Насчёт новостей про то, что при мобилизации нужно брать с собой из дома всё-всё-всё: начиная от трусов и заканчивая зимними куртками.
На этот счёт уже старательно везде раздувается зубоскальство, типа: "Родная армия настолько нищая, что солдаты вынуждены сами себя всем обеспечивать!" "Глядите, родному государству наплевать на своих солдат!" "Сами всё из дома вынуждены тащить, ничего нет, всё разворовали, до последней портянки!...", и так далее.
Вот, что я думаю на этот счёт.
Зайду издалека. Я служил в армии перед самым распадом Советского Союза. В те времена армия была буквально изгоем общества. В народе было широко разлито убеждение, будто армия подпирает старый мир и не даёт строить ничего нового. А те, кто служит в армии, и кадровые офицеры, и солдаты по призыву, все они "цепные псы режима". Авторитет армии и военнослужащих был ниже плинтуса.
Но даже в те глухие годы армия обеспечивала солдат всем необходимым. Новобранец, прибыв в часть, получал полное довольствие всех видов. Нижнее бельё, летнее и зимнее х/б, сапоги с портянками (регулярная смена и стирка в полковой прачечной), парадная форма, зимнее обмундирование, и так далее. Кормили без разносолов и шведских столов, это правда. Но строго по норме и регулярно. Бытовые условия, личные предметы гигиены, свежее постельное бельё каждую неделю (сухое и выглаженное, между прочим). Ну, дальше растекаться не буду. В разных частях были разные условия, у меня - вот такие, как описал.
И тем не менее мы сами постоянно таскали себе что-нибудь домашнее или со стороны. Тёплые носки и свитера, связанные бабушкой. Купленные в военторге сапоги и фуражки. Подаренные родителями тёплые тельняшки, которых не видно из под формы. И всё такое.
Я уверен, что сейчас ситуация со снабжением в Российской армии намного, несравнимо лучше, чем в те годы. И всё равно сами военкоматы предлагают призывникам брать своё из дома. Знаете почему?
Я расскажу своё мнение, просто соображения на здравом смысле.
Вот приезжает в часть новобранец, и ему выдают ботинки-берцы. А их ему выдадут, будьте уверены. И тут выясняется: они настолько дубовые, что никуда не гнутся, они буквально похожи на колодки для пыток! Для нежных ножек бывшего гражданского шпака это - ужас-ужас! Пока они разносятся и лягут по ноге, пройдёт не одна неделя и сойдёт десяток мозолей (иногда кровавых). А ещё может оказаться, что эти армейские ботинки вам велики на пару размеров, и вам придётся заталкивать туда газеты. Или наоборот малы на целый размер, и вам придётся сжимать пальцы в кулачок на все долгие часы тренировок. Представили?
Гораздо лучше надеть берцы, купленные вами самими, точно по вашему размеру, и вами заранее разношенные! Разве нет?
Читая комментарии служивших, вспомнил примечательную историю. С нами пришёл один паренёк - крепенький, приземистый, как говорят, "широкая кость". Выдали ему сапоги в точности его размера. Но они ему не подошли! Потому что у него оказались очень широкие икры ног, и они просто не пролезали в голенища! И этот перец почти целую неделю бегал на КМБ в своих кроссовках! Потом комроты нашёл сапожника в городе (у нас в части своего не оказалось, вот и так бывает), отвёз перца к нему, и тот переделал ему сапоги - расширил голенища. Так что в армии бывает всякое! :)
Примерно то же самое относится и ко всему остальному.
- Вы заступили в караул во время дождя - вам дадут армейскую плащ-палатку, но свой дождевик надёжнее и удобнее.
- Подровнять отросшие ногти на руках - можно расхлябанными ротными ножницами, найденными в казарме, которые и бумагу-то не режут, а можно своими исправными ножничками.
- Надорвалась пуговица и сейчас отвалится - идти к хмурому каптёрщику, который может вас послать, потому что у него и без ваших мелочей проблем полно, или достать из рюкзачка свой набор с нитками-иголками.
- Идёте в полевой выход, и обнаруживаете, что у выданной вам фляги не закручивается до конца крышка, и она выливает половину воды вам в вещмешок или под ремень - своя исправная фляжка надёжнее. И так далее.
То есть рекомендации брать всё с собой - это банальная забота о вас же! Чтобы вам не приходилось по прибытии в часть бегать по каптёркам и выпрашивать у злых прапорщиков разное нужное - то, что подходит именно вам. А чтобы вы могли одеться в своё и сразу приступить к выполнению задач, без нервотрёпок и геморроя.
Ещё раз. Вам в части дадут всё, что нужно, и глупо в этом сомневаться. Но это всё может оказаться для конкретно вас не сильно подходящим (пример с ботинками смотри выше). И вам придётся что-то с этим делать - задружиться с хоз.службой, или с кем-то поменяться, а это не всегда возможно, или тупо терпеть трудности и лишения.
Зачем вам весь этот ворох проблем, если можно привезти всё с собой?
Сдаётся мне, что нынешнее командование, судя по всему, это понимает, и не чинит людям препятствий. В моё время встречались уставные офицеры с парой извилин в мозгу. Устраивали нам внезапные осмотры с раздеванием, и если на ком-то из солдат обнаруживалось что-то не по уставу - пара-тройка нарядов "через день на ремень" была обеспечена.
Короче, не ведитесь на истеричные визги в Сети о том, что "всё пропало, всё украли". Прислушивайтесь к советам служивших, и к рекомендациям военкоматов насчёт того, что взять.
И повторю - это всё только мои соображения, основанные на здравом смысле и опыте собственной службы. Как на самом деле обстоят сейчас дела со снабжением в армии, я пока не знаю. И вы, наверно, тоже. Узнаем, когда вновь мобилизованные прибудут в свои части, начнут выходить на связь и рассказывать, как устроились.
P.S. Вынужден принять меры против хайпомётов. Теперь все мои статьи на эту горячую тему смогут комментировать только подписчики. Надеюсь (именно надеюсь!), что срача в комментах станет чуть поменьше. Статьи про жизнь и Путь бедняка по прежнему будут открыты для всех.