Найти в Дзене
РИА Новости

Посольство России осудило слова Салливана о ЧП на "Северных потоках"

   Место утечки на газопроводе "Северный поток"© Вооруженные силы Дании
Место утечки на газопроводе "Северный поток"© Вооруженные силы Дании

В Белом доме пытаются уйти от неудобных вопросов о том, кому выгодна авария на "Северных потоках", заявило российское посольство в Вашингтоне.

Так в дипмиссии прокомментировали заявление помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, по словам которого американская администрация не склонна считать ответственной за инцидент на газопроводах какую-либо из стран НАТО.

Дипломаты отметили, что Салливан противоречит сам себе: с одной стороны, он подчеркнул необходимость изучения произошедшего в Балтийском море и воздержался от того, чтобы назвать виновных, а с другой — безапелляционно исключил причастность к диверсии США и их союзников.

"Подобные заявления, равно как и попытка Салливана перевести внимание общественности на якобы существующие риски физических и кибератак на западную инфраструктуру со стороны России, — очередной пример голословной демонизации нашей страны", — говорится в комментарии, опубликованном в Telegram-канале посольства.

Такую практику дипломаты объяснили русофобией американских властей, их желанием манипулировать общественным мнением и стремлением "замести под ковер" неудобные вопросы о том, кому выгоден разрыв энергосвязей между Россией и Европой.

Кроме того, посольство призвало тщательно проанализировать все обстоятельства ЧП.

Утечку газа обнаружили 26 сентября сразу на двух двух российских экспортных газопроводах — "Северном потоке" и "Северном потоке — 2". Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно.

Сейсмический центр Швеции зафиксировал в районе утечек мощные подводные взрывы. Власти Германии и Дании не исключают, что причиной ЧП стали диверсии.

Кремль назвал случившееся актом международного терроризма. По словам президента Владимира Путина, "англосаксам уже мало санкций", они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.