Южная Корея решила отменить планы по запуску спутников с помощью российских ракет в конце этого года на фоне санкций международного сообщества в отношении российской космической программы из-за конфликта на Украине, говорится в правительственном документе, опубликованном в среду.
Правительство планировало запустить корейский многоцелевой спутник 6, известный как «Ариран-6», на российском ракета-носителе «Ангара-1.2» в конце этого года с космодрома Плесецк на северо-западе России, а также спутник наблюдения нового поколения на борту ракета-носителя «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане.
В документе, представленном Национальному собранию, Министерство науки и информационных технологий сообщило, что запуск спутников с использованием российских ракет стал «затруднительным», ссылаясь на совместные санкции международного сообщества в отношении Москвы в связи с украинским конфликтом.
Министерство также запросило дополнительный бюджет, оценив, что проекты будут стоить дополнительно 88,1 млрд вон (61,1 млн долларов США) в рамках новых сделок по запуску. Оно планирует расторгнуть российские сделки и искать новых поставщиков космических запусков, если Национальное собрание одобрит этот запрос.
Правительство, скорее всего, подпишет контракты со SpaceX и Европейским космическим агентством на запуски. Условия текущих сделок с Россией остаются конфиденциальными из-за пятилетних соглашений о неразглашении (Yonhap).