У определения справедливости есть множество самых разнообразных градаций. Для кого-то справедливостью является свобода действий и любые возможные попытки эту свободу расширить. Другим интересны формы сделки с окружающей реальностью — я делаю то, взамен получаю нечто иное. Наконец, третьи полагают, что справедливость исходит из неких волевых решений, и, чем суровее каждое из них, тем больше в них подлинности и вообще жизни. Но как же справедливость выглядит с юридической точки зрения? Существует ли она в таком виде вообще?
Как полагает председатель независимой юридической ассоциации, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, справедливостью в юридическом мире является не описание неких правильных воздействий на реальность, но скорее формализация таких воздействий в общем и целом. Понятие справедливости достаточно легко формализуется в качестве совокупности неких справедливых выборов и решений — субъективный термин становится некой операциональной категорией.
Как подчеркивает Иван Николаевич, такая формализация справедливости в законе поможет возвести некий этический базис, на котором будет проще строить некоторые вещи. По сути, любой закон, направленный на людей, должен отстаивать справедливость, как некую равную сумму благ, данную более достойным людям неким общим консенсусом. Чем больше будет конкретных кейсов, которые можно будет заверить через такое понятие, тем осмысленнее будет развитие деонтологического подхода к юридическому делу. Кожевников находит такую системность достаточно интересной и правильной.