Найти в Дзене

ДОСТОЙНЫ ПРЕМИИ ИМЕНИ ЛЫСЕНКО

Сегодня 29 сентября сторонники псевдонауки отмечают 124-ю годовщину со дня рождения Трофима Денисовича Лысенко, основателя и крупнейшего представителя псевдонаучного направления в советской биологии — мичуринской агробиологии. Лысенко - академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), герой Социалистического Труда (1945), лауреат трёх Сталинских премий.

Славный академик Лысенко обещал Сталину вырастить многоколосную пшеницу (не менее трёх колосков на одном стебле), что позволило бы намного повысить урожайность. Но поскольку в основе цели лежала псевдонаука, отрицавшая генетику, результат не был достигнут. И только смерть Сталина спасла академика, который продолжал дурить голову Хрущёву и Брежневу вплоть до 1965 года.

В Брянской области достойным последователем академика Лысенко является никто иной, как замещающий ныне должность Губернатора Брянской области Александр Богомаз, представляющий новое псевдонаучное направление в постсоветской биологии – кокинская псевдоагробиология. Приверженец того же направления бывший директор департамента сельского хозяйства Брянской области Ториков-младший заслуженно занимает тюремную шконку. Яркими представителями этого направления являются директор бывшего института Люпина Яговенко, бывший ректор кокинской академии Белоус и проректор по научной работе этой же академии Ториков-старший.

Чем же отличилась кокинская псевдошкола агробиологии и каких успехов достигли эти яркие представители во главе с их предводителем?

Наивысшим научным достижением А. Богомаза является кандидатская диссертация на тему «Сравнительная эффективность технологий возделывания различных сортов картофеля на серых лесных почвах юго-западной части Центрального региона России», которую за него написал Ториков-старший. Он же написал похожую кандидатскую и для Ольги, супруги А. Богомаза, на тему «Формирование урожая и качества клубней сортов картофеля, пригодных к промышленной переработке, на юго-западе Центрального региона России», и заодно – кандидатские для их детей на ту же картофельную тему. Богомазу также было подарено звание почётного профессора кокинской сельхозакадемии, хотя он всегда был твёрдым троешником.

В Брянской области исторически сложилось формирование двух Российских центров выращивания важных культур – это центр производства картофеля и центр производства люпина.

Производство картофеля в регионе, со слов А. Богомаза, на первом месте в России и даже в Европе, но с производством люпина наблюдается настоящая катастрофа и она началась с приходом к власти А. Богомаза.

Белок люпина является основой жизни и питания, именно он, а не картофельное генномодифицированное крахмалистое питание, навязываемое в регионе А. Богомазом с помощью немецкой фирмы Bayer и американской фирмы Monsanto, способствует качеству жизни и здоровья населения и достижению высоких спортивных результатов.

По данным Росстата, начиная с 2012 года, в России начался этап резкого увеличения площади и урожайности люпина и это продолжалось до 2016 г. Этот рост был обеспечен введением в посевы Белого люпина и в 2016 году площади люпина в России достигли 135 тыс. га, а урожайность в 2015 году достигла в среднем по России 20 ц/га. С 2016 года, , площади под люпином падают ежегодно вниз. В 2019 году урожайность опустилась до 14 ц/га.

Основная причина такого состояния - низкое качество семян на всех уровнях их производства, от оригинальных до репродукционных. То есть рухнула вся система производства высококачественных семян.

По инициативе А. Богомаза в 2016 году подложным путём директором института Люпина стал лояльный Губернатору Яговенко. При Богомазе Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина потерял самостоятельность и стал филиалом Научного центра им. В.Р. Вильямса. Урожайность зерновых в филиале упала с 30 ц/га до 15 ц/га. Часть полей уходят в зиму не вспаханными с расчетом на весновспашку. Можно считать, что Брянская область осталась без научного сельскохозяйственного института, а Россия - без люпина «Северная соя».

Эти события согласуются с отношением А. Богомаза к люпину. Он еще до назначения губернатором заявлял, что в его хозяйстве люпина не будет никогда. Все годы своего губернаторства он официально нигде не озвучивал этого своего отношения, но в личных разговорах с руководителями хозяйств он настойчиво не рекомендовал им возделывать люпин. Встаёт вопрос, зачем ему это нужно? Для оценки люпина как культуры существует Академия наук, Минсельхоз, который ежегодно вводит новые сорта люпина в реестр сортов разрешённых к выращиванию в Российской Федерации.

Ещё в 2015 году на совещании по подготовке дня губернаторского поля на полях его компаньона по бизнесу Д. Добронравова А. Богомаз заявил: «Зачем нам нужны такие доктора и профессора, вот десятиклассники, которые стали руководителями агрохолдингов, например Д. Добронравов, намного способнее профессоров.

Утверждения А. Богомаза о том, что десятиклассники намного способнее профессоров реализуются. Результат – катастрофа в люпиносеянии России.

Можно предполагать какие у А. Богомаза, как предводителя кокинского псевдонаправления агробиологии, имеются мотивы уничтожения люпина: 1) Люпин не вписывается в севообороты с гербицидами Bayer Евролайтинг, Алистер Гранд и др. последействие которых на последующие культуры может длиться 2,5 года. Погибший или угнетенный в севооборотах с этими гербицидами люпин может стать проблемой для бизнеса сыновей Богомаза в фирме Bayer. 2). Прямое лоббирование интересов трех соевых мировых транснациональных корпораций по продвижению сои на Российский рынок, так как люпин - единственный и достойный конкурент сои в решении проблемы концентрированных белковых компонентов кормления животных в России и перехода Россиян от крахмалистого типа питания к белковому типу питания.

15-го сентября 2022 года в Сколково состоялась стратегическая сессия «Современные подходы к управлению госзаказом в строительстве», которую провёл вице-премьер Марат Хуснуллин, для сына которого А. Богомаз пообещал создать образцовое фермерское хозяйство. И, конечно, на этой сессии присутствовал А. Богомаз, которого Хуснуллин и поставил в пример, но не по поводу создания хозяйства для своего сына, а по поводу лидерства в производстве картофеля: «Я могу сказать, что во многих случаях есть примеры, когда не строители управляют более эффективно, так же как в сельском хозяйстве. … Богомаза я в своё время спросил, как он в сельском хозяйстве достиг успеха. А он мне сказал, что не взял ни одного сельхозника, потому что их знания являются обременением. … Александр Богомаз достиг успеха благодаря особому подходу к обучению сотрудников сельскохозяйственных предприятий, многие из которых не имели профильного образования, но готовы были учиться и внедрять новые современные технологии, что и привело к таким потрясающим результатам.»

Ещё в 1990 году во Франции либерально-консервативной организацией «Club de l’Horloge» была учреждена «Премия Лысенко». Согласно формулировке оргкомитета, эта своеобразная антипремия вручается автору или лицу, которые своими произведениями или деятельностью внесли образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические методы и аргументы.

Очевидно, что премии им. Лысенко достоен предводитель кокинского псевдонаправления агробиологии А. Богомаз - за развал люпиносеяния в России, развитие крахмалистого питания и генномодифицированного картофеля в Брянской области. Безусловно, этой премии достойны также псевдоагробиологи Г. Яговенко - за развал люпиносеяния в России, Н. Белоус - за образцовый вклад в развитие и поддержку псевдонаучного направления кокинской агробиологии и дезинформирование в области сельскохозяйственной науки, Ториков-старший - за выдающиеся достижения в научном плагиате.

Яков Фогельсон, Брянск

29.09.2022