Два дня шла бойня, иначе и не назвать. Мы были не задействованы, на на третий день Кэп пришел и поделился:
- противник резервы подтянул, нужно ждать атаки. Давайте разберем ситуацию и прикинем, что нужно делать.
Что делать - штаб определяет и командиры на местах, он что от нас, ждет чудесных решений? Но посмотрим, может что станет понятней. Карта, перечисления подтягиваемых сил, наши позиции, данные разведки...
Невеселая картинка. Скопили с той стороны много новых частей, танки, броневики, два батальона, артиллерия подтянута неподалеку. И самый предполагаемый вектор удара - прямиком, разрезав нашу линию обороны. Там широкий проспект с небольшими зданиями, ни многоэтажек, ни серьезных строений. Разнесут, если попрутся. И удержать будет тяжко, только пропорциональным усилением нашей группировки. И потери будут серьезные. А это нам не нужно. Искать другие варианты...
*****
- как-то туго с мыслями, Кэп. Нет простых решений, да и сложных тоже нет. Всякие баррикады, завалы, мины и прочее танки не удержат надолго. Вы сами видели позиции - старый город, мелкие строения, всякие магазинчики, домики старые, несерьезно это. Любая точка будет разнесена мгновенно.
- это дураку понятно, что разнесут, и что делать прикажете, как держать?
Синица не любит таких вариантов, но то, что у всех в мыслях озвучила:
- отступить, Кэп, отдать им этот прорыв до края города и там раздолбить. Маневрировать они не смогут - бровка городского склона, все как на ладони, улочки идут внутрь города, поперечных почти нет. И рельеф резаный на этих выселках окраинных. А как город проскочат - быть готовыми. Лучше так, чем лоб в лоб с потерями.
Синица озвучила и всем стало полегче. Это решение у всех на языке, только все думали, да мудрили "а если так, а вдруг вот так"... Теперь понять, чем нам это грозит. Мы отдаем отбитые позиции. но их легко не удержать. Если отдадим - чего ожидать дальше? Это вопрос, который нужно решить безошибочно. Опять карты, опять мнения - сомнения. Но на других направлениях может быть легче - высотки, плотная застройка и устойчивые позиции.
Кэп опять пытает нас: - а потом опять отбивать с трудом занятые позиции? Где гарантия успеха в этом предложении?
Синица вздохнула: - Кэп, если вы сунете палец в мясорубку, то не факт, что второй раз будет что туда совать. Давайте готовить эффективную мясорубку, а не сомнения по поводу оставления части позиций. Главное в другом - чтобы они пошли именно в этом направлении, а не начали ломать фланги других позиций.
Картина, нами нарисованная, проста, тупа и понятна. Здесь чем проще - тем лучше. И чем понятней - тем более результативней. Ну а тупа.... были бы мы гении, не пришлось бы пятиться назад.... Все эти "а они... а мы..." - полная муть. Они должны делать так, как мы планируем. Это и есть главная задача.
*****
- "Вот мы прорываемся, вперед движемся, начинаем расширять прорыв.... И что дальше? Если прорыв не расширяется, пытаемся сохранить динамику продвижения и взламываем дальнейшие рубежи противника. И выходим в тыл! Это первый этап."
Синица закончила докладывать мотивы противника и посмотрела на Куратора, прибывшего нас выслушать лично. Он слушает и молча кивает то на меня, то на Синицу, то на Лешего. Кэп уже доложился. И если приехал лично наш Куратор, то предложение это вызвало напряг в штабе и требует детального изложения. Но то, что приехал Куратор - уже хорошо, значит, он услышал и частично принял этот план. Кивок на меня. Пора докладывать:
- предлагается укрепить фланги по всему пути прорыва противника, сопротивление оказывать летучими группами для имитации активной обороны, использовать дымовые шашки, минные поля. После окончательного прорыва наших позиций противник оказывается в вытянутом мешке и при дальнейшем продвижении выйдет на пустой участок, где уязвим перед артиллерией и танками без возможности завязать ближний бой и нанести нам серьезный ущерб.
Очередь Лешего.
- блокировать прорвавшиеся группы нет необходимости. Особенности застройки позволяют наносить постоянный ущерб при отходе назад или при остановке групп противника. На двух участках можно выделить отдельные группы для борьбы с танками - здесь и здесь. Это затруднит маневрирование и эвакуацию подбитой техники.
Куратор молчит, смотрит на карту. Потом на Кэпа:
- у нас нет времени на подготовку. По данным разведки, атака начнется сегодня ночью, ближе к утру. Лично провести работу со всеми командирами подразделений на местах, наметить пути отхода на фланги, выделить технику и подготовленных бойцов для имитации активного сопротивления. И обеспечьте их дымовыми шашками, доведите карту минирования. Я займусь подготовкой артиллерии и танковых подразделений.
*****
..... я мчусь к "хим-дыму" за дымовыми шашками, Леший - на линии обороны, инструктирует по путям отхода, Синица на фланговых участках - определяет точки размещения противотанковых расчетов и гранатометчиков. Кэп работает с саперами.
К утру у нас будет серьезная рубка. Хочется надеяться, что мы не просчитались и главный наш настрой на сохранения наших бойцов будет успешным...