Как говорят в нашей деревне: каков поп - таков приход. Трудно не согласиться. Поскольку убеждаться в этом приходилось не раз. Ну не удивлю, наверно, если скажу, что мои подружки такие же затейницы, как и я. А некоторые даже лучше 😂
Я уже рассказывала - есть у нас традиция воскресных завтраков, к которым мы начинаем готовиться заранее. И вот, в очередной раз, когда мы обсуждали планы на предстоящий завтрак, Аллочке пришла идея: а что если приготовить пашот? 🤔 Кто-нибудь умеет готовить пашот?...
Молчу. Потому что для меня пашот - это, конечно, головняк. Во-первых хочется сделать красиво - это обязательное условие, во-вторых сильно я сомневаюсь что смогу приготовить три пашота одновременно (я же не профессионал), а если готовить по одному, первые два пашота в ожидании третьего, неизбежно остынут. Есть вариант приготовить их одновременно в формах, но это уж совсем никуда не годится. Я, конечно, не профессионал, но чтоб настолько? 🤦🏻♀️ Мне всё таки кажется что форма у пашота должна быть такая, которую он сам примет в воронке горячей воды.
Я повторю вопрос
Кто-нибудь умеет готовить пашот? А тех, кто будет отмалчиваться и скрывать свои таланты, будем бить по наглой рыжей морде 😂 Ну может не совсем так, но общий смысл понятен?
В общем, решили готовить пашот. Все эти народные лайфхаки для меня - сразу нет. Ну не могу я себе позволить завернуть яйцо в пищевую пленку и в таком виде варить 🤦🏻♀️ вы представляете как оно будет выглядеть, когда сварится? 🤦🏻♀️ Ну это же хинкали! А мы то пашот хотели. А в формочках для кексов? Представили? Ой, ну ужас какой то. Поэтому нужно собраться с мыслями и силами. А пока собираюсь, неплохо бы приготовить подложку для пашота.
По большому счёту нет принципиальной разницы на что положить пашот. Можно просто на тарелку, можно что-то придумать. И вот что я придумала. Много лет назад.🤭
Я считаю хорошей подложкой - тост. Можно просто тост, а можно и что-нибудь сверху. Ну я то, как всегда, не отличусь оригинальностью, на моём тосте будет авокадо. Вот люблю их. И хлеб люблю цельнозерновой. Но вообще-то подойдёт любой хлеб, который есть в доме. А между хлебом и авокадо тоже можно что-нибудь сообразить. В общем, в тот день было так: тост из цельнозернового хлеба, сверху паштет и ломтики авокадо. Теперь пашоту будет уютно.
Ты внимательно смотришь? 🤫🪄
После глубокого вдоха, помолясь, приступаю. Основная задача закрутить в кастрюле такую воронку, которая сдержит все порывы яйца разбрестись в ненужных нам направлениях. А ещё уксус нам в помощь. Но немного. Чтобы варить не в маринаде, а в слегка кислой воде. Ой, уже устала....
Как это выглядит со стороны: в кастрюле кипятим воду. Добавляем туда немного уксуса для известных целей. Ну где то чайную ложку. Ждём закипания. Потом в кипящей воде закручиваем воронку. Ну что - как? Как сахар в чае размешиваем. Вот как. И вот в эту конкретную воронку аккуратно выливаем яйцо. Я знаю, профессионалы яйцо прямо над воронкой и разбивают, а со мной давно всё понятно. Я сначала в чашку яйцо выбиваю, а потом с безопасной высоты уже в воронку. В это время я обычно теряю сознание ставлю таймер. 2 минуты. За это время нужно подготовить тарелку и бумажное полотенце. А лучше два. На него выложим пашот чтобы вода стекла. И шумовку надо найти. А тут и таймер зазвенел. Очень аккуратно шумовкой достаём из кастрюли пашот и так же аккуратно выкладываем его на бумажное полотенце. Ненадолго. Иначе бумага прилипнет - отдирай её потом. Готовый пашот без воды и бумаги выкладываем на тост. Бурные аплодисменты 👏🏼
Кажется, всё получилось. Глубокий выдох.....
Добра, котиков, пашотиков и лучше в ресторане! Пусть подадут одновременно 😉 Доброго утра! Хорошего дня!