Найти тему
sputnik.by

Почему сахарозаменители опасны для здоровья?

  © Photo : Pixabay/pasja1000
© Photo : Pixabay/pasja1000

Фруктоза, аспартам, ксилит – продукты с этими популярными сахарозаменителями можно увидеть практически в любом крупном супермаркете. Производители заявляют о своей продукции как безопасной и полезной альтернативе сахару. Однако так ли это на самом деле?

Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала Sputnik о том, почему сахарозаменители вредны для организма.

Что такое сахарозаменители?

Специалист рассказывает, что сахарозаменители – это группа пищевых добавок, которые, как и следует из их названия, призваны заменить сахар.

"Стоит отметить, что это достаточно разнородная группа добавок, содержащая аминокислоты (аспартам), соли (ацетосульфат), углеводы (фруктоза). Все эти добавки предназначены для использования в диетическом питании. У сахарозаменителей две цели использования: заменить сахар в питании тем людям, которым его нельзя употреблять (для пациентов с сахарным диабетом), снизить калорийность пищи (низкокалорийные сладкие газированные напитки, например, "Coca-cola Zero")", - поясняет Мария Навицкая.

Что же объединяет эти вещества?

Собственно, сладкий вкус и заявленные производителями полезные свойства. Например, аспартам в сладких газированных напитках вызовет лишь стимуляцию языковых сосочков (такая имитация еды), но не добавит лишних калорий организму.

Также производители сахарозаменителей применяют маркетинговые уловки, цепляя доверчивых покупателей на желании вести здоровый образ жизни, ведь в теории полезного, здорового питания сахар, как, впрочем, и соль – это "белая смерть". Сейчас модно придерживаться теории жесткого высчитывания калорий и даже полного отказа от сахара в рационе, однако это неправильный подход: сахар не нужно исключать из питания абсолютно всем, а попытка воспользоваться "полезной" альтернативой в виде сахарозаменителей не принесет больше здоровья организму.

Ввиду того, что в последние годы в обществе сохраняется курс на здоровое питание, где сахарозаменителям отведено особое место в борьбе с "вредным" сахаром, французскими учеными было проведено исследование NutriNet-Sante на предмет того, действительно ли так безобидны эти разрекламированные пищевые добавки.

Время есть овощи: какие лучше выбрать?>>>

Сахарозаменители не отменяют гормональных пиков

С поступлением пищи в организме человека происходят определенные превращения: меняется уровень гормонов: пик и снижение инсулина, включение (выключение) определенных метаболических процессов. И, надо сказать, что у ученых было достаточно ясное представление о том, как влияет на наш организм поступление сахара – когда происходит гликемический пик, пик инсулина, кортизола и т.д. На основании этой информации можно было предположить, на каком этапе что-то пошло не так, и выработать адекватные меры лечения.

"Предполагается, что при приеме сахарозаменителей этих гормональных пиков можно будет избежать. Другими словами, при приеме аспартама (препарата с нулевой калорийностью) мы не ожидаем роста инсулина, а он происходит так же, как и при употреблении обычного сахара. Учеными было установлено, что на псевдобезуглеводные сахарозаменители организм реагирует как на еду.

Более того, при приеме сахарозаменителей развивается гликемическая реакция, подобная той, какая бывает после употребления сахара. Это очень тревожный сигнал, потому что гликемическая реакция после употребления сахарозаменителей может иметь такие же негативные последствия для организма, как и после сахара", - обращает внимание врач.

Что приготовить из кабачков – простые рецепты>>>

Негативно влияют на здоровье кишечника

Также в результате проведенных исследований было установлено негативное влияние сахарозаменителей на кишечную микробиоту. Дело в том, что наш кишечник населен огромным количеством полезных бактерий – микробиотой, которую сейчас рассматривают как отдельный орган. Здоровая микробиота кишечника – залог благополучия всего организма.

По словам специалиста, прием сахарозаменителей вызывает недостаточность кишечной микробиоты человеческого организма. В частности, сахарозаменители влияют на состав кишечной микробиоты, а также на количество полезных бактерий кишечника.

Причина в том, полагает Навицкая, что некоторые сахарозаменители просто не усваиваются в кишечнике, проходят транзитом и являются сорбентом, который вымывает из кишечника в том числе и полезные бактерии.

"Большинство сахарозаменителей состоят из аминокислот, которые при попадании в кишечник оказывают пагубное влияние на его микробиоту – гибель полезных и рост патогенных бактерий. Особенно агрессивны в этом отношении аспартам и ацетосульфат. Научно доказано, что недостаточность кишечной микробиоты вызывают не только проблемы вздутия и запоров, но также и риск возникновения сахарного диабета второго типа либо утяжеления течения уже существующего заболевания", - подчеркивает эксперт.

Что происходит с организмом, когда вы едите яблоки?>>>

Вредны для сердца и печени

Особое внимание следует уделить такому натуральному и, по мнению большинства людей, безобидному сахарозаменителю, как фруктоза. Однако безопасное количество фруктозы для организма достаточно ограничено, поэтому постоянные покупки вафелек, мармелада, печенья и сиропа шиповника на основе фруктозы вредны и опасны для организма, в частности, для печени.

"Также в последних опубликованных исследованиях французских ученых прозвучали крайне тревожные сведения о влиянии сахарозаменителей на сердечно-сосудистый прогноз. В особенности это касается пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые являются основными потребителями сахарозаменителей, потому что они имеют крайне высокий риск развития сердечной недостаточности. Результаты последних исследований указывают на то, что диабет является более кардиологическим, нежели эндокринным заболеванием", - заключает Навицкая.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Читайте также: