Давно это было или недавно, далеко от нас или близко – никто не знает. А только жили-были муж Федор, да жена его Марфа, да детки их Иван да Марья в селе Спасском. А в селе дома стояли огромные, бревенчатые и назывались они «хоромины». А неподалеку от села текла речка Стрелица, холодная, да быстрая и несла она свои воды в далекое северное море.
Иван с детства рос любопытным. Про все на свете знать хотел. Вопросы родителям задавал, а Марфа с Федором и рады, что малыш любопытным да смышленым растет. За работой, за трудами, а всегда голову к сыночку повернут, - и на все вопросы старательно ответ дадут.
Вот как-то обнаружил Иван, что не все дома в их селе друг на друга похожи. А есть огромный белый дом – вовсе другой, диковинный и вместо крыши у него башенки. Он к матери, -Что за дом?
Матушка огород полола и говорит:
- давай ко Иванушко, помогай, лучок прополи, травку сорную повыдергай, а я тебе пока про дом этот белый расскажу.
Иван начал маленькими пальчиками сорные травины из земли добывать. Старается, а сам на матушку посматривает, - давай, мол про белый дом диковинный рассказывай, что за башенки у него?
- А это не башенки, Ваня, это купола, а дом называется «Церковь». Белая она оттого, что не из деревянных бревен, как наши дома, а из камня построена и побелена, чтобы камень не разрушался и глаз радовал.
- А кто ее строил?
- Так всем миром строили, помочами. Давно-предавно это было. А сначала деньги собирали – много людей дали деньги и бедные, и богатые, со всех окрестных сел и деревень. Потом ходили на строительство – кто чем мог помогал.
- А кто там теперь живет?
- Да никто не живет, сынок.
- А я видел дедушку с седой бородой, он туда ходит, разве он там не живет? Кто он?
- Дедушка этот – отец Серафим, священник наш сельский. Он живет в домике рядом с церковью. А в церковь он ходит молиться Богу.
Маленький Ванька сел между грядок и глазенки на мать вытаращил:
-А как это молиться? А Бог это кто?
Мать засмеялась:
- Так ты поди сынок, познакомься с отцом Серафимом, скажи, как тебя зовут, чей ты сын и спроси, все, что надумаешь!
Пока Ваня бежал до церкви имя священника вылетело у него из головы. Поэтому, когда он добежал до двери в чистенький небольшой домик, он сразу закричал:
- дедушко, дедушко, это я к тебе пришел, Ваня, сын Федора, пришел про Бога спрашивать!
Дверь начала открываться и Ванька в щелочку начал выглядывать знакомую седую бороду, но за дверью кроме пустой черноты ничего не было видно. И холодом как-то повеяло и страхом. И захотелось мальчишке убежать. Так захотелось, что он развернулся и ну улепетывать, только босые пятки засверкали по тропинке. Так торопился, что со всего маха воткнулся в какого-то человека. Голову то поднял, а над ним дедушко с бородой стоит, улыбается:
- ты не от меня ли Ванечка бежишь?
- дедушко, откуда знаешь, что я Иван?
-И отца твоего знаю и матушку. Ты ко мне в гости что-ли забегал? Так пойдем, я тебя крыжовенным вареньем угощу.
Ванька вспомнил свой страх, холод из дверей и замотал головой:
-не, дедушко, мне бы твою, эту, церковь посмотреть охота и про Бога разузнать.
- Ты, Ваня, зови меня отец Серафим, меня все так зовут.
- Какой же ты мне отец, если ты моей маме отец, значит ты мне дедушко! Ваня закинул голову, чтобы видно было лицо отца Серафима. - Я уже это знаю, я уже большой.
- Ну ладно, что поделать, раз ты такой молодец, пошли, внучок в церковь. Покажу тебе все. И знай, церковь она для всех открыта.
И стал с тех пор Ваня в церковь ходить к отцу Серафиму. И возраст, конечно, подходящий, чтобы молитвам учится. Да только так он поначалу отца Серафима про Бога и молитву пытал – вся деревня удивлялась:
- Такой малой, а хочет до самой сути добраться!
- Дедушко, а Бог он кто? Зачем он? Где он сидит? Он на кого похож? На тебя? У него борода есть?
Мудрый отец Серафим не стал от парнишки отвязываться. Серьезно так с ним разговаривал, тоже старался найти слова, чтобы маленькому человеку сложные вещи объяснить.
- Вот что я тебе скажу, Ваня. Бог на человека не похож.
-А на кого похож?
- А ни на кого. Закрой глаза. Что видишь?
Ванька помотал головой с закрытыми глазами: ничего.
- Правильно. Но ты же знаешь, что я есть и ты есть, даже если тебе ничего не видно. Вот так и Бог – мы его глазами не видим, но он есть.
-Конечно, я же слышу твой голос, дедушко. У Бога тоже голос есть?
- Конечно, только он на человеческий голос не похож и идет он из твоего сердца, сердцем человек Бога слышит, а не ушами.
- Так Бог во мне что ли живет? А я думал, в церкви!
- И в тебе живет и во мне, и в каждой травинке и песчинке на земле. А в церкви тишина, благость, чтобы мы могли голос Бога услышать, поговорить с ним, помолиться.
Давай-ко мы с тобой, Ваня, на лавочку присядем, вот здесь, на солнышке погреемся. И разговор наш серьезный продолжим.
- Самое главное, Ваня, что ты должен запомнить, что бог наш всемогущий – он все может устроить так, чтобы все люди были счастливы.
- не, дедушко, вон у бабы Марьи дочка померла, так она плачет уж давно-предавно. Совсем она не счастливая.
-в этом все и дело внучок. Бог дал людям свободу воли – это значит каждый человек сам себе жизнь выбирает и устраивает. Как получится. Вот матушка твоя за тобой присматривает? Все тебе разрешает?
- не, мне много чего нельзя. Плохие поступки совершать, глупым нельзя быть! – Ванька горестно покачал головой.
- А что будет, если мама разрешит тебе быть глупым?
- Побегу и сразу банку варенья съем!
- и что дальше будет? Отце Серафим не отставал.
- живот заболит! Я и сам уже знаю. Страшно, когда живот болит, люди говорят, так и помереть недолго.
-значит, твоя матушка тебе запрещает только то, от чего тебе самому плохо будет, да?
-ага, - Ванька задумчиво покачал ногой, -
-вот так и бог, Ванюша человеку все разрешает, а запрещает только то, от чего будет плохо и человеку, и всем людям. Эти запреты называются Божьи заповеди.
-дедушко, про запреты я все понял, я взрослый уже, ты вот мне лучше скажи, зачем молится, с Богом разговаривать, если бог и так внутри меня сидит. Все про меня знает.
- если сердце твое для Бога открыто, и ты его указания слышишь и поступаешь правильно, тогда нужно за других попросить, за родителей, за друзей, за Родину свою.
-у нас собачка есть – Дружок и кот Василий – за них тоже можно Бога просить?
Отец Серафим аж крякнул от неожиданности, усмехнулся в бороду
-Что делать, проси, конечно. А лучше за сестренку свою, Марьюшку, попроси
-а-а,- Ванька махнул рукой – чего за нее просить, она знаешь дедушко, какая смышленая – и пальцы у нее такие быстрые – Ванька растопырил ладошку – не как у меня. Она вон у матушки уже и вязать учиться и вышивать. Лучше уж за Дружка с Василием попрошу Бога, чтоб они разговаривать научились…
Так и жили, жили не тужили, детей растили.