Три дня сканировали Ташкент на предмет красоты. Красоты много, красота везде, где нет торговли.
Я бы разделила достопримечательности на три категории:
1. Советские
2. Религиозные
3. Много лампочек
У нас нет никакого плана и незакрытых гештальтов, поэтому действуем обычным методом тыка в карту - О! А это что? Поедем, посмотрим?
Однажды мы ткнули в необычный круг и попали... на обычный рынок
Рынок со всех сторон окружён торговлей и, прежде, чем мы из неё выбрались, успели немало потолкаться и поесть ферментированных овощей.
Медресе Кукельдаш. Кто вас сюда пустил?
Комплекс Кукельдаш - это сразу несколько зданий с куполами и мозайками, и ни в одно из них мы не попали из-за моих коленок.
По наивной простоте я зашла внутрь сооружения, как в обычный музей.
- Здравствуйте
- Здравствуйте. Кто вас сюда пустил?
В полдень здесь +34 и ни единого облачка, а я, хоть и в мусульманской, но всё -таки ещё и в советской стране, поэтому чувствую себя, как в гостях на соседней даче. Штош. Тогда нам достаётся только "наружа"
Чем хорош Ташкент, так это своими центральными улицами - каждая из них неизбежно приведёт к памятнику Амира Темура, при этом, чем ближе Амир, тем выше плотность столичных достопримечательностей.
Видите слева гостиницу Узбекистан? А справа кусочек Дворца Форумов? Мы думали, им придётся посвятить отдельный день, а оказалось, что здесь всё в одной куче.
Дальше от центра по улицам расползаются остальные объекты туристического назначения:
После посещения комплекса Кукельдаш мне захотелось надеть юбку подлиннее, но расхотелось заходить в мечети дальше первой двери.
Теперь про лампочки
Мы смотрим на Ташкент днём, когда солнце в зените, а оказалось, что надо смотреть ещё и ночью - местные, так вообще удивились, почему мы вечером едем ИЗ центра, а не В
Ещё лампочек:
Короче, мы счастливы, что приехали. Ни одна столица ещё не давалась нам так спокойно (и дёшево), как солнечный Ташкент. Ценам посвящу следующую статью. Подписывайся 🙃