Найти тему
Крым Дзен

Созвездия октября

Давайте и вправду в ясную октябрьскую ночь посмотрим на звезды!!!!!

Конечно, первое, что помнится с самого детства – это 7 звезд, образующие «ковш» Большой Медведицы

Мысленно продлим линию стенки «ковша», соединяющую звезды Дубхе и Мерак, и отложим на ней 5 расстояний между этими звездами. На конце этого отрезка находится Полярная звезда, самая яркая в созвездии Малой Медведицы (астрономы скажут α Малой Медведицы).

-2

Созвездие Малой Медведицы также напоминает«ковш» из 7звезд, только перевернутый. Полярная звезда – крайняя в ручке этого «ковша». Полярная звезда – негаснущий ориентир для путешественников – практически неподвижна на звездном небе, вблизи нее находится Северный полюс мира, вокруг которого происходит видимое вращение звездного неба.

-3

Еще финикийцы, лучшие мореплаватели ранней античности, использовали созвездие Малой Медведицы в навигационных целях. Они заметили неподвижность созвездия в северной части неба, и использовали этот факт для хождения по Средиземному морю, что позволило им господствовать в морях на протяжении почти 1000 лет. 

Продолжим наше путешествие. Вблизи Полярной звезды находятся околополюсные созвездия, которые видны в любое время года.

К Полярной звезде обращена «крыша домика» созвездия Цефей.

-4

Рядом можно видеть созвездие Кассиопеи, напоминающее латинскую букву W. Большая часть этого созвездия находится на Млечном Пути.

-5

Неподалеку от Кассиопеи расположился и Персей. Это созвездие почти целиком находится в Млечном Пути и по форме напоминает огромную по размерам букву λ греческого алфавита. Вторая по яркости звезда этого созвездия носит название Алголь, что в переводе с арабского означает «дьявол». Вероятнее всего такое название звезда получила из-за того, что с течением времени она меняет свой блеск.

-6

Украшением осеннего неба является осенне-летний треугольник – наиболее заметный в это время астеризм (легко различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название). Треугольник образован ярчайшими звездами трех созвездий: Денеб – α ЛебедяВега – α Лиры и Альтаир – α Орла.

Лебедь, яркие звезды которого образуют на небе огромный крест, летит вдоль Млечного Пути. В верхней части креста находится яркая звезда первой величины – бело-голубой Денеб.

-7

Небольшое созвездие Лира имеет характерную форму – правильный параллелограмм, в верхнем углу которого сияет Вега – звезда нулевой звездной величины, четвертая по яркости на всей небесной сфере. 

-8

Созвездие Орла, напоминающее по форме летящую птицу, находится в самой красивой части Млечного Пути. Самая яркая звезда созвездия – Альтаир, что в переводе с арабского означает «летящая», относится к звездам первой величины и является одной из самых близких к Земле звезд. 

-9

Украсит октябрьское небо и звездопад.

-10

21 октября максимума своей активности достигнут Ориониды. Название Ориониды происходит от созвездия Орион, в котором находится радиант (точка на небе, кажущаяся источником метеоров) этого потока. 

-11

Метеорный поток Ориониды рожден шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея.

-12

Частички метеорного роя Орионид влетают в атмосферу Земли со скоростью около 66 км/сек и сгорают, оставляя светящийся след. Метеоры Орионид обычно имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры.

-13

Наблюдать Ориониды можно с полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом. В пик активности потока количество метеоров составляет до 20 в час. В 2022 году сложатся благоприятные условия их наблюдения, так как Луна в это время близка к новолунию, и ее свет не помешает наблюдениям.

-14

В октябре можно наблюдать и планеты. Вечером и ночью над южным горизонтом будет виден МарсЮпитер и Сатурн. И если созвездия можно без труда отыскать на небе по их характерным очертаниям, то для точного «опознания» планет существуют многочисленные программы, созданные специально для любителей астрономии.

И это еще не все астрономические события, которые произойдут в октябре!

25 октября с 12:00 и до 16:01 жители Северного полушария смогут наблюдать частное солнечное затмение. Большая часть Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и северо-восточной Африки окажется на пути следования полутени Луны.

В Москве максимальная фаза затмения будет наблюдаться в 14:00 и составит 0,71. В причерноморских регионах России почти везде фаза затмения превысит 0,5.

-15

Всем наблюдателям ясного неба и личных астрономических открытий!

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв. Впереди много новых открытий! 💫

P.S: Не смотрите на Солнце невооруженным глазом!

Даже быстрый взгляд на солнечный диск может вызвать световой ожог, привести к повреждению сетчатки и безвозвратному ухудшению зрения. К тому же без светозащитных средств затмение будет не видно из-за ослепительной яркости Солнца.

В этом случае вам не помогут обычные солнцезащитные очки и даже четверо таких очков.

Если нет возможности запастись специальными очками (стоят они совсем недорого), воспользуйтесь маской или очками сварщика, закопченым стеклом или CD-дисками.