В России черная смородина используется для приготовления варенья, конфет, напитков и некоторых лекарств, но примерно менее 1% американцев когда-либо пробовали этот фрукт. Маленькие пурпурно-черные ягоды гроздьями растут на кусте Ribes nigrum, и когда-то ими наслаждались американские колонисты и первые президенты. В 1899 году, по оценкам, 12 000 акров коммерческих сельскохозяйственных угодий были отведены под эту культуру, которую собирали для производства вина, запекали в пироги и консервировали в виде джема, но успех американской черной смородины был недолгим из—за экологической неразберихи.
В начале 1900-х годов исследователи обнаружили, что сосны рядом с посадками черной смородины часто заболевали разновидностью грибка, известного как пузырчатая ржавчина белой сосны. Болезнь вызывает поражения на ветвях и стволах; по мере распространения волдырей дерево начинает отмирать, а его вечнозеленые иглы приобретают ржавый оттенок. В попытке защитить лесозаготовительную отрасль белой восточной сосны — стоимостью примерно 1 миллиард долларов и одну из самых ценных в стране в то время — Конгресс запретил черную смородину в 1911 году, дойдя до уничтожения смородиновых ферм гербицидами. Пять десятилетий спустя ботаники выступили за возвращение к выращиванию смородины, утверждая, что недавно появившиеся кусты устойчивы к болезням и представляют небольшой риск при посадке вдали от сосен. Но, несмотря на федеральное разрешение на выращивание смородины в 1966 году, многие штаты сохранили свои запреты. Закон Коннектикута от 1929 года штрафовал любого, у кого были растения черной смородины, на сумму до 25 долларов до 1988 года, а Нью—Йорк — крупнейший производитель черной смородины в прошлом - продержался до 2003 года. Сегодня черная смородина медленно возвращается, и фермеры-ягодники в Нью-Йорке, Миннесоте, Коннектикуте и других местах надеются, что эти быстрорастущие растения вернут себе былую славу.
Цифры не лгут
- 150-200 видов кустарников семейства Рябиновых существует, в том числе смородины и крыжовника.
- 14 видов североамериканских сосен, восприимчивых к пузырчатой ржавчине белой сосны.
- 99 процентов мирового урожая смородины, выращивается в коммерческих целях в Европе.
- 305 метров безопасное расстояние, необходимое между смородиной и соснами для предотвращения передачи болезни.
Остистые сосны сохраняют свою хвою в течение 30 лет.
Сосны известны среди лесоводов своим долголетием, причем некоторые виды живут от 300 до 500 лет. Остистые сосны особенно долговечны, а медленно растущие старшие представители этого вида достигают почти 5000 лет. Остистые сосны не спешат расти, что помогает этим выносливым хвойным растениям выживать в сложных климатических условиях. Деревья, произрастающие в основном среди хребтов Сьерра-Невада и Скалистых гор, выживают, несмотря на короткие вегетационные периоды, часто очень низкие температуры, каменистые почвы и ветры, которые формируют их стволы и ветви в корявые изгибы. Чтобы процветать, деревья экономят большую часть своей энергии, сохраняя свои иглы — в отличие от других сосен, которые меняют свою хвою каждые пару-семь лет, остистые сосны сохраняют свою хвою около 30 и более лет.