У меня таких было довольно много, однако ещё в школьные годы большую их часть распродал, так как фалеристика меня всегда прельщала несколько меньше, чем нумизматика. Оставил себе только дедовы и прадедовы знаки (потому что память о предках, как бы это пафосно не звучало, не подлежит продаже) да прикупил уже в зрелом возрасте ещё пару-тройку экспонатов по горняцкой теме (уж больно они мне нравились в своё время).
Но, как я уже написал выше, ни фалеристика никогда не являлась моим основным увлечением в коллекционировании, ни шахтёрских значков я особо не собирал, хотя и живу в Кузбассе - место жительства должно бы обязывать. Однако, несколько горняцких нагрудных знаков, всё же, имею.
О них и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре. Итак, предлагаю начать его с моих недавних приобретений - вот их "групповое" фото:
Красивые и тяжёлые значки с "горячими" эмалями, объединённые общей тематикой, как я её называю - "Разработчики недр" - обошлись мне в 1200 рублей (знак "Почётный горняк") и в 1500 "деревянных" (знак выпускника горного института). Особо купить я их не рвался, но полтора года назад выпал случай скооперироваться с моим старым другом, поделив расходы на доставку посылки, и вот результат - сии экземпляры пополнили моё собрание.
Ещё в моей коллекции наличествует вот такая награда - знак "Почётный шахтёр" в самом простецком варианте исполнения, без номера и с кучей "травм" в виде сколов эмали. Значок тоже красивый, но требовал замены:
И замена ему нашлась: всё в том же прошедшем году я приобрёл себе "в люксе" точно такой же тип значка за 800 целковых. Сфотографировать его в удобоваримом качестве так и не вышло - сильно бликовал при любом освещении своей безупречной "складской" сохранностью.
А вот комплект "Шахтёрской славы" моего деда с его фотокарточкой, где он запечатлён в молодости (подробнее о нём я уже писал ранее в статье "Шахтёрские награды в Кузбассе (и не только они)" - можете перейти по ссылке, если есть интерес):
"Полный бант" этой награды деда хранится у меня в "родных" квадратных коробочках с его наградными документами - прекрасно помню, как он обмывал каждую из вручённых степеней на День шахтёра: все мы - его сыновья, невестки и внучата - собирались вместе за столом в обширном зале трёхкомнатной квартиры, а бабушка подавала нам свои фирменные печёночные котлеты с картофельным пюре. Детские воспоминания...
Самый свой любимый знак (прадеда-стахановца) я привожу в конце сего повествования - это награда "Отличник социалистического соревнования Наркомугля" - довольно редкая и оттого дорогая в денежном выражении:
Её я тоже уже описывал в статье "Знак, который реже многих орденов, и орден со статусом значка" - прошу к прочтению, если интересно. Там есть фотографии как самого значка, так и наградного документа к нему - здесь мне не хочется перегружать текст иллюстрациями, так как это краткий обзор, а не тематическое исследование.
Также в моём собрании есть место нескольким "ромбикам" и "поплавкам", полагавшимся за окончание различных технических (в том числе и горно-технических) вузов и сузов, однако фотографировать отдельно я их не буду: скучные значки, однообразные (особенно те, что выпущены в последние годы существования Союза - алюминиевые и цельноштампованные). Кому интересно, можете глянуть вот эту мою старенькую статейку:
С вами был Звонкий Талер, до скорого!
#история #ссср #фалеристика #награда #орден #медаль #знак #значок #шахтёр #горняк