Найти тему

Ирбис спорт 32. Один из немногих "доступных" на сегодняшний день.

Ситуация с порохами на просторах нашей необъятной родины остается напряженным. Отсутствие выбора заставляет брать пороха, на которые я бы и не посмотрел, но в наших реалиях приходится брать то что есть да еще и за не малые деньги.

Единственным из условно доступных в моих краях, стал Ирбис 32й. Порох достаточно шустрый и требовательный к точности снаряжения, а ведь весной держал баночку Сунара со сходными характеристиками на всякий, но неиспользуемый по причине изложенной выше эх ... знать бы прикуп!

Рекомендации завода гласят следующее:

12 калибр 32 грамма дроби на 1,6 грамм пороха.

16 калибр 29 грамм дроби на 1,45 грамм пороха.

-2

Хоть на крышке банки производитель и указал заветные "Рекомендуется использовать в 12,16 и 20 калибрах" Отстрелять или написать развесовку на 20ку забыл! Что ж, не беда. Обратимся к формуле перерасчёта навесок по коэффициенту разности диаметров ствола, подробнее можно ознакомится на страничке уважаемого Якова Des. Снаряжение для охоты в статье "Порох и дробь, теоретические расчеты". На 20ку коэффициент составил "0,74" на него и помножим навеску 12го. Итог:

20 калибр 24 грамма дроби на 1,2 грамма пороха.

-3

Как и следует поступать в подобном случае, снарядил серию патронов с шагом навески по пороху в 0,05грамм, по 2а патрона с каждой: 1,15-1,2-,1,25-1,3-1,35гр. Два крайних на всякий и из любопытства.

-4

Из-за самоуверенности и способности без выключения хрона отстрелял патроны с недопустимо малого расстояния, что привело к ошибочным результатом, но на навески 1,15гр. автоматика отказалась работать, гильзы жевало. Возможно 345-355м\с.

1,2гр. выстрел мягкий, фанера в хлам, но были затыки и печные трубы, молу только предположить, но субъективно, скорость была в пределах 375 м\с. Из практики подобных перерасчетов, можно сделать вывод, навески указанные заводом справедливы для классики, под полуавтомат необходимо немного докинуть.

1.25гр. выстрел еще достаточно мягкий, автоматика работает штатно, опять же субъективно скорость должна быть в пределах 385-400 м\с. на этой навеске, под 24 грамма дроби, для себя и остановился, а вот дальше явный перебор.

1,3-1,35гр. многовато, хотя выстрелы все еще остаются в зоне комфортной, гильзы без явных поддутий, капсюль в гнезде, а значит критического превышения давления не было, скорости при этом, сильно завышены 430 и 435 м\с. хотя для дальнего в пределах 45 метров с миллиметровым сужением, можно взять на заметку.

Все вышеизложенное справедливо для полуавтомата с длинной ствола 570мм, может и будет отличаться от вашего.

Из неожиданного, достаточно стабильный прирост могущества патрона, у сунароподобных порохов как гласит нам мудрость просторов интернета, зависимость навески от давления нелинейная и скочкообразная, здесь же достаточно стабильный прирост, но это больше заметка интузиаста и сильно отступать от рекомендаций не стоит!

В общем порох вполне пригоден и для 20ки хотя раньше вызывал недоверие, но на безрыбье и рак... как говорится! Снаряжаемся и в поле!

Всем не пуха!