Наконец-то, наконец-то началась наша, волгоградская осень! А совсем не то, что природа тут в начале месяца нам подсунула. Природа подсунула холод, дожди и мрачную погоду. А у нас же обычно не так. У нас обычно сентябрь - это продолжение лета, плавно переходящее в бабье лето, а уж потом будет ноябрь, который самый мерзкий месяц в году.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Пошла я утром обливаться во двор, традиционные два ведра холодной воды на себя вытряхнула, для встряски и бодрости. А у меня вишенка цветёт. Яркими синими цветами.
На следующий год непременно так сделаю, по парочке кустов ипомеи к подножию деревьев. Дереву ничего не сделается, а у меня будет всё лето, до поздней осени - цветущий сад!
Ксюша Кошкин хвост выложила ролик, как она уговаривает своего кота Сашку не ходить на улицу, потому что там грязь и СНЕГ... Чтооо? В нашей стране где-то уже снег? Божечка, если ты есть - спасибо тебе и поклон в пояс за то, что ты меня именно в Волгоград родиться отправил! У нас тут еще лето, а у кого-то - снег...
На своём первом канале как раз опубликовала про первые дни нашей совместной жизни с Максиком, как ребенок радовался вареному яичку и тому, что в кране вода не кончится... А вообще-то это так просто и здорово - радоваться тому, что у тебя есть, а не ныть по поводу того, чего у тебя нет. Вот у меня сегодня есть - тепло, лето, цветущая вишенка. Бесконечная вода. Хоршо!
Но вспомнишь солнце - вот и лучик... Чтоб жизнь плюшкой с вареной сгущенкой мне не казалась...
На утро понедельника в Сбербанке готова сделка, а тут в пятницу в обеденное время позвонил менеджер из Сбера с веселой новостью: не могут они застраховать эту квартиру, потому что там дом 1946 года постройки. Ищите быстренько страховую компанию и утром приходите с готовым страховым полисом... А ничего так, что сначала Сбер сам убалтывал клиента все страховки, в том числе и страхование квартиры, оформить в Сбере, хоть они там и дороже, чем в других страховых компаниях, принял все документы, а когда дело дошло до оплаты клиентом страховых полисов, то вот нате вам.
Пятница. Время к обеду. А надо пулей мчаться в Согаз, сдать пакет документов для подготовки полиса, потом моему клиенту отпрашиваться с работы, появляться в страховой компании с подлинником паспорта, и хорошо, если мы всё успеем. А с другой стороны - так хорошо ж, что Сбер не к вечеру опомнился. Если б отказ в оформлении страхового полиса был объявлен в 16.30, например, тогда что? Сделку переносить, нотариальную?
Завезла я в Согаз пакет документов, а этот пакет надо на согласование в Москву отправлять. Время ожидания - около двух часов... Мне нет смысла куда-то удаляться. Два часа времени в центре...
А пойду-ка я в "Конфетки-Бараночки", самое-самое первое кафе из сети этих кафёшек, чего-нибудь съем и фотографий наделаю. Я ж обещала обозреть народу и "Конфетки-Бараночки", это кафе прямо одна из визитных карточек нашего города. Борька мой на стоянке у пожарной каланчи, иду себе пешочком...
Хорошо всё-таки, когда у тебя небольшой блог есть! Я раньше, до блога, совсем не так по городу ходила. Я на рысях бежала, обращая внимание только на цвет светофора. А теперь я по-другому хожу! Нет ли тут по пути чего такого, что можно будет потом использовать или чего интересненького народу показать?
Ну вот к слову о том, что можно будет потом использовать. Правда, еще не знаю, к чему эта картинка будет, но мимо я пролететь не могла:
Отвлеклась я от темы дня, простите...
