Найти тему
Очевидно Тимуру

Откуда брать идеи

“Откуда вы берете новые идеи, Тимур?” - спросили меня на днях в интервью. Вот те раз. Да не задумывался я об этом. Откуда-то берутся. Книги, каналы в телеграмме, статьи всякие, подкасты, люди интересные, Пелевина вон слушать начал в машине. И тут я понял - мой внутренний процесс состоит как бы из двух частей.

input → process → output
input → process → output

Есть загрузка нейронки разным, и тут действительно все способы хороши, книги, журналы, все что создает пресловутую насмотренность, с поправкой на то, что именно из этого материала впоследствии и компонуются идеи — что положишь, из того и соберется.

Вторая часть - это выступления и сообщества, то есть пространства, в которых мне нужно что-то говорить, делать, совместно создавать, решать какие-то коммуникационные, или рабочие задачи. То есть другие люди, в которых и для которых я выгружаю нечто, накопившееся в моей нейронке, в самых разных форматах. Так это работает.

Выступления это понятно, а вот с сообществами получилось прям интересно. Покопавшись, я понял, что их (сообществ) у меня три (циферки для очередности, а не для значимости)

1️⃣ Образовательное - прекрасные люди, которые ведут человечество в светлое в своем представлении будущее. Здесь про смыслы, про человека, собственно про будущее мира и страны, про человеческий потенциал и развитие, про душу и призвание, светлое и гуманизм.

2️⃣ Предпринимательское - эффективные люди, которые видят цель не видят препятствий. Здесь про рынки, про деньги, про дела и процессы, про команды и результаты, про способы достижения и варианты накопления, стратегии, тактики, операционка.

3️⃣ Театральное - творческие люди, которые видят в человеке человеческое и его же развивают. Здесь про конфликт и идею, про творческую энергию и отклик, про границы пространства и среду, про роль, актера и зрителя, про добро и зло в философском смысле, данность, заданность, свободу проявления.

И вот эта разница потенциалов, которая возникает в моей голове и сердце на границе между мирами, и создает новое. Перенос моделей из контекста в контекст. Проживание одних идей в совершенно другом обрамлении.

Не знаю я как еще описать глубину кроличьей норы осознания, которое вышло у меня в этом месте. Потому что разные контексты - это прям the story of my life, но в хорошем смысле. Я предполагаю, что эта разница контекстов появилась в моей жизни неспроста. У этого феномена наверняка есть специальные причины, но исследовать их смысла не вижу.

Долгое время я ощущал эту часть своей бытности как распыление, невозможность сосредоточиться, сфокусироваться и выбрать что-то одно, чтобы наконец стать в этом настоящим спецом. Так-то я не настоящий, ха-ха, помашем все вместе синдрому самозванца в красном углу. Ан нет, похоже что это просто мой способ жить, и вместе с темными сторонами, у него есть большой такой список преференций.

Ура и аминь.