддержку и жалость к себе, чувствовать себя особенным, обделённым и т.д.)
☀️ В-третьих, нужно проанализировать свои мысли, которые сопровождают страхи, и привычные способы поведения. Найти "ошибки мышления", например: никому нельзя доверять, если я ошибусь, то все будут считать меня тупым и т.д.
☀️ В-четвёртых, принять новую модель мышления. Мир многовариантен, поэтому в первую очередь отказываемся от формулировок, которые содержат "все", "всегда", "никогда", "плохо", "хорошо" и т.п.
☀️ В-пятых, постепенно начинаем менять свою жизнь согласно новой модели мышления. Поддерживаем себя техниками снятия тревоги, стабилизации состояния.
Конечно, эта работа требует большого желания и стремления. Но если не ждать чуда, а начать делать, то результат не заставит себя ждать!
А я готова вам в этом помочь! Записывайтесь на консультацию, если хотите избавиться от своих страхов.
Автор: Кузнецова Анастасия Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru