Свиная шейка (ошеек) - это самая нежная и сочная часть свинины, которая идеально подходит для запекания в духовке. Мясо получается сочным и невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде, особенно хорошо подходит для приготовления бутербродов.
Вкусное, сочное, ароматное мясо можно готовить и в будни, и в праздники...
Рецепт № 1. Свиная шейка в соусе-маринаде «Мохо»
Вкуснейшая и сочная свинина с приятным чесночно-цитрусовым ароматом. Как правило, такое мясо придется по вкусу даже самым закоренелым консерваторам, не принимающим сочетание мяса с фруктами.
Ингредиенты:
Свиная шейка - 1800 г
Апельсин (сладкий) - 1 шт.
Лайм - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Кинза - 15 г
Соль - 2 ч.л. или по вкусу
Перец черный - 1 ч.л. по желанию
Орегано - 2 ч.л.
Растительное масло - 60 мл
Как готовить:
Мелко нарезать лук и кинзу. Снять цедру с цитрусов (только тонкий верхний слой) и выдавить сок. Апельсины обязательно должны быть сладкими, иначе маринад может получиться кислым. Добавить к соку и цедре все остальные ингредиенты, кроме масла. Выдавить чеснок через пресс. Растительное масло хорошо разогреть, вылить в маринад и перемешиваю. Дать постоять 10 минут под крышкой и распределить маринад по куску мяса. Убрать в холодильник на 12 часов.
Достать мясо, слегка обсушить бумажным полотенцем. С помощью шпагата для запекания обвязать мясо. Обжарить на сухой сковороде со всех сторон. Затем плотно завернуть в 3-4 слоя фольги и убрать в разогретую духовке. Запекать при температуре 190°С, 90 минут. По истечению времени достать мясо. Дать остыть и убрать в холодильник. После этого удалить шпагат для запекания и нарезать мясо.
Рецепт № 2. Свиная шейка с пряностями
Мясо получается сочным и невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Свиная шейка ~ 2 кг
Соль — 1.5 ч.л. или по вкусу
Перец черный горошек — 1 ч.л.
Тимьян — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Кориандр в зернах — 1/2 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приправа "Томаты, базилик, чеснок" — 1 ч.л. (состав: томатные хлопья, чеснок, базилик, орегано)
Как готовить:
Смешать перец чёрный горошком, кориандр в зёрнах, розмарин, тимьян, приправу "Томаты, базилик, чеснок" и растереть их в ступке. Добавить 1,5 ч.л. соли или по вкусу, оливковое масло, выдавить чеснок через пресс и перемешать. Натереть мясо со всех сторон и убрать мариноваться на ночь в холодильник. Отмерить формовочную сетку с запасом по краям, чтобы можно было кончики завязать шпагатом. Натянуть сетку на мясо, туго завязать с двух концов.
Это делается для того, чтобы в готовом виде мясо сохранило аккуратную форму, и стало плотнее.
Уложить мясо в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов толстой иглой для выхода пара. Убрать в разогретую духовку и запекать при температуре 180°С до готовности (у меня ушло около 60 минут). Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Для проверки на готовность проткните кусок тонким ножом и посмотрите на вытекающий сок - у готового блюда он должен быть прозрачным.
Температура внутри куска мяса должна быть 69-75° (для этого используйте термощуп)
Готовому мясу дать отдохнуть 10 минут при комнатной температуре, затем нарезать и подать. Посыпать розовым перцем по желанию.
Рецепт № 3. Свиная шейка запеченная в духовке
Очень простой рецепт вкусной запеченной свинины, с приготовлением которой справится любой начинающий кулинар. Хрустящая, ароматная корочка, нежное и сочное мясо внутри, отлично подавать крупными кусками в горячем виде или тонкими ломтиками в охлажденном - на закуску!
Ингредиенты:
Свиная шейка - 1200 г
Паприка копченая - 1 ст.л.
Кориандр дробленый - 1/2 ст.л.
Сухой чеснок -1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
Перец черный - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 2,5 ст.л.
Лук репчатый - 3 шт.
Тимьян 2-3 веточки
Как готовить:
Добавить все специи, растительное масло к мясу и натереть его со всех сторон. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Затем переложить в огнеупорную форму на слой из репчатого лука и нескольких веточек тимьяна. Вставить в мясо термощуп и запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (у меня ушло около 2-х часов). Для проверки на готовность проткните кусок тонким ножом и посмотрите на вытекающий сок - у готового блюда он должен быть прозрачным. Температура внутри куска мяса должна быть 69-75°.
Всем приятного аппетита, вкусной еды и хорошего настроения! 😉