Как известно, 21-го сентября текущего года Владимир Владимирович Путин объявил о начале в России частичной мобилизации. В своём выступлении Президент РФ подчеркнул: - «Такая мера необходима для защиты страны и её суверенитета…». Мобилизация, естественно, началась. И почти сразу же выяснилось, что российские военкоматы оказались к этому мероприятию не готовы. Вернее, готовы, но очень и очень плохо. Отвратительно, если говорить откровенно…. Уже через день-другой после объявления о частичной мобилизации, «с мест» начали поступать сигналы о имеющих место быть фактах «произвола», «повального бардака», «головотяпства», «накладок», «равнодушно-формального отношения», а также о «злостных ошибках», в результате которых повестки о мобилизации вручались россиянам, которым они вручаться были не должны…
Даже такие ярые и упёртые «ура-патриоты», как Маргарита Симоньян и Владимир Соловьёв, публично (во время телевизионных эфиров), признали наличие большого количества «ошибок» со стороны отечественных военкоматов. И, более того, призвали срочно/экстренно произвести «работу над этими ошибками…». А 29-го сентября и Владимир Путин, Президент России, однозначно поддержал эти призывы: - «От российских граждан поступает достаточно много информации об организации самого призыва, качества, снабжения, бытовых условий и других вопросов. В ходе этой мобилизации возникает много вопросов. Нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь…». Рассмотрим сложившуюся ситуацию более подробно…
Несколько дней тому назад мой племянник получил повестку о мобилизации: курьер военкомата пришёл к нему домой и вручил повестку под роспись. Через два часа племянник был уже в военкомате. Там ему ещё раз вручили повестку (один в один с первой), и ещё раз попросили расписаться. Потом похвалили – за понимание и дисциплину. А после этого отругали – за «злостное нарушение обязанностей военнообязанного», и даже пригрозили штрафом. В чём суть этих претензий? В том, что племянник отслужил в российской армии девять лет назад. И за эти девять лет в его жизни произошло много важных событий: женился, стал отцом двух детишек, заочно окончил строительный ВУЗ, попав в ДТП, лишился трёх пальцев на правой руке и получил инвалидность. Оказывается, что обо всём этом племянник должен был (вернее, обязан), своевременно проинформировать военкомат, к которому приписан, предоставив копии подтверждающих документов. Особенно по факту получения инвалидности. Был должен проинформировать, но этого, понимаешь, не сделал…. На основании чего – был должен? А на основании страниц 28 и 29 Военного билета, на которых размещён (мелким шрифтом) раздел XI «Обязанности граждан по воинскому учёту, мобилизационной подготовке и мобилизации» …
Заинтересовавшись этой информацией, я связался со своими старинными приятелями, имеющими отношение к российской армии, и навёл справки. Оказалось, что у отечественных военкоматов нынче весьма туго с информацией. ЗАГСы сообщают о смерти военнообязанных. А паспортные столы выдают справки о смене военнообязанными постоянных мест жительства. И на этом, собственно, и всё. Все другие сведения должны сообщать сами военнообязанные. Должны, но, как правило, забывают сообщить. Вот, повестка о мобилизации и выдаётся отцу четырёх несовершеннолетних детей, который – по данным военкомата – является бездетным. Или же повестка вручается одноногому инвалиду, об инвалидности которого военкомату ничего неизвестно…
Получается, что Базы данных, имеющиеся в распоряжении российских военкоматов, являются устаревшими и неотражающими истинного положения дел? Получается, что так. Хотя это более чем странно и удивительно. Крепкие информационные Базы данных есть у МВД, ФСИН и у Портала «Госуслуги». Почему же Министерство обороны РФ не имеет к этим Базам доступа? Бред бредовый, иначе и не скажешь…
Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи многолетним Премьер-министром России, с удовольствием рассуждал о необходимости широкого внедрения «Цифры» в российскую действительность. Но только рассуждал, и не более того…. Владимир Владимирович Путин, Президент России, неоднократно говорил, что в нашей стране ведутся широкомасштабные работы по созданию «искусственного интеллекта». Много и со вкусом говорил…. Почему же тогда российские военкоматы, не имея доступа к адекватным Базам данных, находятся в информационной изоляции? Кто в этом виноват? И что с этим делать дальше? Вопросы, ясен пень, риторические…
Анекдот. Пожилому судье приходит повестка. Он звонит в военкомат: - "Что вы себе позволяете? Я - заслуженный судья России!". "Сейчас проверим", - отвечают ему, а через пару минут сообщают: - "Ошибочка, однако. Вы - гранатомётчик...".