Поймите простую вещь – магии нельзя обучаться, просто читая что-то (или слушая кого-то). Даже если вы прочитали все книжки (по несколько раз), которые есть по магии – это не означает, что вы обучаетесь. Само по себе чтение не дает навыка. Представьте себе, что вы учитесь играть на гитаре с помощью чтения и только. Все это не к чему не приведет. Теория имеет значение. Она создает как бы карту, систему для ориентации. На базе теории человек может формировать то или иное действие. Но навык нарабатывается именно за счет действий.
Представьте себе гитариста, который все знает о гитарах, знает историю развития этой музыкальной системы, разные виды игры на гитаре. Знает всех великих гитаристов. С одним «но» – сам он никогда не играл на гитаре и не умеет этого делать. Можно ли его назвать гитаристом? Маг – это не тот, кто читает книжки по магии. А тот, кто может своим сознанием напрямую воспринимать мир и работать сознанием в этом мире.
Очень много людей считают себя магами на основании того, что они читают книжки и общаются на тему магии. Но при этом ведут они образ жизни, который совершенно ничем не отличается от того, какой ведут все остальные люди. Это как бы маги на словах, а не на деле.
Магия – это система, которая преобразует мышление и поведение. Практикуя магию, человек ведет совершенно другой образ жизни. У него меняется позиция, в которой он находится. И эта позиция не такая, как у людей. При этом вот так внешне сразу сказать нельзя, маг это или не маг. Это внутренняя позиция, с другим типом отношения с миром. Маг может работать где угодно. Это не профессия в социальном смысле. Это состояние сознания.
Большинство книжек по магии связаны с теоретической частью. В том числе и в Атлантиде принято описывать теорию. А практика передается через устную традицию. Почему? Не потому, что жалко. А потому что, начав описывать практику в книге, возникает проблема. Тот же самый пример с гитаристом. Если вы напишите книгу о том, как играть на гитаре, то по ней будет очень сложно учиться. А когда мы говорим о магии, ситуация становится более запутанной, потому что речь идет о том, чего не видно с помощью органов чувств и все время приходится использовать аналогии, притчи, метафоры. Но основная передача осуществляется невербально. Когда я на занятиях передаю какую-то технологию, описываю упражнение, это будет не то же самое, что кто-то его прочитает. Потому что, когда люди смотрят на меня, идет взаимодействие и идет невербальная передача информации. Люди улавливают, о чем идет речь больше интуитивно, чем рационально. И вот эту интуитивную передачу через книжки очень сложно передать. Есть даже разница между записью и режимом передачи в настоящем времени. Потому что в записи тоже есть сигнал, но он там с меньшей амплитудой, его сложнее уловить.
Речь идет о том, чтобы передать некую структуру сознания. И такая передача осуществляется через устную традицию, через то, что на востоке называется парампара. Это качество можно сопоставить с каким-нибудь поведением, например – управление автомобилем. Только оно относится к поведению, на уровне сознания, а не тела. Его как-бы не видно. Поведение сознания не видно через органы тела. Это другая частота. И вся магия базируется на том, чтобы передать вот эти качества. Ввести человека в состояние сознания и показать, как формировать поведение на этом уровне. И когда человек начинает жить на этом уровне осознанно, строить свое поведение – вот это и называется входом в магию. А все эти размышления и чтения – это просто настройка на мир, но не сам мир. Вы можете читать книги о том, как жили королевские дома в Европе, как у них там принято вести себя, какой там этикет, знать их историю и сленг. Но это вас не сделает частью королевского дома.
4