Найти в Дзене
Memento mori

Смоленское православное кладбище, Санкт-Петербург

Пора завершать обзор Смоленских некрополей Санкт-Петербурга. Вообще, почему в Петербурге - и Смоленских? Есть версия, что когда-то на Васильевском острове жило много рабочих - первых строителей города - как раз из Смоленской губернии. Конечно, и хоронили их там же, рядом. Хотя строительство церкви во имя Смоленской иконы Божией матери скорее претендует на то, чтобы дать имя и речке Смоленке, и некрополям по ее берегам.

Андрей Иванович Богданов (1692 - 1766гг.), один из первых русских книговедов, потратил 20 лет на создание первого описания Санкт-Петербурга "с 1703 по 1751 год". Вот что он написал о кладбищах того времени:

"Кладбище при Санктпетербурге с первоначалных лет было повсемственное, то есть всюду, где ни прилучилось. Понеже сперва здесь более народу было подлаго, работнаго, всюду разосланы были из военных по разным заставам, и из работных также разосланы в леса для заготовления к строению всяких лесов и для прочих материалов, которых везде в разных местах многия тысячи имелося; и тогда где кто при тех работах находился, а Волею Божиею занемог, как по тогдашнему времени воздуха и новости места не без великаго упадку людей было; и кто где по Воли Божией умре, тут того и хоронили. И такими умершими телами все берега всех островов изнаполнены были".

Титульная страница труда А.И. Богданова
Титульная страница труда А.И. Богданова

Бардак такой, естественно, должен был рано или поздно прекратиться, и вот по инициативе Анны Иоановны специальная комиссия выбрала по городу 5 мест для обустройства постоянных кладбищ, а Синод 23 октября 1738 года территории эти утвердил. Так началась история Смоленского православного некрополя, который вошел в этот список.

В 1760 году при кладбище построена деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери, а к 1790 году построили и каменную. Хотя деревянная продолжила действовать уже как церковь во имя Св. Архангела Михаила и получила в народе название "оспенная", так как там отпевали умерших от оспы детей. Потом церковь сильно пострадала во время наводнения и была снесена, а на ее месте воздвигли Троицкую церковь в 1831 году (в 1932 ее снесли). В 1904 году освятили и третью церковь некрополя - во имя Воскресения Христова.

После создания Смоленское кладбище долгие годы продолжало служить для захоронений работного люда, но примерно в 1803 году здесь была захоронена блаженная Ксения Петербургская. На месте ее упокоения сейчас высится маленькая часовня, и люди приходят вот уже 200 с лишним лет, чтобы помолиться и попросить помощи св. Ксению (ее канонизировали в 1988 году). Она же считается и покровительницей всего города.

Примерно с тех же пор на кладбище стали появляться и "богатые" захоронения - здесь стали хоронить ученых, купцов, художников, писателей. Территория некрополя вдобавок постоянно расширялась из-за наводнений и затоплений. Требовались более отдаленные от реки места, более сухие. Ибо например после сильнейшего наводнения 7 ноября 1824 года, как писал Пушкин:
...Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гробы с размытого кладбища
Плывут по улицам!..

Тогда с кладбища смыло множество крестов, которыми после всю зиму топили печи на Выборгской стороне. Есть еще такая вот интересная легенда, - уж неизвестно, правдива ли история, или это своего рода анекдот:
Незадолго до того страшного наводнения похоронила молодая женщина своего опостылевшего старика-мужа, да и стала жить дальше, не особо-то горюя, скорее наоборот. Но каков был ее ужас, когда во время наводнения к порогу дома приплыл гроб с супругом!

Годы, наводнения и забвение сделали свое дело - бОльшая территория некрополя к началу ХХ века была полуразрушена, заросла кустарником и страдала от вандализма. После революции разруха лишь усилилась - и в 1930хх решено было уничтожить некрополь. Тогда историки кинулись спасать значимые захоронения, и были перезахоронены десятки людей. Вкратце назову такие имена, как живописец Иван Шишкин, скульптор Иван Мартос, архитектор Андреян Захаров, баснописец Александр Измайлов, дипломат и поэт Александр Хвостов, и многие, многие другие.

Многие захоронения найти уже не удалось - например, место, где была похоронена Арина Родионовна, няня Пушкина. Сейчас у входа на кладбище в память об этом факте размещена мемориальная доска. А вообще имен таких десятки и сотни...

Мемориальная доска в память о няне Пушкина
Мемориальная доска в память о няне Пушкина

В 1938 году кладбище закрыли для погребений, а заодно закрыли церковь и часовню св. Ксении (очень уж возмущало функционеров, что на стенах часовни появлялись просьбы типа "Помоги сдать зачет по истории партии"). Война помешала снести и саму часовню, хотя убранство успели пустить на переработку, а икону с изображением Ксении сожгли.

Во время Великой Отечественной войны на Смоленском, как и на других кладбищах города, хоронили жертв бомбежек и блокады. А после снятия блокады продолжили перезахоронения - например, в 1944 году прах Александра Блока был перенесен на Литераторские мостки, хотя на месте первоначального захоронения поэта установили памятную табличку (и ходят слухи, что прах перенесли не целиком...)

Но само кладбище так и не уничтожили, и оно продолжило постепенно зарастать и угасать. С 1980хх отдельные надгробия периодически реставрировались, но больше вывозились и уничтожались те, которые уже невозможно было идентифицировать. Работы продолжаются и по сей день, хотя кладбище вроде как закрыто. Но это выглядит как расчистка мест для новых захоронений, а не как попытка сохранить какие-то исторически значимые могилы. Поэтому ходить по дорожкам за пределами "новых захоронений" очень грустно, - собственно, по фотографиям все видно.

В завершение обзора напишу лишь несколько из сотен имен, которые стоят упоминания - не в попытке выделить лишь эти имена, а чтобы хоть немного показать огромную историческую и культурную значимость Смоленского православного кладбища.

На кладбище похоронены:
- ученый-механик и горный инженер Иван Тиме, создатель горнозаводской механики как науки
- замечательный художник-пейзажист Юлий Клевер
- исследователь Арктики Борис Вилькицкий, первооткрыватель Северной Земли
- химик Михаил Кучеров, именем которого названа одна из химических реакций
- биолог Артур Ячевский, основоположник российской микологии и фитопатологии
- вице-адмирал, гидрограф Алексей Корнилов, участник обороны Севастополя 1854-1855 гг.
- химик Яков Захаров, основоположник научного воздухоплавания
- зоолог и психолог Владимир Вагнер, основатель отечественной сравнительной психологии
- химик Борис Бызов, создатель технологии получения синтетического каучука
- доктор медицины Павел Герцог, один из основателей Петербургского общества психиаторов
- художник-мозаичист Михаил Иванович Зощенко (отец писателя Михаила Михайловича Зощенко) и многие, многие другие...

Сейчас среди новых захоронений появляются известные имена - навскидку назову Эдуарда Хиля и участника группы "Кино" Георгия Гурьянова. Но очень хочется, чтобы хоть немного прекратилось разрушение исторических памятников. Их и так почти не осталось.

На смоленском кладбище

А все, кого я на земле застала,
Вы, века прошлого дряхлеющий посев!

* * *

Вот здесь кончалось все: обеды у Донона,
Интриги и чины, балет, текущий счет…
На ветхом цоколе — дворянская корона
И ржавый ангелок сухие слезы льет.
Восток еще лежал непознанным пространством
И громыхал вдали, как грозный вражий стан,
А с Запада несло викторианским чванством,
Летели конфетти, и подвывал канкан…

Анна Ахматова, 1942г.