Найти тему
VOZрождение Империи

Десант в заливе свиней: как советские морпехи не дали США захватить Кубу

В 1960 году американский президент Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ о проведении военной операции на Кубе. Целью было свергнуть коммунистический режим Фиделя Кастро. Согласно операции под названием «Плутон», планировалось создать правительство подконтрольное Америке. Уже на 17 апреля 1960 года назначили дату высадки на «острове свободы», а основные боевые действия проходили в Заливе свиней. Советские десантники, которые пришли на помощь кубинцам, решили исход противостояния.

риа
риа

Эмигранты против революционеров

В мемуарах Фиделя Кастро сказано, что в момент вторжения у них были вооружены и подготовлены сотни тысяч человек, тысячи артиллеристов. А Америка со своей стороны использовала полторы тысячи эмигрантов и наемников, многие из них были выходцами из зажиточных кубинских семей, потерявших свои капиталы во времена революции. Подразделение получило название «Бригада 25-06».

Для захвата побережья американцы направили пять вооруженных судов и два пехотно-десантных корабля, а также семь танкодесантных катеров. После окажется, что не стоило делать ставку на наемников. К примеру, из документов Национального архива кубы можно узнать, что у перешедших на американскую сторону кубинцев была реальная возможность убить Кастро, но они не решились воспользоваться возможностью.

Самые тяжелые бои шли рядом с селением Плайя-Хирон. Кубинские ВВС перехватили группу вражеских бомбардировщиков – они направлялись к позициям Кастро. Но цели они не достигли: половину В-26 сбили, а остальные сильно повредили. Не менее драматические события разворачивались на суши. Наступление шло в трех направлениях, чтобы захватить аэродром, где планировали принимать американские самолеты. Но в середине дня 17 апреля наступление смогли остановить, потопили четыре транспортных судна с боеприпасами и тяжелым вооружением.

«Русские идут»

риа
риа

Долгое время считалось, что советские войска в боях на кубе участия не принимали. Историки считали, что помощь союзникам со стороны СССР заключалась в поставках оружия и объяснениях, как пользоваться этим оружием. Но в 2001 году были рассекречены документы кубинской разведки, которые позволили выяснить, что сами советские инструкторы тоже присутствовали в Заливе свиней и боролись против наемников.

Военный историк Уколов в статье говорит, что русские вели стрельбу по противнику с бортового пулемета. Тридцать три вертолета МИ-4, разделенных на две эскадрили входили в состав вертолетного полка. Именно эта поддержка сыграла большую роль в исходе противостояния. Утром 19 апреля кубинские войска перешли в наступление и вынудили «Бригаду 25-06» сдаться.

Не смотря на успех кампании, среди советских морпехов были потери. Служащий Анаторий Дмитриев оставил записи, где говорилось, что погибло более сотни человек, среди кубинцев потери составили 176 человек.

После событий в Заливе свиней только увеличилось влияние СССР на кубе. Мир воспринимал это как колоссальный провал США и президента Кеннеди в частности. Не смотря на то, что советские а после и российские власти официально скрывают участие советских морпехов в операции, в 2013 году Госдума внесла поправку в закон о ветеранах, где предлагалось установить особый статус «ветерана боевых действий на Плайя-Хирон».

В своих воспоминаниях Фидель Кастро говорил, что «битва на Плайя-Хирон не позволила повернуть историю кубы к прежним временам и спасла революцию». Скорей всего, без участия Страны Советов победа была бы невозможной.