Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной. Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском. Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих. Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью. Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают. Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека. Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем. Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.
Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов. Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве. Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.
Каракурт черная вдова. Принадлежность членистоногих к роду черных вдов отражает особенность самок пожирать самцов непосредственно после спаривания. Таким способом паучиха подпитывается энергией для создания и защиты кладки яиц. Черное шаровидное тело покрыто красными пятнышками, которых насчитывают 13. В чем видят мистический знак. Данный вид наиболее известен по своей токсичности, распространению в степных зонах теплых регионов. Паук превосходит черную кобру по силе яда в 15-20 раз. Для борьбы с опасным членистоногим проводят химическую обработку мест выпаса животных. Каракурт Даля — паук однотонного черного окраса. Способен скрещиваться с тринадцатиточечным видом, что иногда затрудняет идентификацию потомства.
Красная вдова. Окрас отличается красно-оранжевой расцветкой верха, черного низа брюшка. Ареал обитания находится в США, полуострове Флорида. Ограниченная территория распространения является причиной недостаточной информации о степени ядовитости вида.
Белый каракурт. Название отражает специфику светлого окраса желтоватого оттенка. В отличие от сородичей отсутствуют пятна, точки, узоры. У однотонного паука меняются только оттенки цвета. Конечности, головогрудь несколько темнее, чем тело. На спинке находятся четыре темные точки, углубления, образующие прямоугольник. Ядовитость белого каракурта уступает черному пауку в концентрации токсинов. Обитают белые пауки в средней Азии, на юге России. Самки данного вида наиболее крупные среди каракуртов, встречаются особи до 10 см в размахе конечностей. За своеобразную манеру передвижения с характерным постукиванием лапок белого каракурта называют танцующим пауком. Обладатели идеального слуха таким способом передают друг другу информацию. Пауки предпочитают обитать на территории пустынь, поэтому в естественных условиях встречи с человеком крайне редки. Белые пауки наиболее приспособлены к холодам, поэтому встречаются в регионах, где черным собратьям уже сложно выжить, например, в западном Казахстане.
Паук чаще встречается на прогретых солнцем склонах оврагов, канав, по берегам арыков. Предпочитает пустоши, целинные места, пахотные земли, сухие степи, полупустыни. На заросших берегах соленых озер, рек ядовитых пауков может быть особенно много. Для полного жизненного цикла каракурту необходимо продолжительное лето, теплая осень, мягкая зима. Членистоногие избегают ровной местности, выбирают каменистые рельефы, с углублениями в почве для успешного обустройства. Пауков привлекают заброшенные норки, земляные расщелины, углубления в почве. Черный каракурт может поселиться в подсобном помещении, забраться в одинокое строение, проникнуть в дом. Южные регионы России по климатическим условиям – идеальные места для обитания членистоногих. Особенно много каракуртов в Астраханской области, Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском крае. Если жаркое лето задержалось, то пауки перебираются севернее, в Воронежскую, Тамбовскую области. Каракурты в Подмосковье – явление крайне редкое. Но возможное. С первыми холодами все они погибнут, а оставленные коконы с потомством вымерзнут за продолжительную зиму. Активность ядовитых пауков проявляется днем и ночью. Плетением паутины они расставляют сети на поимку добычи. Отличить работу каракуртов легко по беспорядочному нагромождению нитей в отличие от пауков-кругопрядов, у которых выдержаны правильные формы плетения. Горизонтальная плоскость паутины еще один фактор, выдающий каракуртов. Так они успешнее караулят сверху главных жертв – саранчу, кузнечиков, перемещающихся по земле. Другие теневики выплетают преимущественно вертикальные ловушки. Туристам, заметившим густую горизонтальную паутину в каменистых расщелинах, палатку рядом лучше не ставить, так как высока вероятность случайной встречи с ядовитым охотником. Пауки, как правило, не нападают первыми. Укус возможен в ситуации, если человек не заметил каракурта, наступил на гнездо, задел паутину. Палатки следует проветривать через сетку, защищать пологом. Сквозь мелкие ячейки пробраться сможет только самец каракурта, но он не способен причинить большого вреда. В походах необходимо носить закрытую обувь и одежду, предохраняющую тело от внезапных нападений живности. Нельзя оставлять во время ночлега за пределами палатки вещи, обувь. Пауки принимают их за укрытия. Укус неизбежен, если каракурт внутри ботинка, который надевает турист утром, не перетряхнув его. Каракурт ядовитый очень плодовит, периодически численность популяции переживает пик резкого возрастания.
Роющие осы уничтожают пауков их же способом, вводя парализующее вещество. Жуки-наездники находят коконы каракурта, чтобы отложить в них свои личинки. Потомство жуков расправляется с беззащитными нимфами пауков. Каракурты для ежей – лакомство. Иглы защищают зверька от угрозы укуса, паук не может причинить вреда колючему противнику.