Готовим из своего, колымского
Сегодня, в международный день пожилого человека поздравления принимают в том числе и магаданские «серебряные» земляки. Лишний повод обнять, поговорить, послушать тех, кто нуждается в вашей заботе и внимании. Главное, чтобы он не был единственным в году.
Порадуем бабушек и дедушек? Приготовим для них, любимых, облегченные пирожки на бездрожжевом тесте, а начинка у нас будет из капусты, конечно же, той, которую вырастили колымские фермеры. Очень легко, быстро, привлекайте и самых маленьких помощников.
В ТЕМУ
Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября во всем мире. Праздник был учрежден по инициативе ООН 14 декабря 1990-го года, однако в Россию пришел позднее, в 1992-ом, после принятия Постановления Президиума Верховного Совета РФ «О проблемах пожилых людей». Традиционно, сегодня чествуют людей старшего поколения: бабушек и дедушек, возрастных соседей, старших коллег по работе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На тесто:
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- мука пшеничная – около 3 ст.
Для начинки:
- капуста – 0.5 вилка;
- лук репчатый – 1 средняя шт.;
- растительное масло для жарки – 3 ст.л.;
- яйцо куриное для смазывания изделий;
- соль, перец черный молотый, паприка – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Берем миску с высокими бортами, разбиваем яйцо, вливаем кефир, масло, добавляем разрыхлитель, соль и сахар.
- Хорошенько перемешиваем до растворения крупинок и отправляем к массе половину муки, затем оставшуюся часть – сколько возьмет тесто (оно не должно липнуть к рукам).
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 мин.
- А пока займемся начинкой. С капусты снимаем верхние листья, нарезаем тонкой соломкой. Так же поступим с луком.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим овощи; солим, перчим, добавляем паприку и обжариваем до золотистого цвета.
- Достаем из холодильника тесто, разрезаем на одинаковые части, «припудриваем» поверхность, на которой работаем, мукой и формируем руками лепешки.
- В каждую помещаем ложкой начинку и соединяем края по середине, чтобы пирожок приобрел классическую форму.
- С помощью кулинарной кисти «лакируем» изделия куриным яйцом (предварительно взболтаем его вилкой).
- Берем форму, смазываем дно и края маслом, укладываем наши пирожки.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем около 20-30 мин.
- По истечению времени достаем, сбрызгиваем слегка водой и накрываем чистым полотенцем – пусть постоят так 10 мин.
- Затем перекладываем на красивое блюдо, зовем бабушку, дедушку, других домашних к столу или идем угощать пожилых соседей.
Приятного аппетита!
Анна СЕРГЕЕВА