Так вот, иду я по центру города. Мимо Храма к мединституту. Какое счастье, что мне выдали эти два часа, когда я просто бреду по городу чудным днём. Эх, поторопилась я написать про "Осень наступила, выРОСли цветы". Потому что вот же они, те самые городские зарисовки к тому, что у нас осенью трава зеленеет и по пояс, а цветы - ВЫРОСЛИ, а не высохли:
А теплынь-то какая... Я вообще в летней тонкой блузке, но я-то среди дня выезжала, когда на улице уже больше 20 градусов было. А прохожим тоже жарко становится, идут, курточки-кофточки в руках несут.
Через площадь прохожу и думаю о том, как город поменялся. Ну вот гостиница и ресторан "Волгоград", они, похоже, вечные. А дверь небольшая - там когда-то была парикмахерская. И вот то окно широкое, которое между двух небольших, там рабочие места парикмахеров были.
Я еще студенткой там стриглась. Дорого было, слов нет, но тут была тётенька, которая меня сразу подстригла как надо. Не знаю, кто тогда придумал это дурацкое правило, что женщинам волосы укладывали слева направо, а мужчинам - справа налево. И во всех парикмахерских мастера со мной делали именно это самое, слева направо. И в кресле парикмахера все было замечательно, а дома потом начиналось чёрти что. А эта тетенька вдруг сразу стала стричь и укладывать меня наоборот, справа налево. Я очень удивилась. Вслух. И тётенька сказала мне впервые про "вихревой рост волос". Что эти волосяные луковицы в коже головы могут сидеть под определенным углом, и ты можешь делать что угодно, но направление роста волос все равно возьмет верх. И если этот вихревой рост волос не использовать, то на голове будет черти что. Ну вот сами представьте, что волосок растет не просто вверх, а например, влево под углом 45 градусов. Ну и попробуй уложи его в противоположную сторону! Он же даже вверх расти не может, эта луковица волосяная просто у тебя в голове косо посажена. Всё. А у меня как раз справа на голове - ярко выраженный этот самый вихревой рост волос. Целой поляной.
И эта тетенька сразу подстригла меня, как надо, хоть и уложила на "мужскую" сторону. И у меня прекратилась вся война с моими прическами на голове. А то было - я их утром зачешу, как положено, направо, лаком еще залью, чтоб держалось, а через пару часов у меня на голове всё дыбом, все волосы встопорщенные, да еще и этот лак...
Я долго к этой тетеньке ездила. Хоть и дорого было. Пока парикмахерская не закрылась. А теперь тут какой-то еще ресторанчик. Не "Волгоград". И никто и не догадывается, какая тут была когда-то замечательная парикмахерская...
Иду не спеша дальше по улице. Мне же надо в первые "Конфетки-бараночки" зайти.
Ресторан "Волгоград" был когда-то таким пафосным местом, а теперь вот на тротуар выполз... А раньше было - с трудом попасть, по великому блату. Ну, опять же раньше - это в 80-х. Сто лет назад.
Вот там, где впереди надпись "Волгофарм", был вход в читальный зал областной библиотеки. Это сюда мы студентами в выходные приезжали прямо к открытию, а мест уже не было, не хватало на всех. И мы уходили ждать, когда кто-нибудь из читалки выйдет и место освободится как раз в то кафе, которое потом станет "Конфетками-бараночками". Вот в арку нырнешь, и сразу тебе кафе во дворе. Покупали пирожки с мясом и кофе с молоком, ну мутный напиток, называемый словом "кофе", в мутных стаканах, и стояли у высокого столика на одной ножке, вот как алкашей в старых фильмах показывают, время от времени засылая в читальный зал гонца узнать по поводу освободившихся мест... Я об этом ностальгировала уже.
Арка на месте, кафе на месте. Про кафе в следующий раз расскажу. У меня там получается гораздо больше писанины, чем я предполагала сначала. Интересно мне стало, что там теперь, в том большом зале, где раньше был читальный зал областной библиотеки? Аптечный пункт там - на одно окно, а дальше? А дальше - задернутые темно-синие плотные шторы. Вот одно окно не задернуто. Там, похоже, теперь какая-то учебная аудитория...
