«Если бы мой ребенок говорил, было бы гораздо проще научить его проситься в туалет. Но он не говорит, как быть?» - задала этот вопрос мама одного из наших пациентов Зверек Алексею Сергеевичу - ABA-специалисту КРЦ «Ступеньки».
Он подготовил 8 советов, которые будут полезны всем мамам невербальных детей.
- Давайте устные инструкции + визуальные подсказки. Говорите простыми и максимально короткими фразами, сопровождая вашу просьбу картинкой. Например, говорите «Пора в туалет» и показывайте картинку с горшком или унитазом.
- Используйте сразу несколько визуальных подсказок, если ребенок не понимает, какая последовательность действий необходима для похода в туалет. Например, сначала картинка, где ребенок снимает штаны, затем, где садится на унитаз и так далее.
- Прикрепите на одежду ребенка визуальную подсказку, иллюстрирующую поход в туалет и попросите показать вам эту карточку, когда такая необходимость у него появится.
- Если ребенок не любит сидеть на унитазе/горшке, то совместите это действие с тем, что он любит. Например, читайте сказки, дуйте пузыри до тех пор, пока ребенок не сделает «свои дела». Когда ребенок по такой схеме начинает правильно выполнять то, что от него требуют, убирайте безусловные стимулы.
- Используйте метод спонтанного поощрения. Если ребенок сходил в туалет, то он сразу получает желанное поощрение - пищевое или эмоциональное.
- Не затягивайте с отказом от подгузников. Современные памперсы очень хорошо впитывают, и ребенок не ощущает дискомфорта от мочеиспускания. Для того, чтобы ребенок понял, что «оплошности» приносят дискомфорт, переходите на обычное белье.
- Не стыдите ребенка, если казус вновь произошел. Любая ваша яркая реакция лишь закрепит такое поведение, и ребенок будет систематически «выводить вас из себя».
- Если у вас не получается справиться самостоятельно, обратитесь к ABA-специалисту для получения профессиональной помощи в данном вопросе.
Есть какие-то вопросы по данной теме? Задавайте их в комментариях.
Записаться на консультацию можно по ссылке https://clck.ru/32D5rE