Вчера впервые в жизни попробовала черную картошку. Еще ее называют фиолетовой, или картофелем для диабетиков.
Считается, что такой картофель полезнее обычного желтого благодаря большему набору полезных веществ. Из-за меньшего содержания крахмала он является подходящим для людей с повышенным сахаром. Да и для всех, следящих за правильным питанием.
Черный картофель содержит антиоксиданты (антоцианы), такие же, как содержатся в чернике и ежевике. Эти вещества полезны для глаз, положительно влияют на зрение.
Родители вырастили на пробу несколько кустиков и дали нам попробовать.
Внешне такой картофель имеет темную кожуру, почти черную.
При чистке выглядит вот так. В интернете встречала и более насыщенный фиолетовый вид. Согласитесь, выглядит необычно.
Сделала пюре, получилось с фиолетовым оттенком. На вкус мне понравилось больше обычной картошки, если примерно - напоминает сорта с низким содержанием крахмала, которые нужно долго варить и они не развариваются.
Фиолетовая картошка сварилась быстрее, чем ее желтые собратья.
Сосед выращивает в саду базилик и дал его на пробу вместе с семенами. Честно говоря, не знала, что его можно выращивать в нашем климате. С другой стороны, летом почему бы и нет.
Листья базилика очень ароматные, у меня есть такая приправа к мясу. Но не сравнить с настоящим растением, выращенным в саду.
Свекровь выращивает в огороде мелиссу, тоже получается очень хорошо.
Другая соседка (правда не совсем наша) дала нам вьюнок. За лето он вырос в саду, зимой нужно хранить в тепле, в идеале, в зимнем саду, а летом выносить обратно на воздух.
Наверное, так выглядят последние цветы этого лета. Кто знает название растения, напишите.
Ну а мы собрали несколько ведер антоновки, часть сложили на хранение, часть пытаемся раздать)
Попробовала крупные спелые яблоки неделю спустя после того, как они полежали, по вкусу - они вполне готовы.