Потому что тут - медицинский университет. Где, как мне кажется, местных студентов просто раз-два и обчёлся.
Ээх, вот где надо было пройтись, когда я про свои опасения о том, что к Саньке заселится какой-нибудь иностранный студент, писала! Ей-богу, на этом пятачке чувство, как будто я и не в Волгограде вовсе, а в Сирию приехала. Или в Палестину. Ох, какие девушки красивые! Как же, наверное, страшно сирийским или палестинским мамам отправлять своих детей в эту страшную Россию на учебу...
Иду по Аллее Героев. Ну, все газоны-елки-клумбы дело такое привычное, глаз замылился. Но это вот что такое?
Сначала издалека показалось - рябина? Или боярышник? Или опять что-то такое, чего я не знаю? Что это? А деревце такое... Необычно-красивое.
И под деревом от опавших плодов красное всё:
Только когда в руки плоды взяла, поняла, что это такое.
Ранетки. А в моём детстве не говорили "ранетки". Бабушка говорила - "райские яблочки". И варенье из них вспомнилось. Из целеньких маленьких-маленьких райских яблочек. Душистое-душистое. Только яблочки были - желтые...
И так захотелось во дворе такую яблоньку посадить! Чтоб осенью такая же красота была. А если не заленюсь, то и вкуснота!
А даже если и заленюсь... Красиво же. Люди постоянно останавливаются, дерево фотографируют:
Повернула к Центральному рынку. Когда-то вот прямо по всей улице Советской рассаживались челноки и торговали, кто чем мог. И я тоже тут сидела, прямо на асфальте. А рынок всегда был полон продуктов. Всегда. Даже в голодные 80-е.
А теперь:
Долгое время вместо полноценного и замечательного рынка тут был "Суперман". Практически на всю площадь бывшего рынка... Сейчас эта сеть магазинов из Волгограда ушла, целиком и полностью. Мне бы хотелось, чтоб тут снова был рынок, с настоящими деревенскими мясом, яйцами, овощами...
А тут на входе какая-то реклама нового поесть-пространства. Пошла посмотреть. Вдруг новая тема про перекусиловки получится?
Навряд ли:
А когда-то тут был мясной павильон. С мясным изобилием. Жирные желтые куриные тушки размером с индюка. Свиное сало в ладонь толщиной, соленое и несоленое. Любое мясо. Любое. Настоящее. Правда, запах стоял на весь павильон настолько тяжелый, что становилось жаль продавцов...
А сейчас одни названия в современном интерьере "Изба", "Мясо"... То ли они ещё закрыты, эти новые едальни, то ли с ценами там...
Не знаю. Может, и сюда еще мои ноги дойдут. Пока в процессе - "Конфетки-бараночки" и столовая "Чё? Харчо!".
А всё-таки как здорово, что у меня есть такой маленький блог ни о чём. Вот в процессе ожидания эти два часа я бы сидела в машине и в телефон тупила, наверняка. А я за два часа и парикмахера своего первого вспомнила, и обожралась нечаянно в "Конфетках-бараночках", и в аудиторию медуниверситета заглянула через окно, и ранетки опять же...
Стала искать саженец яблони-ранетки. Очень захотелось посадить у себя во дворе. Сначала на авито. Почему всякое есть, какая-то маклюра, какой-то сумах... Понятия не имею, что это. Почему ранеток - нет???
Нашла. Всего в одном месте.
Надо ехать. Завтра поеду. Потому что мы с Сашкой сегодня идём на экскурсию по Волгограду с Романом Шкодой, и в цирк. Это мероприятий на целый день, до поездки за саженцем ранетки руки не дойдут.
Ага. У меня сегодня - поход в цирк. С взрослой дочерью. Потому что в Волгограде цирк закрывается на длительную реконструкцию, и когда можно будет попасть в цирк в следующий раз, не знаю. Запросто - с внуками только.
Волгоградцы, бегите в цирк, еще успеем! В телефоны потом посидим, потупим. В ноябре.