Минтай рыбаки ловят с декабря по май месяцы потому что в это время минтай женского рода весь беременный. Минтай почему то ловят в Охотском море. Наверно там у минтая роддом. Ловят минтай из за икры. Эта вонючая красная смесь очень нравится гурманам Земли. Путина до 15 мая. Потом район закрывают и всех выгоняют. В этом районе на путине кого только нет. Поляки хреновы тоже ловят ловят минтай. Про япошек я совсем молчу. Там страшная теснотища в море. Движение судов похоже на движение авто в пробках Владивостока. За время путины все стараются забить свои грузовые трюмы под крышку. Некоторые коммерсы жлобы берут выше крышки и бывает пароходы тонут. Просто переворачиваются. Нарушается остойчивость судна. Потом мы берём курс в Южную Корею. Там находится рыбный аукцион. Там все продают и покупают рыбу и икру. Рыбу по дешёвке, икру дорого. Икру просто так едет, а из минтая делают крабовые палочки. Икру продают за ранее мне кажется. В порт мы приходим только выгрузиться. Икра похоже была продана за ранее. У нас на борту всю путину был два япошки. Они лазили по цеху и нюхали икру и собирали молоки, контролировали вроде бы. Я ходил на рыбалку в 1995-97 годах. Все рыбаки в то время возили рыбу только за границу. В Южную Корею , порт Пусан и Китай ,потр Далянь. Для простых рыбаков это было классно. Они втаривались там всякой нужной дрянью и в России продавали. У нас в те годы во Владивостоке было шаром покати. Наш рыбный порт был в разрушительном состоянии. Сейчас же он находится в интересном состоянии. Он забит контейнерами, автомобилями и металлоломом. Есть много интересного кроме рыбы. Я точно знаю что рыбу в контейнерах не возят. В японских автомобилях тоже. Сдаётся мне что вся рыба до сих пор идёт за границу. В Владивостоке в портовом рыбацком городе рыба дороже чем в Москве. Мне как патриоту обидно жрать переработанную в Китае рыбу. За державу мне обидно. Теперь я опишу что мы делаем в порту Пусан. Перед заходом мы получаем расчёт за путину. После швартовки и таможни в порту, рыбаки дружною толпой идут на берег. Каждый идёт по своим интересам. Рыбаки ведь не все пьяницы. Многих интересует иностранное барахло. Меня в те времена всегда интересовали напитки той страны куда я приходил. Хобби у меня было такое в те годы. Из уважения к стране и её кухне я с четырьмя друзьями пошёл в кабак. Было у нас скромное желание попить их напиток который назывался Соджик. Крепость 30 градусов. Пить приятно. Только утром "тыква" болит. Корейцы любят острые приправы, но на водку они слабоваты. На столе у них всегда большой выбор приправ. Про кухню писать не буду ибо я не ценитель восточных блюд. Могу только сказать про пельмени. Они точно такие как у нас, только они ещё какие то вкусные зелёные травки добавляют. Вкусно но мне ближе борщ и макароны по скотски. После кабака мы начинаем вояж по торговым точкам что бы ублажить свои материальные потребности. В Пусане есть одна торговая улица. Если мне не изменяет память , "Техас" она называется. Если я ошибся, то извините, значит с памятью моей кризис. Там продавцы довольно сносно говорят по русски, а некоторые даже лучше. Потому что они родились в России и Казахстане и по возможности в девяностых годах свалили на свою этническую родину. На этой улице есть всё что нужно русскому рыбаку. Русские корейцы знают наш спрос очень хорошо. Лучше нас. Вечером по возвращении экипажа на судно начинается день открытых дверей. Все ходят друг другу в гости. Разведать кто что где купил и по какой цене. Это рыбацкая традиция. Ещё в эту традицию входит покупать спиртные напитки и угощать друг друга. Этот праздник называется днём открытых дверей потому что двери не закрываются из за того что в каюте душно, дымно, смрадно и шумно. Рыбаки в пьяном угаре народ шумный. В процессе праздника кроме пития бывают и выяснения отношений с прикладыванием рук. Он длится несколько дней. Продолжительность зависит от времени стоянки в порту. Потом отход из порта и отходняк от пьянки на переходе во Владивосток. Начинается подготовка к встрече с родными и близкими. Рыбаки приводят себя в человеческое состояние. Моются, бреются, выводят синяки. Все рыбаки везут презенты родным и знакомым. Кроме закордонной ерунды рыбаки во время путины делают себе "заготовки". Это вкусные рыбные деликатесы. Они гораздо вкуснее промышленных. Рыбаки делают себе печень минтая по своим рецептам и закатывают в банки. Банки заготавливают ещё на берегу. Самодельные закатки банок есть тоже. Делают печень минтая с икрой. с молоками и разными приправами. В это время года печень минтая с червяками какими то. В промышленной обработке вы едите её с червячками. Она же в банке в образе пюре. В пюре трудно отличить печень от мяса червяка. Для себя же рыбаки не делают пюре и червячков тщательно выковыривают. Сто процентов чистая продукция. Открываешь банку и от супер ароматного запаха рискуешь съесть печень вместе с языком. Официально делать заготовки конечно запрещено, но рыбаки это игнорируют. С заготовкой икры для себя и близких можешь угодить в уголовное дело. Такие случаи бывали. Вот кратко я вам написал чем рыбак занимается в путине и после. В следующей статье я расскажу вам чем отличается путина на плавбазе от других рыбацких пароходов. Не забудьте подписаться или отписаться.
Моряки бывают разные (продолжение 11).
3 октября 20223 окт 2022
3010
4 мин