Про продолжение знаменитого сериала в реальности - материал в рубрике "Моё кино. Киномнение". Этот блог не о тех фильмах, которые я рекомендую, а о тех, которые я посмотрел. Мои рецензии выражают только моё частное мнение.
Речь конечно же пойдёт о «Безымянной звезде»,1978 года — советском двухсерийный цветном художественном телефильме Михаила Козакова, по одноимённой пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна.
В принципе, я вполне согласен с концепцией фильма:
- город, воплощённый в циничном мажоре Григе - зло, где невозможна любовь;
- провинция, воплощенная в мадемуазель Куку, с её сплетнями, ханжеством и предрассудками - не место, где возможна любовь
- подвижнику Марин Мирою тесно и душно в провинциальном городке;
- влюблённым скромному учителю Мирою и столичной штучке Моне не суждено быть вместе, ибо этому противится среда, общество и запросы Моны.
- Главный посыл фильма:
«Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»
Да, всё верно.
НО:
всё слишком однозначно в этом фильме, поэтому предлагаю посмотреть на героев, их мотивацию, поступки, окружающую среду отличным от концепции фильма, незамутнённым взглядом.
1. Ботан
Рискую вызвать негодование прекрасной половины человечества (потому что Костолевский - душка), но скажу, что герой Костолевского типичный ботаник, не интересующийся ничем, кроме своих звёзд.
Одержимость нередко синоним ограниченности. Что не так сказал начальник станции:
- нельзя интересоваться только книгами
- нельзя ограничивать своё общение и игнорировать окружающих.
И золотой он дал совет:
Не пренебрегайте обществом. Люди этого не прощают.
От себя добавлю:
- На самом деле нелюдимость его проистекает из самомнения, что он выше общества, выше людей, которые его окружают. Презрение к окружающим - не самое лучшее качество педагога.
- Подразумевается, что Мирою - хороший учитель, в отличии от Куку, но как он коммуницирует с родителями тех девочек, которых учит, если презирает их?
В фильме учителю противостоит мещанская провинциальная среда, которая как на праздник собирается на вокзале, чтобы посмотреть на столичный экспресс. А между тем это обычные люди, которые тяжело работают, растят и воспитывают детей. Чем они заслужили высокомерное к себе отношение? Тем, что устраивают на вокзале ярмарку тщеславия? Но в трудной работе, суете сует людям иногда хочется чего-то яркого и радостного, хочется праздника. Вот они и устроили себе праздник с этим экспрессом, пусть это и иллюзия. Думаю, что не стоит их за это осуждать.
2. Дура влюбилась
Да, героиня Вертинской - взбалмошная околосветская столичная штучка с абсолютно плоским мозгом без намёка на какие-либо борозды и извилины. Но она дура на просто так, в срезе общеизвестных знаний, кругозора. Она абсолютно беспомощна и в обычной жизни. Словно папа и мамой, решавшие до этого все её проблемы, сдали её с рук на руки любовнику, который заменил горе-родителей.
Но... Мона - не полная дура. Есть вещи, в которых она просто дока, не хуже чем Мирою в звёздах. Это мир моды, магазинов, косметики и подобного рода дребедени. Уже сейчас пришло в голову, что под Мону подходит описание Эллочки-людоедки, которое дал атор канала В ДЕТАЛЯХ. О кино:
Да, она была далеко не высоко интеллектуальной особой. Но и умом она не была обделена. Но не академическим, а практическим (житейским, приспособленческим). Она четко представляла, в каком мире хочет жить и старалась хоть как-то к нему прикоснуться - красила акварелью мех, перешивать одежду мужа, манипулировала мужчинами.
Не знаю, как насчёт манипулировать, но мозг выносить она умела знатно.
И вот, ДУРА ВЛЮБИЛАСЬ! В местного ботаника, которого там все считали на от мира сего, в общем, сельского дурачка. Причём влюбилась именно в том провинциальном антураже - гамак, колодец, маленький городок, который ботан как раз презирал.
Она повелась на звездочку, которую даже не видно! Вернее повелась на веру, ботаника, на его целеустремленность и одержимость. Она словно приоткрыла дверь и увидела другой мир:
Реальность, возвратившую дуру в этот мир, показал другой персонаж, её любовник Григ.
3. «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»
Очарование ночи спало, а при свете дня карета превратилась в тыкву букет полевых цветов стал пучком петрушки, чудная вода из колодца ледяной, дом протекает, а платье ужасно.
