В Газпроме заявили о невозможность обозначить сроки восстановления работы газопровода «Северный поток».
26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Дании. Компания-оператор Nord Stream AG выпустила заявление, в котором сообщила о том, что давление упало на обеих нитках «Северного потока».
Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, выступая по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, компания в настоящее время изыскивает варианты для возобновления работоспособности системы «Северный поток».
«Сроки такой работы, сроки восстановления работоспособности системы на данный момент оценить невозможно», - сказал он.
Ранее службы безопасности ФРГ не исключили, что обе поврежденные аварией нитки трубопровода «Северный поток» и весь газопровод «Северный поток-2» более не пригодны для использования и будут закрыты навсегда. По их мнению, трубопроводы нельзя починить в короткие сроки, а в газопроводы в данный момент поступает огромный объем соленой воды, которая в будущем приведет к коррозии. По оценке экспертов, при оптимистичном сценарии, подразумевающем быстрое начало ремонтных работ, затраты на них могут составить до 200 млн евро, при пессимистичном — до 600–700 млн евро.
Автор: Роман Каманин