Никто не спросил согласие, вот в чем вся проблема. А у людей - то есть иллюзия, что они сами распоряжаются своей судьбой.
Это я про мобилизацию. Я же психолог, мне надо разобраться. Я заинтригован, и мне очень интересно, почему часть людей согласна, а часть убегает?
И у меня есть вот такая гипотеза. Все эти годы мы жили в ощущении, что я сам решаю, чего я хочу, чего я не хочу. Более того, нас даже приучали к этой мысли, и я людей к этой мысли приучал, что ты сам хозяин своей судьбы. Что твои решения - самые важные. Что, как ты скажешь, так и будет, и никто не может подвернуть твои решения сомнению.
Но тут приходит повестка из военкомата. Или возникает потенциальная угроза прихода такой повестки. Весь мир, который человек выстраивал для себя, старательно вкладывая в это деньги, в том числе вдруг рушится.
Оказывается, что мои желания не интересуют никого. Они не имеют никакого значения. Оказывается, что есть кто-то, кто может мне сказать, приказать, и я должен слушаться.
У человека планы на отпуск, там машину купить, ещё что-то ремонт сделать, и тут вдруг его в армию забирают. Он на эту субботу с друзьями бухалово планировал, а ему в четверг оказывается в военкомат.
Исчезает иллюзия хозяина своей судьбы. Оказывается, что твоей судьбой владеют другие люди. Просто они до этого момента не показывали своей власти. То есть на мою свободу наступили грубым военным сапогом.
И вот это, скорее всего, как раз и вызывает такую сильную реакцию отторжения.
Нас приучали к свободе. Я сам себя приучал к свободе. Я ходил к психологу, который помог мне принять свободу. И тут вдруг оказывается, что свободы выбора нет. А это ещё раз повторяюсь, ставят под сомнения все устой жизни. Это сотрясает карту реальности. Оказывается, что все не так, как я думал.
Ну, я уже писал, что свободы выбора не существует. Что сначала делает наш инстинкт, а потом разум объясняет, почему так сделать правильно.
То есть даже на уровне физиологии не существует свободы, мыслей, свободы решений? Мы постфактум доказываем свою свободу, которая детерминирована, нашими инстинктами выживания.
Но мы-то об этом не думаем. Более того, мы об этом не знаем. У меня-то есть иллюзия, что я абсолютно свободен. Границы открыты. А тут вон оно как, Михалыч.
На мой взгляд, человек свободен в рамках везения и удачи. Если тебе повезло или тебе помогли другие люди и это как то сложилось с твоими планами, то у тебя получилось то, что ты задумал и возникает иллюзия, что ты реализовал своё решение.
Понимать, что это всего лишь иллюзия свободы и что тебе повезло, что не отменял твоих заслуг - тяжело.
Хочется чувствовать себя пупом вселенной. Её центром, вокруг которого крутится все мироздания. Хочется сесть, потужиться и как подумать, что-то, что потом обязательно случится. Прямо хочется, чтобы сила мыслей сдвинулась с места сопротивления этой вселенной, и наконец-то все, как я хочу.
Но этому не бывать. Человек не пуп вселенной. Я даже не пук вселенной. Я её часть. Часть, которая имеет разум. Этот разум пытается объять необъятно. Найти для себя такое место в этом мире, откуда можно было бы смотреть на всех с высока и чувствовать себя властелином мира.
Путин в своём последнем выступлении сказал, что сама судьба заставляет нас отстаивать своё прошлое, настоящее и будущее. Я с ним абсолютно согласен. Естественное течение. Развивающаяся история несёт нас туда. Куда, возможно, мы и не хотим. Но с этим ничего не поделаешь, приходится нестись.
И вот здесь именно важна гибкость разума. Принять кардинально изменившиеся обстоятельства. И сказать себе, что моё место в этом мире изменилось. Теперь я не пуп вселенной. И даже не её пук. Теперь я тростник, который колышет ветер времени. Это не отменяет, конечно, личных планов желаний. Но это заставляет учитывать что мир может измениться непредсказуемо прямо завтра. И тебе придётся бросить все, что у тебя есть, и двигаться в новое будущее, которое не определено.
Ваш замечательный автор - Геннадий Павленко!