Собран последний урожай в этом сезоне! В том числе самые разнообразные перцы: от сладкой паприки до всевозможных горьких острых чили!
Чили — маленькая огненная страсть, которая придаёт неповторимый вкус блюдам, консервации, аджике и соусам. И всё это великолепие — в одной перчинке и её количестве, в зависимости от назначения блюда!
И каждый раз вас будет ждать неземной взрыв вкусовых рецепторов от аджики, способов приготовления которой больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями.
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, стимулируя аппетит. Главный ее компонент – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями.
Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и красная паприки. На первый взгляд, это простые продукты, но зато какая вкусная и аппетитная заправка из них получается! А чтобы вы могли проверить это лично, Swjournal делится сезонными рецептами.
1. Аджика
Ингредиенты
- 2 кг свежих помидоров;
- 1 кг красной сладкой паприки;
- Острый перец чили;
- 20 зубчиков чеснока;
- 50 г. сахара; 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 м л столового 9% уксуса.
Приготовление
Тщательно промойте овощи, очистите чеснок, красную паприку от семян и ножек.
Нарежьте чили на кусочки, а затем, перекрутите его с чесноком в мясорубке, комбайне или блендере, чтобы получить пюре.
Паприку вместе с томатами порежьте его на куски среднего размера, а затем так же прокрутите в мясорубке или комбайне.
Перелейте смесь из перекрученной паприки и томатов в посуду для будущего тушения — будет удобнее готовить в глубокой кастрюле. Доведите будущую аджику до кипения, используя среднюю температуру. После этого проварите пюре еще 20 минут. Затем, добавьте к этой массе сахар, соль.
Налейте в смесь растительное масло, насыпьте прокрученный острый чили и чеснок, перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
Пока аджика готовится, простерилизуйте банки и крышки.
В конце варки добавьте в кастрюлю столовый уксус.
Перемешайте пюре и выключите огонь через 5 минут.
Разлейте готовый соус в простерилизованные банки и закатайте их, а после дайте баночкам остыть.
2. Абхазская аджика
Ингредиенты
- 1 кг красного жгучего перца;
- 5 ст. ложек молотых семян кориандра;
- 250 грецких орехов;
- 2 ст. ложки хмели-сунели;
- 5-6 крупных головок чеснока;
- 3-4 ст. ложки соли; 20 г зелени укропа;
- 250 г зелени кинзы;
- 20 г зелени базилика.
Приготовление
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) измельчите в мясорубке с мелкими отверстиями. Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно все перемешайте.
Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.
Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности.
3. Сырая аджика - https://swjournal.ru/news/kakoj-juzni-sous-sami-vkusni/
#продукты #swjournalru #рецепты #домашняякухня #острыйперец #кухня #соус #аджика #простыерецепты #еда