Да и сам ботаник из романтичного героя вдруг стал неудачником, сидящим в глуши и ничего не делающим, чтобы заявить о себе, и вдобавок, неспособным обеспечить любимую женщину.
А раскрыл глаза дуре Григ, отрицательный персонаж этой истории, мошенник и бонвиван. Всё верно, но он в отличие от ботаника ярко выраженный альфач. И, кроме того, человек ответственный, верный слову, искренне любящий эту недотёпу Иону. Иначе он не потратил бы ночь в поисках беглянки, пока она кувыркалась в постели и первым встречным. А, простите. со вторым, первым был начальник вокзала, но он примерный семьянин, поэтому не стал, как Мирою про звезду, рассказывать Моне про свои пути, стрелки, семафоры и прочее вокзальное хозяйство.
Давайте просмотрим, как Григ мастерски, на раз-два, перевернул ситуейшен:
Он любит Мону? Безусловно! Но больше он любит себя, ему нравиться, когда рядом красивая женщина, о которой он может заботится, он любит, чтобы всё было под контролем, он не выносит, когда покушаются на его собственность. Есть разные ипостаси любви. И если со стороны Моны любовь-зависимость, то со стороны Грига покровительственная любовь.
4. А если бы она осталась?
А если бы Мона отдалась тем ночным порывам и осталась с Мирою. В маленьком провинциальном городке.
Тут есть два пути:
- стать такими же провинциальными мещанами, как и остальные жители.
Об этом ей откровенно сказала мадемуазель Куку. Да, она конечно место возле ботаника себе освобождала, но при этом была искренна:
Любовь быстро испарилась бы без подпитки. А где её взять, этот источник, с которого любовь питалась бы, ведь ботан не факир, чтобы каждый день кроликов из шляпы доставать новые звезды на небе находить. А в остатке была бы холодная вола в колодце, ободранные стены и полуистлевшее одеяло.
- оставаться собой, чувствуя свою инородность провинциальному мирку.
Было! Фильм про трудную долю красивой женщины в маленьком городке в это же время на том же континенте. Вы все знаете этот фильм и эту актрису:
Думается, что Моне, как и Малене, по жизни придётся испытывать похоть мужчин и презрение и ненависть женщин в этом городишке.
5. Выбор ботаника
А вот для Марин Мирою с бегством любимой женщины (а влюбился он похоже в первый раз и по-настоящему) наступило время "Ч"! Пред ним стоит тоже выбор двух путей:
- остаться и стать резонёром.
Подавить в себе душевные порывы, отдаться всецело науке, жениться в конце концов на Куку, обзавестись кучей детей и любовницей впридачу. Врасти в местное общество, иль иногда резонируя начёт среды, в котрой оказался.
То есть стать обыкновенным шеловеком:
Такой тип воплощен великолепным Александром Калягиным в гениальном фильме Никиты Михалкова.
- стать уже кем-то.
Для этого потребуются настоящие мужские качества, убежденность в правоте своего открытия и решимость бросить все и изменить свою судьбу. Если коротко - бросить постылый городишко, уехать в Будапешт, другие европейские столицы. Оббивать пороги научных учреждение, писать статьи в научные журналы, перебиваться с хлеба на воду, жить частными уроками. но ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ.
И тогда он снова станет интересен Моне, тогда она решиться бросить своего постылого любовника ради всемирно известного учёного.
Но будет ли она к тому времени ему нужна? Она же ДУРА! Он перерастёт свою юношеский максимализм, а она как дурой была, так ею и останется.
- вот что бывает когда жена - дура.
Да ещё если дура инициативная:
Помните, размолвка Грига с Моной произошла вследствие того, что дура, ничего не понимая, вмешалась со своими некомпетентными советами в его игру? Это тягла быть так как в "Душечке".
Впрочем, есть ещё один вариант развития событий вокруг Ботана и Дуры. Хоть и минимальный шанс. но что в жизни не бывает.
6. А что если она останется?
В этом случае МаринМирою как инженеру Щукину придётся из кожи лезть вон, чтобы удовлетворить бесчисленные хотелки своей жены:
7. Подлинная история
Это 30-е годы? Тогда на самом деле их история будет несколько ИНАЯ;
- Это там не Григ и Мирою в строю убогих стоят?
- Моны случайно среди них нет? Очень это дело распространено было в 40-е гг. в Бухаресте.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущая рецензия здесь.
Следующая рецензия здесь.